Анонс журнала «Сады России» №01(58), январь 2015

 

Анонс журнала «Сады России» №01(58), январь 2015

Новости со всего света

Донор — сахарная свёкла

Шведские учёные обнаружили, что белок, содержащийся в сахарной свёкле, может быть использован в качестве заменителя крови. Эта и другие интересные новости из мира растений, — в нашей постоянной рубрике.

Календарь садовода-огородника

Январь зиму величает

Ежемесячный календарь поможет садоводам-огородникам определиться с перечнем январских работ на садовом участке, в хранилище, теплице и грамотно их выполнить.

Тема номера

Поговорим о семенах
В январе самое время поговорить о семенах. Ведь уже в конце февраля садоводы-любители начнут посев овощей на рассаду к новому летнему сезону.

Кандидат с.-х. наук из Подмосковья А.Т. Лебедева расскажет, по каким параметрам отличаются друг от друга семена, как их хранить, как проверить посевные качества, а также о том, какие предварительные обработки следует проводить с целью выведения семян из состояния покоя.

Качество — под контролем
НПО «Сады России» — крупнейший в стране производитель семян и посадочного материала овощных, плодово-ягодных и декоративных культур. Вот уже более 25 лет компания успешно решает задачи получения высококачественных семян, и одна из главных — предельно сократить путь нового сорта от лаборатории селекционера до участка садовода-любителя.

Главный агроном объединения кандидат с.-х. наук И.А. Бохан знакомит читателей с работой предприятия в этом направлении и представляет новинки селекции.

Правильные томаты для любой погоды
Большинство огородников, занимающихся выращиванием томатов, хорошо знают сорта и гибриды известного селекционера этой культуры Любови Анатольевны Мязиной. Сегодня, когда садоводы приобретают семена для нового сезона, мы попросили её рассказать о новых гибридах, которые их автор условно назвала «Томаты-фрукты».

Прививаем, не дожидаясь весны
Зимняя прививка относится к основным способам размножения плодовых культур. Многие садоводы считают её более надёжной, чем летняя. О заготовке материалов, подготовке к прививке и её способах, лечебном периоде, а также посадке — в статье кандидата с.-х. наук из Московской области Л.В. Юриной.

Учёные — нашему саду

Устойчивость яблони к парше
Наиболее вредоносная и широко распространённая на юге России болезнь яблони — парша. За последние 14 лет наблюдений отмечено 12 эпифитотий во всех зонах садоводства Северного Кавказа. Потери урожая яблок от этой болезни не менее 40 %, а в годы массового распространения теряется почти весь урожай.

Доктор с.-х. наук из Краснодара Е.В. Ульяновская знакомит читателей с новыми иммунными к парше сортами яблони различных сроков созревания, которые получены в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар) совместно с Всероссийским НИИ селекции плодовых культур (г. Орёл).

Сезонные работы

Зимняя помощь деревьям
На приусадебных «сотках» и дачных участках, казалось бы, давно сделано всё для безопасной зимовки насаждений, однако бывалые садоводы тревожатся: как-то перезимуют плодовые деревья, дадут ли они урожай, в какой степени пострадают? Агроном-садовод из Воронежской области Ю.И. Пряхин советует, чем помочь насаждениям в неблагоприятных по влагообеспеченности условиях.

Копилка опыта

Карликовая яблоня в хабаровском саду
Садоводов юга и средней полосы России карликовыми яблонями сегодня не удивишь. Многие же дальневосточные садоводы не знают, как их выращивать. К тому же ни один питомник в Хабаровске в настоящее время не производит саженцы карликовых сортов. Садовод-опытник из Хабаровска В.А. Зангиев делится опытом выращивания карликовых яблонь в условиях Дальнего Востока России.

Тёрн садовый
Тёрн, или слива колючая, — всем знакомый ветвистый кустарник высотой до 3 м, хотя чаще бывает не выше 1,5-2 м. Растёт в природе обычно на лесных опушках, в зарослях вдоль речек и ручьёв, на склонах, при дорогах и вдоль обрывов. В лесостепной зоне образует довольно обширные куртины, дающие пристанище несметному количеству живности.

Учёные агрономы супруги Волковы из Симферопольского района Республики Крым рассказывают о достоинствах тёрна, а также о деревцах сорта ‘Донецкий’, обильно плодоносящих в условиях крымского предгорья.

Садовыми маршрутами

Дело мастера боится
Садоводы Оренбуржья хорошо знают виноградаря Евгения Алексеевича Зимова. В нём подкупает всё: трудолюбие, интеллигентность, большой багаж знаний. Зимов в постоянном поиске, несмотря на свои 60 с хвостиком. Ищет новые агроприёмы, новые сорта и новые знания.

Действительный член МОИП из Оренбургской области А.Ю. Немытов предлагает вниманию читателей зарисовку об авторитетном Мастере.

Интересная культура

Камчатское чудо
Если смотреть сверху на куртину водяники — кажется, будто на небольшие растеньица, напоминающие крошечные ёлочки, кто-то рассыпал чёрные ягоды. С трудом верится, что столь крупные плоды выросли и сформировались на таком маленьком кустике. О полезных свойствах водяники и выращивании этой интересной культуры — в статье старшего лаборанта-исследователя ВНИИС им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск)
И.В. Гурьевой.

Умное земледелие

Зелёное удобрение — для богатых урожаев
Применение зелёных удобрений оказывает комплексное влияние на восстановление плодородия почвы и повышение её продуктивности. Но у каждого сидерата — свои преобладающие возможности. Об особенностях таких сидеральных культур, как люпин белый, рожь озимая и фацелия, рассказывает садовод-опытник из Челябинска В.П. Пителин.

Овощная грядка

Салаты цикорные
В последние годы итальянские зимние цикорные салаты полюбилась и российским огородникам. Их всё чаще можно встретить на приусадебных участках. Овощевод из Подмосковья П.А. Лебедева знакомит с полезными свойствами салатов цикорных, их разновидностями и сортами, агротехникой.

Цветник

«Эконом-одёжка» для почвы
Это вечнозелёное почвопокровное растение уже завоевало своё место в наших садах. На вид оно довольно скромное и на него мало кто обращает внимание. Однако многолетник обладает массой неоспоримых достоинств, и к тому же его наиболее эффектные формы и сорта до нас пока ещё не дошли. О барвинке малом, его наиболее популярных сортах, использовании в дизайне сада рассказывает ландшафтный дизайнер из Москвы О.Ю. Павлова.

Ода гладиолусу
«Занимаюсь цветоводством более 30 лет, и вполне закономерно, что наступает определённый этап в жизни, когда нужно обобщить собственный опыт и дать ответ на вопрос: что же стало для меня садовым спутником, самым верным и прекрасным, который не перестаёт удивлять мою дружную семью и гармонично вписывается в нашу небольшую усадьбу? Не задумываясь, скажу: это господин Гладиолус». Такими словами начинает свою «оду» любимому цветку фермер из Пензенской области И.В. Ходаков…

Хосты: секреты успеха
В настоящее время во всём мире наблюдается увлечение растениями с декоративными листьями, которые могут быть жёлтыми, пурпурными, серебристыми, голубыми, контрастно окаймлёнными, пятнистыми, полосатыми, трёхцветными. Но королевой пестролистных культур всё-таки считается хоста. Как посадить и вырастить хосту, какие виды и сорта предпочесть — об этом в статье цветовода из Москвы Н.И. Химиной.

Декоративный сад

Белоснежные кружева
Этот необыкновенно декоративный кустарник во время цветения сравнивают с белыми перистыми облаками или тонким плетением вологодского кружева. Его цветущие ветви могут поспорить с крупноцветковыми сортами белоснежной сирени. Агроном из Подмосковья О.Ю. Миронова представляет разновидности экзохорды и знакомит с особенностями выращивания этого кустарника.

Ландшафтный дизайн

Не прячь колодец
Проблему воды каждый владелец участка решает по-своему — исходя из потребностей и, главное, возможностей. Для коттеджа решение будет одним, для дома в деревне и дачи в старом садоводческом товариществе — совсем другим. О колодце как элементе дизайна сада рассказывает ландшафтный дизайнер из Москвы В.А. Межеровский.

Это интересно

Почему ёлка так называется?
Новогодние праздники ассоциируются у нас с запахом мандаринов и, конечно, со смолистым ароматом украшенных ёлочными игрушками деревьев ели, сосны. Реже встречаются в доме пихта, можжевельник, — они используются преимущественно в виде веточных композиций. И все хвойные продаются под общим торговым термином «новогодняя ель», что приводит к неразберихе в названиях. Инженер лесного хозяйства из Самары И.Н. Пожидаев предлагает совершить путешествие в увлекательный мир этимологии слов.

Книжное обозрение

Продолжаем знакомить вас с книжными новинками из серии «Золотая библиотека журнала «Сады России», издаваемой научно-производственным объединением «Сады России». Эта литература станет отличным подспорьем для всех, кто хочет знать о садоводстве как можно больше. Предлагаем вашему вниманию аннотацию книги Т.Ю. Коноваловой и Н.А. Шевырёвой «Многолетние астры».

 

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *