Виброплита: для чего она нужна, какая бывает и как выбрать

Оглавление статьи:
Виброплита: разновидности и их особенности
Четыре критерия выбора виброплиты
Виброплита своими руками: как и из чего ее сделать

Виброплита, или попросту говоря трамбовка, имеет только одно назначение – уплотнять сыпучие материалы. Но несмотря на такую узкую направленность этого инструмента, применяется он во многих сферах деятельности человека. И в первую очередь – это строительство, с ее помощью уплотняют грунт на стройплощадке и щебневую отсыпку. Ее даже используют для укладки тротуарной плитки – здесь она вообще незаменима. В этой статье вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с разновидностями данного инструмента, тем самым ответив на вопрос, как его выбрать, а также рассмотрим возможность самостоятельного изготовления виброплиты.

Виброплита реверсивная фото

Виброплита: разновидности и их особенности

По большому счету, все современные трамбовки устроены одинаково и практически ничем друг от друга не отличаются – единственное, в чем могут наблюдаться различия, это в типе привода, используемом для работы этого инструмента, а также некоторых конструктивных особенностях. Например, в наличии реверсивного движения – с ним для начала и разберемся, но сперва нужно понять, за счет чего этот инструмент передвигается по утрамбовываемой плоскости. Ведь не думаете же вы, что такой тяжелый инструмент оператор перемещает вручную – так строителя надолго не хватит. Оператор только направляет виброплиту, а движется она за счет мелкой вибрации, благодаря которой еще и осуществляется процесс трамбовки – плита как бы сама себя подталкивает в нужном направлении.

Но вернемся к нашему реверсу – он удобен тем, что виброплиту не приходится разворачивать в процессе работы. Ее таскают взад и вперед, переключая режимы работы – изменяют направление хода вибрации, благодаря которым она движется либо передом, либо задом.

Кроме реверса, как и говорилось выше, виброплиты могут различаться по типу привода – в этом отношении можно их разделить на три группы.

  • Электрическая виброплита. Этот вид трамбовки крепко накрепко привязан к линиям электропередач – если планируете производить работы вдали от них, то такой инструмент лучше не приобретать. Или покупать только в паре с генератором электрической энергии.
  • Бензиновая виброплита. Это наиболее востребованный на сегодняшний день аппарат и его основное достоинство заключается в стоимости. Как правило, по ценовой категории он расположен посередине между электрическими трамбовками и дизельными виброплитами.
  • Дизельная виброплита. Несмотря на то, что этот инструмент практически ни в чем не уступает своему бензиновому аналогу, он используется реже, так как стоит несколько дороже.

    Виброплита дизельная фото

  • Существует и третий показатель (а вернее характеристика) данного инструмента – масса. По этому признаку все производимые виброплиты можно разделить на четыре группы.

  • Легкие, весом до 75кг.
  • Универсальные – их масса может варьироваться в пределах от 75 до 90кг.
  • Среднетяжелые 90-140кг.
  • Тяжелые – 140кг и выше.
  • Массу можно назвать чуть ли не самой важной характеристикой виброплиты – именно от нее и от размера трамбовочной площадки полностью зависят ее возможности. Об этом и поговорим дальше, изучив вопрос, как выбрать трамбовку?

    Виброплита бензиновая фото

    Четыре критерия выбора виброплиты

    Как и говорилось выше, самым главным показателем подобной техники является ее вес – именно он обуславливает те типы работ, с которыми она может справиться. В этом отношении существует даже специальная классификация.

  • Для обустройства ландшафта, площадок и дорожек из некрупных грунтов глубиной до 150мм, а также укладки тротуарной плитки используется легкий тип виброплит, вес которых не превышает 75кг.
  • Универсальные плиты, вес которых находится в пределах 75-90кг, также могут использоваться в процессе выполнения вышеуказанных работ, но в том случае, если толщина прессуемого грунта составляет до 250мм. Кроме того, с ее помощью можно латать асфальт и выполнять ремонт дорог после прокладки коммуникаций. От укладки тротуарной плитки с помощью данного инструмента лучше отказаться.
  • Среднетяжелые плиты применяются при трамбовке грунта, слой которого составляет до 600мм – как правило, такие машины используются при строительстве дорожного полотна, засыпке глубоких траншей, в том числе и вокруг только что построенного фундамента.
  • А что касается тяжелых машин, то их применяют в том случае, когда необходимо трамбовать грунт на большую глубину, превышающую 600мм.
  • Следующее, на что нужно обратить внимание при выборе трамбовки, это виброусилие – этот показатель характеризует степень уплотнения. Естественно, чем он выше, тем качественнее производится трамбовка – но всему есть предел. Иногда чрезмерные усилия могут оказать и негативное воздействие. Например, при укладке тротуарной плитки усилия свыше 20кН скажутся пагубно – вибрация будет разрушать саму плитку.

    Немаловажным показателем является и размер рабочей поверхности самой плиты. Здесь дела обстоят с точностью до наоборот, если сравнивать их с виброусилием – чем плита меньше, тем качественнее трамбовка будет уплотнять грунт и разные смеси.

    Виброплита электрическая фото

    Естественно, существует классификация по типу привода – о нем мы уже говорили. Также мы уже вели разговор и о реверсивности, которая в значительной мере облегчает работу с этим инструментом. Кроме всего прочего, при покупке виброплиты следует обратить внимание на материал рабочей поверхности (чугун лучше всего), на наличие транспортировочных колес, на наличие системы смачивания грунта (такие машины более эффективны), на складывающуюся ручку и, самое главное, на цельность корпуса плиты и подошвы. Наличие болтов делает инструмент менее надежным.

    Виброплита своими руками: как и из чего ее сделать

    Если задаться целью, то своими руками можно изготовить практически все, что угодно, и виброплита в этом отношении не является исключением. Для ее сборки понадобится всего две вещи: электрический вибродвигатель типа ИВ-99В и куча железа с прилагающейся к ней электрической сваркой, болгаркой и другими подобными инструментами. Наиболее сложно изготовить корпус виброплиты, но и это для целеустремленных людей не будет проблемой. Подошва делается из листового металла толщиной около 5мм и более – ее края нужно будет загнуть, поэтому лучше применить более тонкое железо, сложив его вдвое. На этой подошве следует предусмотреть крепление для вибродвигателя.

    Вторая часть этой машинки является ничем иным, как ручкой, с помощью которой ею придется управлять. Изготовить ее с помощью сварки не сложно, но здесь имеется один нюанс – понадобится погасить вибрации двигателя, передающиеся на рукоятку. В противном случае работать таким инструментом будет практически невозможно. Решений тут может быть масса, но наиболее простым окажется использование мощных пружин – они устанавливаются между самой плитой с двигателем и рукояткой. Их можно надеть прямиком на болты, соединяющие две части машины. Не лишним будет продумать систему складной ручки – если вы планируете активно использовать свое изделие, то его нужно будет как-то транспортировать. А с длинной ручкой это не очень удобно делать.

    Самодельная виброплита фото

    О чем еще нужно будет позаботиться, так это об управлении вибродвигателем – в стандартном варианте на рукоятку самодельной виброплиты выносится кнопка включения двигателя и реостат. Последний нужен для регулирования количества оборотов двигателя – как говорят в народе, это будет своеобразная педаль газа. Также не забудьте предусмотреть специальный разъем для подключения электрического кабеля.

    В заключение темы несколько слов о производителях. На сегодняшний день виброплиты изготавливают практически все кому не лень – в магазинах имеется инструмент этого типа на любой размер кошелька. Ошибиться при его выборе достаточно просто, и дело здесь вовсе не в знании технических характеристик. Все намного тривиальней – есть добросовестные производители, а есть не очень. Так вот, к добросовестным изготовителям можно отнести производителей из Европы Wacker, Weber, Ammann, Bomag. Не хуже них виброплиты Shatal (Израиль), Jeonil Machinery (Южная Корея) и NTC (Чехия). Имеются и наши добропорядочные отечественные производители – Сплитстоун, Мотопром и СЗПО. А вот что не нужно приобретать, так это китайские инструменты – хотя как знать, и среди них имеются достойные модели. Например, TEKPACK или MASALTA. В общем, решать вам, и прежде чем ваше решение будет окончательным, лучше проконсультироваться у специалистов или почитать отзывы благодарных (а иногда не очень) потребителей.

    Автор статьи Александр Куликов

    About the author /


    Related Articles

    Post your comments

    Your email address will not be published. Required fields are marked *