Бур для перфоратора: как выбрать

О назначение такого сменного инструмента, как бур для перфоратора знают все, а вот о их всевозможных разновидностях, многие даже и не догадываются – выбирают их, как говорится, интуитивно, ориентируясь на диаметр и длину. В принципе подход правильный, но в некоторых случаях он недейственный – например, когда необходимо работать по железобетону длительное время. Как правило, уже спустя несколько часов, если не раньше, придется снова отправляться в магазин и приобретать очередную пачку этого инструмента. Вообще, ситуации бывают разные и поэтому знание разновидностей буров будут не лишними. Об этом и поговорим на этой старание сайта stroisovety.org.

бур для перфоратора фото

Бур для перфоратора: хвостовик

Нельзя сказать, что хвостовик является значимой фигурой в выборе бура, но перепутав их виды вы просто не сможете работать – бур просто может не стать в патрон вашего инструмента. Профессионалы к этому уже привыкли, и определяют принадлежность насадки к тому или иному типу инструмента, как говорится на глаз, а вот для начинающих, этот момент может действительно стать проблемой. Современные буры для перфораторов могут оборудоваться несколькими типами хвостовиков – по международным стандартам они маркируются как бур для перфоратора SDS. В свою очередь они подразделяются на несколько видов:

  • Бур для перфоратора sds plus. Это самый распространенный тип хвостовика – его диаметр составляет 10мм а длина 40мм. Используется он как для профессиональных, так и для бытовых перфораторовнебольшого размера. Как правило, таким хвостовиком оборудуются буры диаметром от 4 до 26мм
  • Бур с хвостовиком Sds top. Такой хвостовик используется крайне редко – его диаметр составляет 14мм, а длина 70мм. В отличие от предыдущего хвостовика, который оборудован четырьмя открытыми канавками для установки в патрон, он имеет две открытых и две закрытых канавки. Используется на бурах диаметром от 16 до 25мм – его появление обусловлено желанием компании Бош решить проблему слома хвостовика в процессе бурения отверстий диаметром более 16мм. На практике оказался практически не пригодным.
  • Бур для перфоратора sds max. Не менее распространенный хвостовик, чем sds plus. В отличие от него, он применяется при изготовление буров большого диаметра – от 20мм и выше. Как правило, патронами для таких буров оснащаются большие и мощные перфораторы – например электрические отбойники. Диаметр хвостовика данного типа составляет 18мм.
  • Хвостовик Sds quick. Как не парадоксально это звучит, но патроном для такого хвостовика, оборудован один единственный перфоратор в мире – это Bosch Uneo. В такой патрон легко вставляются биты для шуруповерта. Как вы уже поняли, такой хвостовик имеет шестигранную форму.

    буры для перфоратора sds max фото

И так, с хвостовиками для буров разобрались – будем двигаться дальше

Бур по бетону для перфоратора: рабочая часть

Рабочая часть бура, которая выполняет непосредственный процесс сверления, так же может иметь некоторые различия – всего их три. По назначению буры можно разделить на шнековые, с большим и малым углом наклона рабочей канавки. Рассмотрим подробнее их назначение:

  • Шнековый бур является идеальным вариантом для глубинного сверления – его конструкция, а вернее спиральная форма, как нельзя лучше позволяет отводить из отверстия пыль и крошку. Как результат, меньшая нагрузка на бур и на перфоратор. Его прямое назначение – это сверление глубоких отверстий в больших количествах.
  • Бур с малым наклоном рабочих канавок. Этот инструмент отлично показывает себя в процессе бурения неглубоких отверстий в большом количестве – кроме того, он не требует больших усилий в процессе работы. Как говорится, бур сверлит сам, без нажима.
  • Бур с большим углом наклона рабочих канавок. Его конек, это большая скорость бурения, что означает высокую производительность. Его недостатком считается большая нагрузка на перфоратор – оптимальный вариант для его использования, это штучное производство глубинных отверстий.

    бур по бетону для перфоратора фото

Так же, существуют буры с одной или несколькими рабочими канавками – их основное отличие заключается опять же в производительности. Две канавки хороши при глубинном сверление – пара канавок в значительной мере снижает нагрузку на иснтрумент.

Заточка твердосплавной напайки

Это самый важный момент, влияющий не только на скорость сверления отверстий, но и на качество этих самых отверстий. Если вы считаете, что все буры имеют одинаковую заточку, вы ошибаетесь – на самом деле это первое, над чем экспериментируют производители, дабы улучшить показатели своих инструментов. В этом отношение, можно выделить две основных разновидностей буров:

  • С классической заточкой – это когда режущие грани победитовой напайки имеют ровную линейную форму. Такая напайка может иметь две разновидности – одинарная режущая кромка и двойная. Последняя, в некоторой степени снижает нагрузку на инструмент и бур в том числе. Их располагают, как говорится, крест накрест.
  • Головка с центрирующим шипом. На сегодняшний день это самый наилучший вариант. Не смотря на то, что у разных производителей он может иметь различную форму, назначение у него одно – выравнивать бур внутри отверстия. Как результат, получается ровное, как говорят в народе, не разбитое отверстие, в котором крепеж стоит мертво.

    буры для перфоратора sds plus фото

Кроме того, следует отметить и тот факт, что в некоторых случаях, режущие грани могут иметь волнистую форму – посредине центрирующий шип и по краям два режущих выступа. Такой подход к делу позволяет снизить еще больше нагрузку на инструмент – получается, что бур снимает бетон, как бы частями. Именно за счет этого и происходит снижение нагрузки. Так же нельзя пропустить мимо и так называемые само затачивающиеся победитовые головки буров – здесь все дело в правильно подобранном углу заточки и не более. Бур просто практически не затупляется – он изнашивается таким образом, что режущая кромка не нарушается.

Размеры буров для перфораторов

В большинстве случаев, это первая характеристика бура, на которую обращают внимание при покупке. Оно и не мудрено, так как она в полной мере соответствует поставленной задаче – нужно просверлить отверстия определенного диаметра и необходимой глубины.

  • Длина бура для перфоратора. Максимум, что можно найти на современных рынках, это бур длиной 1000мм. Использование бура большего размера приводит к не контролированному биению — работать таким инструментом довольно плохо, если не сказать, что практически невозможно. Так же, этот размер напрямую связан с диаметром бура – к примеру, бур диаметром 4 или 6мм, и длиной 500мм вы не найдете. При сверлении они будут просто ломаться.
  • Диаметр буров для перфоратора. В большинстве случаев он зависит от двух факторов – длины и типа хвостовика. К примеру, хвостовиком sds max, буры диаметром до 20мм не оборудуются. Что касается зависимости длины и диаметра бура, то об этом мы говорили немного выше. В частности, все производимые буры для перфораторов имеют диаметр кратный четному числу – найти бур диаметром 15мм не возможно. Соответственно этому производятся и крепежные элементы.

    размеры буров для перфоратора фото

В принципе это все, что можно сказать по поводу размеров этого инструмента. Добавить можно только одно – при покупке буров для бытовых нужд, лучше воспользоваться, так сказать, комплексным решением. Просто приобретите набор буров для перфораторов – в большинстве случаев там имеется все, что необходимо для дома. Стандартный набор включает в себя буры диаметром 4, 6, 8, 10, 12, 14 и возможно 16мм.

Ну и в заключение несколько слов о правилах правильного сверления – в принципе их всего пара, но без них использовать бур для перфоратора длительное время не получится. Кроме того, они влияют на качество получаемого отверстия. Во-первых, это усилия в процессе бурения – по большому счету их вообще не должно быть. На перфоратор нужно нажимать ровно настолько, чтобы запустился процесс удара. Во-вторых, это смазка для буров перфоратора – устанавливая бур на инструмент, не забывайте смазывать его хвостовик. Это и скорость бурения, и более5 сильный удар, и долгий срок службы перфоратора, да и бура тоже.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *