Болезни и вредители хост

      Хоста — неприхотливое растение, редко поражающееся болезнями, но часто повреждающееся листогрызущими вредителями такими, как слизни. Также хосты (здесь всем желающим статья про их выращивание и уход) нередко подвергаются нападению со стороны различных грызунов. Наиболее распространенными заболеваниями данных растений являются различные виды пятнистостей, вызванные как бактериями, так и грибками. Нередко хосты теряют свой декоративный вид в ландшафтном дизайне участка не от болезни, а от солнечных ожогов цветов или последствий заморозков. Грибковые болезни у цветов чаще развиваются при избытке азотных удобрений в почве, повышенной влажности воздуха и почвы. При любых повреждениях листьев растения необходимо сразу определиться с причиной поражения и принять все необходимые меры для лечения хосты.

Болезни хост

Наиболее распространенные болезни этого вида растений:

1. Вирус (Х, HVX)

Признаки: на поверхности листьев образуются желтоватые точки и пятнышки округлой формы.

Меры борьбы: пораженные болезнью экземпляры полностью выкапываем из земли и сжигаем. Все инструменты, используемые в работе, дезинфицируем формалином.

2. Филлостикоз

Признаки: в результате поражения хосты этим грибковым заболеванием, на листьях возникают крупные буроватые пятна, постепенно сливающиеся между собой. На них появляется налет от спороношения грибка. Иногда поражаются и цветоносы. Ткани больного растения некротируются и усыхают. Бурые пятна растрескиваются и выпадают.

Меры борьбы: больные листья удаляем и сжигаем, уменьшаем полив. Опрыскиваем кусты следующими препаратами: Вектра (3 мл/ ведро воды), Абига-Пик (50 гр/ведро воды), Строби (4 гр/ведро воды). Обработку повторяем через 10 дней. Также опрыскиваем цветы медным купоросом или коллоидной серой (100 гр/ведро воды).

3. Ботритис (серая гниль)

Признаки: на листьях хосты загнивают сначала кончики, а потом и вся листовая пластина.

Меры борьбы: при слабом поражении растения опрыскиваем бордоской жидкостью, препаратами Купроскат, Топаз, Чемпион, Оксихом. Сильно пораженные экземпляры уничтожаем.

4. Гниль корневой шейки

Признаки: растение останавливается в росте, а листья хост становятся светлыми и со временем отмирают.
Меры борьбы: при появлении первых признаков болезни пораженные кусты цветов выкапываем и вырезаем поврежденные ткани острым ножом. Ранки на корневище присыпаем фунгицидами. Вылеченный таким образом куст высаживаем в другом месте. Почву на старом месте посадки заменяем на новую.

5. Ржавчина

Признаки: чаще всего этой болезнью поражаются желтоокаймленные сорта хост. Она представляет собой обезвоживание тканей листка в жаркий и сухой период.

Меры борьбы: посадка таких сортов на затененных участках и обильный полив в засушливый период.

Вредители хост

Наиболее опасные вредители этого вида растений:

1. Слизни

Признаки: на листьях хост появляются серебристые следы засохшей слизи этих моллюсков и отверстия. Наиболее часто данные вредители повреждают тонколистные сорта хост. Также они быстро обгрызают листочки, растущие близко к земле.

Меры борьбы: под кустами цветов рассыпаем гранулированную приманку Гроза или метилальдегид. На ночь под растения помещаем влажные куски фанеры, а утром собираем с них вредителей и уничтожаем.

2. Гусеницы и жуки

Признаки: объеденные листья. Иногда гусеницы уничтожают куст за сутки.

Меры борьбы: периодически опрыскиваем хосты специальными инсектицидами или карбофосом.

3. Грызуны

Признаки: корневища цветов, расположенные близко к поверхности земли, имеют повреждения от зубов животных. Особенно часто повреждается корневая система растений, укрытых на зиму какой-нибудь мульчей.

Меры борьбы: вокруг корневищ рассыпаем различные ядовитые приманки для этих вредителей. Для профилактики повреждений высаживаем растения в мелкосетчатых емкостях.

4. Лиственные нематоды

Признаки: эти мелкие вредители могут размножаться в листьях хост в огромных количествах. По ходу их передвижения из земли по тканям растения на стеблях цветов остается коричневатая полоса.

Методы борьбы: зараженные вредителями экземпляры хост сжигаем. Землю дезинфицируем раствором формалина.

Моя благодарность не будет знать границ, если Вы нажмёте на кнопочки, отправив статью Вашим друзьям, и напишете отзыв, что Вы думаете о ней, в комментариях! Спасибо!!!

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *