Ацидантера, посадка и уход

      К сожалению, ацидантера еще редко выращивается на наших дачных участках. А ведь эти прекрасные многолетние, как пионы, цветы могут стать настоящей жемчужиной клумбы. Данное растение семейства Касатиковых рода Ирисовых по внешнему виду напоминает обычный гладиолус. На сегодняшний день известны 40 видов этого цветка. Посадка луковиц и уход за некоторыми видами ацидантер еще не достигли положительного результата. В середине лета посадки ацидантер привлекают внимание изумительно красивыми крупными цветами, обладающими удивительным ароматом. Запах их напоминает аромат нарцисса.

      Несмотря на то, что цветонос этого растения достигает 1 — 1,2 м в высоту, опора ему не требуется. Он поразительно устойчив к ветру. Даже при сильных его порывах он не осыпается. На стебле располагаются большие, изящные цветки, напоминающие звездочки, имеющие размер 10 — 12 см. Цветы разных сортов ацидантеры отличаются по своей окраске. Они могут быть белыми или светло-пурпурных оттенков. Наиболее популярны у дачников двухцветные ацидантеры с темным пятном по центру, но это растение выращивается, как однолетник.

       Поскольку ацидантера предпочитает солнечные участки, посадку ее производим на клумбы, которые не затеняются деревьями или кустарниками. Эти цветы любят хорошо удобренные почвы, с хорошим дренажом. Для этого выбираем для посадки участки на даче, защищенные от ветра. Почва на них должна быть нейтральной или слабокислой. В мае участок, где планируем выращивание ацидантеры, глубоко перекапываем. При этом вносим в почву минеральные удобрения и перегной. До посадки луковицы растений обрабатываем специальными противобактериальными средствами по уходу или прибегнуть к помощи слабого растовора марганцовки. Для предотвращения появления луковичной гнили перед высаживанием обрабатываем тих фунгицидами.

      Высаживаем луковички цветов рядами. Расстояние между лунками должно составлять около 20 см. Глубина заделывания луковиц — 10 см. Более крупный посадочный материал заглубляем на 12 — 14 см. На дно каждой лунки насыпаем немного речного песка, создавая таким образом лучшие условия для дренирования. После посадки мульчируем почву перепревшим перегноем или торфом. В мае и начале лета для ускорения развития ацидантеры в прохладные дни укрываем ее древесной стружкой лиственных пород.

      Для получения раноцветущих экземпляров ацидантер, высаживаем луковицы в небольшие горшки и оставляем их на подоконники в доме или в утепленном парнике. В конце мая подросшие растения высаживаем в открытый грунт. При таком способе выращивания можно стимулировать цветение намного раньше обычного. Ухаживаем за ними также, как и за другими луковичными, например тюльпанами, и регулярно поливаем, не допуская пересушивания почвы. Землю вокруг кустов мульчируем подсохшим перегноем. Ни в коем случае не заливаем их, поскольку при избытке влаги луковицы могут быстро сгнить.

     Цветение длится почти месяц. После опадания цветков цветоносы удаляем, чтобы растение сохранило силы на образование семян, а быстрее формировало молодые луковицы. Срезаем их на высоте 15 см. Некоторые дачники обрезают полностью и листья, но это не обязательно. Оставляем только нижние листья.

      Размножаем ацидантеру семенами и детками. Через месяц после отцветания куст аккуратно выкапываем, стараясь не повредить посадочный материал. Вокруг основной луковицы размещаются луковички-детки, которые с осторожностью отделяем, сортируем, просушиваем. Для хранения используем бумажный пакет с несколькими небольшими отверстиями для доступа кислорода. Луковицы храним в темном, сухом, прохладном месте. Температура воздуха при хранении не должна превышать 18 град.

      Деток ацидантеры доращиваем на разводочных грядках, на которые высаживаем их весной. Почва в них должна быть достаточной рыхлой и богатой на питательные вещества. Разводочные грядки регулярно пропалываем и рыхлим. Для усиления роста растения удобряем почву органическими и минеральными удобрениями. На зиму подросших деток выкапываем, очищаем от земли, сортируем и подсушиваем. Храним их в тех же условиях, что и взрослые клубнелуковицы. Повторяя такую процедуру в течение двух лет, получаем здоровый и качественный посадочный материал. На третий год ацидантера, выращенная из крохотной детки, зацветает.

      При семенном размножении семена высеваем в феврале в ящики с питательным субстратом. Наиболее оптимальная температура для выращивания сеянцев составляет 20 град. После появления всходов и их подрастания, сеянцы пикируем. При семенном размножении цветения придется ждать несколько лет. Некоторые дачники оставляют ацидантеру на зимовку в открытом грунте. Чтобы растения успешно перенесли холода, утепляем их. Для этого используем сухие листья, солому, опилки древесных пород. Сверху накрываем лапником или картоном, который придавливаем к земле камнями. Без пересадки эти цветы могут расти на одном месте до 5 лет.

      Это растение подвержено различным заболеваниям. Его луковицы поражаются разными гнилями. Именно поэтому, осуществляя уход при хранении, их необходимо регулярно осматривать, чтобы выявить первые признаки заболевания. О данном заболевании свидетельствует появление темных пятен на поверхности луковицы. В период активного роста цветов его части могут повреждаться слизнями. Чтобы сократить риск появления этих животных на ацидантере, не допускаем обильных вечерних поливов и своевременно удаляем сорняки в междурядьях.

В культуре выращиваются только следующие ацидатеры:

  • двухцветная, имеющая цветы размером до 12 см. Размер ее луковицы составляют 3 см.
  • тропическая, с двухсторонними соцветиями, на которых располагается 5 — 6 экземпляров, имеющих белую окраску с малиновыми пятнами.
  • белая, имеющая снежно-белые цветки с опьяняющим ароматом.
  • короткотрубчатая, отличающаяся пурпурными цветками, расположенными на короткой трубке.

Моя благодарность не будет знать границ, если Вы нажмёте на кнопочки, отправив статью Вашим друзьям, и напишете отзыв, что Вы думаете о ней, в комментариях! Спасибо!!!

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *