Вентилятор для ванной бесшумный: его конструктивные особенности и виды

Содержание:
Вентилятор для ванной бесшумный: устройство
Бесшумные вентиляторы для ванной: виды и их особенности
Особенности установки бесшумного вентилятора в ванной

Шум, создаваемый обычным вытяжным вентилятором в ванной комнате, является серьезным раздражителем для человека. Кроме этого, при длительном воздействии такого раздражителя у человека проявляется хроническая усталость и масса других депрессивных симптомов. Именно по этой причине в качестве альтернативы стандартному вытяжному устройству современные производители разработали так называемый бесшумный вентилятор для ванной. О нем и пойдет речь в этой статье, в которой вместе с сайтом vannaja.net мы разберемся с его конструкцией, разновидностями и способами установки.

Бесшумный вентилятор в ванную фото

Вентилятор для ванной бесшумный: устройство

Обычный вытяжной вентилятор, даже самый тихоходный, в процессе своей работы издает звук громкостью в 35Дб, а иногда и больше. Такой звук, несмотря на то, что он воспринимается человеческим ухом не иначе, как шепот, является очень неприятным, особенно если говорить о его длительном воздействии. В отличие от стандартных вентиляторов, бесшумный вытяжной вентилятор работает с громкостью, не превышающей 25Дб – это намного тише, чем шепот, несмотря на такую небольшую разницу в цифровом эквиваленте. При работе этого устройства вы не услышите даже шелеста пропеллера, находясь на расстоянии более 1м от вентилятора.

Как же достигается такая тихая работа вытяжного устройства? Все очень просто – способность данных устройств практически не производить шум обусловлена их особой конструкцией. А если быть более точным, то некоторыми особенностями трех основных элементов устройства.

  • Двигатель, а вернее способ его крепления к корпусу вентилятора. Чтобы погасить вибрации, возникающие в процессе вращения ротора электродвигателя, мотор крепят к корпусу устройства посредством резиновых втулок. Именно они гасят возникающие вибрации и не позволяют им передаваться в корпус устройства и резонировать с ним, усиливаясь до бесконечности.
  • Сам корпус. Как, по-вашему, какое изделие будет больше шуметь: корпус которого тонкий и хлипкий или тот, который мощный и представляет собой сплошную конструкцию? Естественно, более бесшумным является второй вариант. Корпус, которым оборудуются бесшумные вентиляторы для ванной комнаты, представляет собой монолитное изделие из толстого пластика.
  • Подшипники – именно трение шариков друг о друга и об обойму подшипника является наиболее шумным процессом в работе любого электродвигателя. В бесшумных вентиляторах используются высокоточные подшипники, исключающие биение вала двигателя и снижающие уровень шума в несколько раз по сравнению со стандартными аналогами. Также немалую роль играет используемая смазка.

    Бесшумный вытяжной вентилятор фото

  • Кроме всего прочего, бесшумные вентиляторы для вытяжки изготавливаются по повышенным стандартам точности – речь идет об отклонениях от нормы в пределах сотых частей микрона. При таком подходе к делу исключается всякая разбалансировка, которая и является в большинстве случаев причиной появления шума.

    Бесшумные вентиляторы для ванной: виды и их особенности

    На вопрос, какими бывают бесшумные вытяжные вентиляторы для ванной, можно ответить следующим образом – разными. И подобрать их можно для любых условий эксплуатации. Если говорить более конкретно, то можно выделить три основных разновидности этих устройств, которые так или иначе применяются при создании вентиляционных систем в этом помещении.

  • Осевой вентилятор – его основное различие обусловлено тем, что направление потока перемещаемого воздуха в полной мере совпадает с осью вращения ротора электродвигателя, приводящего в движение лопасти вентилятора. К вашему сведению, существуют и обращенные вытяжные вентиляторы – в них ротор выносится наружу и занимает место статора. Несмотря на то, что такая система является более эффективной в плане возможности перемещения большого количества воздуха, она не позволяет осуществить бесшумную работу устройства. Если говорить о тихоходном вентиляторе, то нужно вести речь именно об осевом устройстве.
  • Радиальный вентилятор для ванной. С такими устройствами большинство людей сталкивалось на предприятиях, которые оборудуются мощными и разветвленными вентиляционными системами – их еще называют «улитка». Они могут быть очень тихоходными, но в виду своих больших габаритов в быту не используются.
  • Бесшумный накладной вентилятор для ванной. Это наиболее распространенный вариант вытяжных устройств, которые зачастую используются в квартирах. Их основное преимущество заключается в простой и несложной установке – они попросту вставляются в выходное отверстие вентиляционного канала и подключаются к сети электропитания. В некоторых случаях при наличии в помещении готового вентиляционного канала (в квартирах они называются отдушина) для их установки не требуется даже прокладка воздуховодов.

    Бесшумные вентиляторы для вытяжки фото

  • Канальный вентилятор. Его название говорит само за себя – такой вентилятор монтируется непосредственно внутрь вентиляционного канала. По сути, он является его неотъемлемой частью. В плане бесшумности он немного хуже, чем его накладной аналог, так как остаточные вибрации, которые не смогли погасить ни его корпус, ни специальные резиновые вставки, передается по воздуховодам, являющимися резонаторами и усиливающими звук. В принципе, эта проблема легко решаемая.

    Канальный вентилятор в ванную фото

  • Существуют и другие разновидности бесшумных вентиляторов для ванной, но все их различия обусловлены наличием дополнительных функций. Например, вентилятор с обратным клапаном, который не позволяет воздуху перемещаться в обратном направлении в моменты, когда вытяжка отключена. Или же вентилятор с регулируемым диффузором, в задачи которого входит управление объемом перемещаемого воздуха – с его помощью можно увеличивать или уменьшать эффективность работы вентиляционной системы.

    Как выглядит бесшумный вентилятор для ванной и какими характеристиками он обладает, вы можете узнать, посмотрев это видео.

    Особенности установки бесшумного вентилятора в ванной

    Все, что было в силах производителей, они сделали – насколько смогли обесшумить вытяжной вентилятор, они его обесшумили. Все остальное, как говорится, в ваших руках, и упускать возможность обеспечить еще более тихую работу вентилятора будет неразумно. Все дело в правильной установке этого прибора, в задачи которой входит не допустить распространение остаточного шума и его усиление за счет резонирующих поверхностей. Этот момент особо важен при монтаже вентилятора в вытяжной канал или на гипсокартонные поверхности. Рассмотрим эти нюансы немного подробнее.

    • Установка накладного вентилятора. Здесь все достаточно просто, и главная задача, преследуемая при его монтаже, заключается в том, чтобы свести к минимуму точки соприкосновения вентилятора с поверхностями стен и, если такое невозможно, то обеспечить эти точки соприкосновения гасящими шум и вибрацию вставками. Наиболее часто используемым способом не допустить распространения вибраций является установка вентилятора на силиконовую подушку – она создается между плоскостью крепления вентилятора и стеной. Чтобы вы правильно поняли, добавлю, что речь не идет о приклеивании вентилятора к плитке с помощью силикона. Речь идет о полноценной силиконовой прокладке, изготовленной своими руками. Для этого на сторону вентилятора, прилегающую к стене, нужно нанести равномерный слой силикона, выступающий над плоскостью на 3-5мм. После высыхания силикона вы получите вполне хорошую, а главное способную гасить вибрации прокладку. Кроме того, в процессе установки нужно позаботиться и о том, чтобы корпус вентилятора не соприкасался с внутренней частью вентиляционного канала. Как вариант, вставляемую в канал часть вентилятора можно оклеить тонкой и мягкой резиной.
    • С канальным вентилятором дела обстоят немного сложнее – его нужно изолировать от воздуховодов, что само по себе сделать в домашних условиях достаточно сложно. Без специальных заводских вкладышей из мягкой гофрированной резины здесь не обойтись – они должны монтироваться с обеих сторон вентилятора. Кроме того, дополнительно понадобится обеспечить и специальное крепление вентилятора – не стоит думать, что правильным будет просто повесить вентилятор на трубы. Его нужно закрепить к потолку с помощью шпилек и хомутов, используя при этом все те же гасящие вибрации резиновые вкладыши.

      Как установить бесшумный вентилятор фото

    В заключение темы несколько слов о том, как правильно подключить бесшумный вентилятор для ванной к электрической цепи. Здесь существует два варианта – обеспечить его одновременное включение вместе с освещением ванной комнаты или оборудовать его отдельным выключателем. В принципе, и тот и другой способ приемлемы, но наилучшим вариантом в плане экономии энергоресурсов будет подключение вентилятора через отдельный выключатель. В таком случае его можно будет оставлять включенным даже после того, как человек покинет ванную, и необходимости в освещении этого помещения не будет.

    About the author /


    Related Articles

    Post your comments

    Your email address will not be published. Required fields are marked *