Болезни и вредители флоксов

     Флоксы, наравне с агератумами, считаются довольно устойчивыми к болезням и поражению вредителями цветами. Несмотря на это и они заражаются вирусным, грибковым и микоплазменным болезнями. При появлении вирусов и грибов кусты имеют недоразвитый вид. Размеры и формы всех частей пораженных растений сильно изменяются.

      Признаками микоплазменных болезней являются: небольшой размер стеблей, хлороз, видоизменение частей растения, изменение окраски бутонов. Размножение частями способствует интенсивному распространению вирусов и грибков. На флоксы, помимо болезней, могут нападать такие вредители цветов: нематоды, слизни, гусеницы, крестоцветная блошка, пенница.

Болезни флоксов

Среди часто встречающихся вирусных болезней цветов особо опасны для флоксов:

1. Курчавость (морщинистость) листьев

Признаки: листочки приобретают безобразную форму. На них четко видны омертвевшие пятна разнообразной формы, имеющие глянцевую поверхность и струпья. Стебли деформируются. Больное растение отстает в развитии, бутоны не распускаются.

Меры борьбы: при появлении признаков заболевания кусты опрыскиваем препаратом Скор.

2. Пятнистость некротическая

Признаки: листья покрывают бурые пятна, размер которых составляет около 2 мм.

Меры борьбы: часто производим осмотры цветов и удаляем зараженные экземпляры. Почву дезинфицируем Фитоспорином. При обнаружении в земле нематод – переносчиков этого вируса, протравливаем ее препаратам — нематоцидами (Карбофуран, Альдикарб, Фенамифос).

3. Кольцевая пятнистость

Признаки: болезнь возникает в конце весны. На листьях видны светлые пятнышки с кольцеобразным рисунком. Листочки сильно деформируются, а затем скручиваются. Больные флоксы не цветут.

Меры борьбы: проводим регулярные осмотры, уничтожаем зараженные кусты, почву дезинфицируем формалином. Перед высадкой флоксов проверяем почву на наличие нематод. При их обнаружении грунт протравливаем Альдикарбом, Карбофураном, Фенамифосом

4. Пестролепестковость.

Признаки: на цветках заметны светлые штрихи. Больные экземпляры скудно цветут, а их листочки со временем меняют свою форму.

Меры борьбы: удаляем пораженные экземпляры, в целях борьбы с переносчиками вирусов — нематодами протравливаем землю такими нематоцидами, как Фенамифос,  Карбофуран, Альдикарб.

5. Погремковость

Признаки: на листьях заметны пятна разных размеров, имеющие светлую окраску. Постепенно они некротируются (отмирают).

Меры борьбы: выше перечисленные болезни требуют одинаковых средств борьбы с ними. Для их предупреждения часто производим осмотры цветов и удаляем зараженные экземпляры. Перед высадкой цветов в грунт проверяем почву на присутствие нематод, поскольку они считаются главным переносчиком различных вирусов. При их обнаружении землю протравливаем нематоцидами (Карбофуран, Альдикарб, Фенамифос).

Флоксы подвержены таким грибковым болезням, как:

1. Септориоз

Признаки: в первые недели лета снизу листочков заметны сероватые пятна. Их четко очерчивает бурая кайма.

Меры борьбы: обрабатываем цветы препаратом Профит.

2. Ржавчина

Признаки: в первые дни лета на листьях образуются коричневые пятна. Больные листья быстро усыхают. Зараженное растение чаще всего гибнет.

Меры борьбы: для уничтожения септориоза и ржавчины используем одинаковые средства борьбы. Больные стебли сжигаем. Цветы и почву на клумбах обрабатываем 1% бордоской жидкостью, 0,6% хлорокисью меди. Для опрыскивания флоксов используем и 3% железный купорос.

3. Мучнистая роса

Признаки: болезнь возникает в конце лета. На листьях флоксов образуются белесые пятна. Со временем они сливаются. Зараженные листья скручиваются.

Меры борьбы: обрабатываем растения 0,5% бордоской жидкостью, 0,2% хлорокисью меди, 0,1% коллоидной серой. Опрыскиваем флоксы препаратами Абига-Пик, Хом, Оксихом. Для профилактики болезни обработку флоксов осуществляем уже в конце весны. До конца лета производим 3 — 4 обработки. Сокращаем внесение азотосодержащих удобрений, благоприятствующих появлению данного заболевания.

4. Фомоз

Признаки: в период образования бутонов и цветения на зараженных растениях листики желтеют и скручиваются. Основание стебля приобретает бурую окраску и становится рыхлым. Со временем его покрывают трещины.

Меры борьбы: опрыскиваем кусты 0,5% бордоской жидкостью. Осенью стебли вырезаем, как можно короче, и сжигаем. Для профилактики болезни цветов производим 3 кратное опрыскивание растений 0,4% бордосской жидкостью через 10 дней.

К микоплазменным болезням флоксов относится:

1. Желтуха

Признаки: отставание в развитии. У больного экземпляра листья обесцвечиваются и изменяют свою форму. Стебли покрываются многочисленными боковыми побегами. Лепестки и тычинки цветков перерождаются.

Меры борьбы: больные растения уничтожаем. Для профилактики болезни производим 2 — 3 опрыскивания 0,2% фундазолом.

Вредители флоксов

1. Нематоды — микроскопические черви, живущие в разных частях растения. Они высасывают сок цветка, нарушая все его физиологические процессы.

Признаки: в месте больших скоплений нематод на тканях флоксов образуются вздутия. Побеги искривляются, а листья теряют свою форму. Соцветия становятся уродливыми. Зараженное растение плохо растет и со временем погибает.

Меры борьбы: больные экземпляры сжигаем. Почву на клумбах с флоксами обрабатываем нематоцидами 2-3 раза через 10 дней.

2. Слизни

Признаки: скопления этих брюхоногих моллюсков на и под растением, следы слизи на различных частях флоксов. Наличие объеденных частей цветка.

Методы борьбы: периодически рыхлим почву и удаляем сорняки. Посыпаем почву известью — пушонкой, древесной золой.

3. Слюнявая пенница

Признаки: снизу листовых пластинок флокса в пенистых выделениях находятся личинки насекомого. Этот вредитель питается соками цветка, от чего его листья сморщиваются. Особенно часто этот вредитель встречается в сухую погоду в начале лета.

Методы борьбы: обрабатываем кусты препаратом «Инта-Вир».

4. Гусеницы совок и бабочек

Признаки: наличие объеденных листьев, цветков, бутонов.

Методы борьбы: собираем и уничтожаем гусениц, обрабатываем флоксы препаратами, предназначенными для борьбы с грызущими вредителями такие, как Каратэ и Ровикурт.

5. Крестоцветная черная блошка

Признаки: на растении обнаруживаются маленькие жучки (1,5 — 3 мм), которые могут летать и прыгать. Эти вредители соскабливают верхний слой листовой пластинки, от чего она покрывается язвами, со временем превращающимися в отверстия. Пораженные растения нередко погибают.

Методы борьбы: опудриваем флоксы по утрам известью — пушонкой или измельченной древесной золой. Обработку осуществляем 3 — 4 раза.

Моя благодарность не будет знать границ, если Вы нажмёте на кнопочки, отправив статью Вашим друзьям, и напишете отзыв, что Вы думаете о ней, в комментариях! Спасибо!!!

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *