Виды штукатурки: их особенности и назначение

Штукатурка известна человечеству, можно сказать, с незапамятных времен – для отделки поверхностей ее использовали еще древние строители пирамид, и, судя по результатам, дошедших до нас, делали они это намного успешнее, чем мы. С тех времен минуло немало тысячелетий и, естественно, что в нашем мире этот материал претерпел немало изменений – самое главное, что на сегодняшний день существует большое количество видов штукатурки, о которых и пойдет речь в этой статье. Вместе с сайтом stroisovety.org мы изучим все имеющиеся на данный момент виды штукатурки, определимся с их свойствами и областью применения.

Виды штукатурки стен

Виды штукатурки: выравнивающие смеси

Ни для кого не является секретом, что все современные виды штукатурки можно разделить на выравнивающие и декоративные. Первые применяют для черновой отделки стен, а вторые используют в качестве финишного покрытия. Начнем по порядку – с черновых. К ним относятся следующие разновидности этого отделочного материала.

  • Цементно-песчаная штукатурка. Самый прочный и самый трудоемкий материал, позволяющий выровнять стены. Еще одним отрицательным моментом данного вида штукатурки можно назвать необходимость доводки получаемой с ее помощью поверхности, как говорится, до идеала – практически во всех случаях цементно-песчаную штукатурку дополнительно покрывают шпаклевками. На чистую штукатурку этого типа без дополнительной обработки можно устанавливать разве что плитку и большинство видов панелей. Цементно-песчаная штукатурка может использоваться как для внутренних, так и для наружных работ.
  • Известковая штукатурка. В принципе, это практически то же самое, что и предыдущая, только вместо цемента в ней используется известь, которая делает раствор более пластичным, легким, но в то же время мягким. Данный вид штукатурного раствора также требует окончательной доводки с помощью шпаклевок. Для отделки наружных стен этот вид штукатурки не применяется.
  • Гипсовая штукатурка – используется исключительно для внутренних работ. Ее основное преимущество заключается в отсутствии необходимости последующей доводки до кондиции – как правило, полученную с ее помощью поверхность сразу можно оклеивать обоями и вообще любыми другими отделочными материалами. Наноситься гипсовая штукатурка на поверхности может как вручную, с помощью стандартных инструментов, так и машинным способом. Последний более привлекательный – он наносится быстрее и поверхность получается более качественной.

    Гипсовая штукатурка фото

В принципе, для выравнивания (черновой отделки поверхностей) могут использоваться и другие виды штукатурки стен – например, акриловая (ее больше можно отнести к шпаклевкам, так как толстыми слоями ее не наносят), силиконовая (так же, как и акриловая, применяется при отделке стен тонкими слоями) и силикатная, область применения которой сводится к отделке помещений, поверхности которых подвергаются длительному воздействию воды.

Виды декоративной штукатурки для стен и ее особенности

Кроме черновых разновидностей штукатурок, существуют и чистовые виды этого материала – как правило, с их помощью получают красивые, не требующие дальнейшей отделки поверхности. Эти штукатурки разделяются на внутренние и наружные. Следует понимать, что виды фасадных штукатурок отличаются более грубой текстурой и, несмотря на то, что они могут использоваться внутри помещения, все их там не применяют.

  • Виды декоративных штукатурок для внутренних работ. Самым ярким представителем этого класса материала, который известен практически каждому человеку, является венецианская штукатурка – она имитирует мраморную поверхность. Кроме нее, существует масса других разновидностей подобных материалов – имеются как широко известные, так и мало кому знакомые. Прелесть этого вида штукатурки заключается в том, что она неповторима – особенно если речь идет о творческом подходе мастера к ее изготовлению. В принципе, в некотором роде нанесение подобных штукатурок можно назвать искусством – настоящий мастер с помощью специальных смесей может нарисовать на стене любую картину. В этом и заключается вся суть декоративной штукатурки для внутренних работ. И еще одно – здесь следует провести четкую грань. Большинство людей не понимают разницу между декоративной штукатуркой и фактурной штукатуркой. Если первую можно отнести к искусству, то виды фактурной штукатурки таковыми не являются – это скорее механическая работа, с помощью которой создается абстрактная поверхность с упорядоченными неровностями.

    Венецианская штукатурка фото

  • Декоративные штукатурки для наружных работ. Если говорить о ярких представителях этой группы материалов, то, несомненно, можно назвать штукатурки «короед» и «камешковая». Их готовый состав содержит небольшие гранулы округлой формы, благодаря которой получается структурированная поверхность – в короеде этих гранул мало, а вот камешковая ими просто изобилует. Такая штукатурка может изготавливаться как на минеральной основе в виде сухих строительных смесей, так и в виде готового к применению состава на акриловой или силиконовой основе. Последние считаются профессиональными, и работать с ними намного сложнее.

    Виды штукатурки для наружных работ

Кроме описанных наиболее часто используемых видов декоративных фасадных штукатурок, существуют и другие. Общее у них одно – наполнитель в виде камешков. Если говорить о других подобных структурах, то дополнительно можно выделить штукатурку под камень или мелкую песчаную крошку.

Специальные штукатурки: виды и назначение

Изучая разновидности современных штукатурок, нельзя обойти вниманием и специальные штукатурки – в большинстве случаев это черновые виды, которые помогают поверхностям приобрести дополнительные качества.

  • Кислотостойкая штукатурка. В быту она практически не применяется (можно сказать, что вообще не используется). Ее назначение – это предприятия, особенно те, которые занимаются производством химических веществ. Такая штукатурка способна выдерживать очень длительное воздействие сильных кислот. В основном это цементно-песчаные штукатурки с добавлением жидкого стекла, кварцита и каменной муки – именно эти наполнители придают обычному раствору нужные свойства.
  • Рентгенозащитная штукатурка. Главная составляющая подобных смесей – это баритовый концентрат, который является отличной альтернативой специальным свинцовым пластинам, стоимость которых очень высока. Как правило, ее наносят на поверхности слоем в 50мм. Если необходим более толстый слой защиты от рентгеновского излучения, то из этого раствора изготавливают плиты, которые армируются изнутри металлом.
  • Теплая штукатурка. Появилась сравнительно недавно и уже успела завоевать признание многих жителей частного сектора. По сути, это тот же цементно-песчаный раствор, в который введены утепляющие наполнители. Самым дешевым из них является бумага, более дорогой аналог такого наполнителя – это целлюлоза, также может использоваться пенополистирол в гранулах, пробковая крошка и подобные материалы. По большому счету, такую смесь можно приготовить и в домашних условиях – все, что для этого понадобится, это дополнительно к песку и цементу добавить утепляющий наполнитель. Эффективность теплой штукатурки несколько ниже, чем, скажем, при утеплении стен пенопластом, но в качестве альтернативного варианта вполне подойдет.

    Теплая штукатурка фото

В принципе, посредством добавления в состав штукатурного раствора всевозможных добавок (наполнителей и модификаторов) ему можно придавать любые нужные свойства – раствор можно сделать пластичным или не очень, стойким к тем или иным явлениям и даже способным выдерживать любые силовые воздействия.

И в заключение данной темы добавлю одно – на этом виды штукатурки не заканчиваются. Мы рассмотрели только наиболее используемые в быту, которые востребованы в процессе ремонта квартир или частных домов. Кроме них имеется масса других разновидностей, относящихся к той или иной группе описанных выше материалов – например, если говорить о декоративных смесях, то можно вспомнить еще и терразитовую штукатурку, наполнителем которой является мелкий цветной камешек, кроме того, гидроизоляционную штукатурку и много других разновидностей, отличающихся узкой специализацией.

Автор статьи Александр Куликов

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *