Важность инженерно-геологических изысканий

На участке, который заняли под строительство, перед началом работ и проектированием здания необходимо произвести инженерно-геологические изыскания (ИГИ). Это нужно делать во всех ситуациях: и при постройке жилого комплекса, и при возведении сооружений гражданского или промышленного назначения. Такие исследования осуществляют перед сооружением коттеджа, дачи, небоскреба.

Это жизненно важно и для завода, автомагистрали, железнодорожного полотна, газопровода, ЛЭП, нефтепровода, фабрики. Мы проводим геологические изыскания земельного участка, независимо от типа постройки или сложности рельефа.

Зачем нужны ИГИ

Благодаря работе специалистов-исследователей, мы получаем крайне важную информацию. В нее входят такие пункты как:

  • обзор земельного участка и выбор максимально подходящего места под застройку;
  • данные о геологических особенностях территории и процессах, которые происходят на ее поверхности и под землей;
  • прогноз взаимодействия с окружающей средой;
  • расчет оптимального плана конструкции;
  • рекомендации по выбору типа фундамента.

Многие считают, что такие изыскания можно не проводить при постройке небольших объектов. Но тут есть два важнейших аспекта. Во-первых, без надлежащих документов, подтверждающих, что были проведены инженерно-геологические изыскания, будет крайне сложно добиться официального введения здания в эксплуатацию. Это повлечет за собой проблемы с оформлением.

Во-вторых, очень важен вопрос безопасности. Такие данные, как залегание грунтовых вод, химический состав верхних слоев, агрессивность грунтов и прочие, очень сильно влияют на постройку. Если создавать здание без учета этих факторов, то впоследствии может разрушиться фундамент и все сооружение обрушится.

Иногда просто трескаются стены и оконные рамы, но случаются и полные обвалы. В такой ситуации все работы будут напрасной тратой времени и денег, а в некоторых случаях такие аварии уносят за собой человеческие жизни. Именно поэтому ИГИ необходимо выполнить перед возведением любого типа конструкций.

Методы ИГИ

Квалифицированные специалисты проводят исследования разными способами. При полевых работах первым делом изучается рельеф, его особенности на данном земельном участке, исследуются источники влаги, грунтовые воды. При этом обязательно берутся пробы пластов с разной глубины, для чего бурят скважины. Когда образцы разных слоев грунта получены, начинаются лабораторные изыскания. Анализ и объединение данных позволяет составить отчет, который помогает спроектировать оптимальную конструкцию здания, его фундамент.

Постоянная ссылка на статью: http://www.stroyimdom.ru/novosti-stroitelstva/vazhnost-inzhenerno-geologicheskix-izyskanij.htm

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *