Вистерия – глициния, мой опыт выращивания

В апреле 2011 года мы с женой приобрели отводок глицинии, укоренённый в горшке. Вся информация, которая у нас тогда была – это: Глициния крупнокистистая или макростахия (Wisteria macrostachya) сорт «Blue Moon», выдерживает заморозки до -400С, не нуждается в укрывании на зиму и при этом долго и красиво цветет.

Глядя на прутик с несколькими листочками, не верилось, что в будущем мы увидим мощную лиану

Посмотрев на неказистый прутик с несколькими листиками, мы и подумать не могли, что в будущем получим мощную быстрорастущую лиану. К этому времени мы уже успели обзавестись прудиком и мечтали, чтобы перголу возле него побыстрее заплела наша лиана.
Приобретённый отводок был посажен с южной стороны дома, приблизительно в двух метрах от его стены. Это место не предназначалось специально под глицинию, просто нам хотелось побыстрее получить приятный уголок для комфортного отдыха. Была подготовлена посадочная лунка 50х50 сантиметров ,положили в неё немного речного песка и нейтрального торфа, потому что наша почва не внушала надежд на быстрое развитие растения.

В течении месяца отводок был в ступоре, не засыхал, но и не рос ни капельки. Были мысли, что нас обманули. Но вот, наконец, после адаптации он прижился и пошёл в рост.
Уже в первый сезон получили прирост в полтора метра. Под зиму, по рекомендации продавца, лиану с опоры сняли, причём вместе с верёвками, которые её поддерживали, уложили на грунт, прикрыв сверху сосновыми лапами и агроволокном.

Зимой мы решили побольше узнать об нашей красотке. Родиной Blue Moon являются США, но на их сайтах масса самой противоречивой информации, начиная от рекомендаций по подбору почвы и заканчивая обрезкой.
На сегодняшний день ситуация обстоит так: лиана посажена в обычный киевский чернозём. До сих пор свою глицинию мы не подстригали, только в 2012-м подкормили удобрениями. На подкормку растение хорошо откликнулось и уже в начале августа мы получили прирост в три метра и два некрупных соцветия. Мы считаем это неплохим результатом для второго года выращивания.

Нижние стволы полностью одресневели

В тот год мы даже не пытались снимать лиану с опор, её нижние стволы одревеснели полностью.
Зима 2012-2013 была достаточно морозной, мы с супругой очень переживали за глицинию. А когда на градуснике несколько ночей подряд температура опускалась до -24°С, то мысленно мы приготовились начинать выращивать нашу красавицу заново.
С наступлением весны не было дня, чтобы мы не осматривали глицинию, но к середине мая успокоились, потому как даже прошлогодний молодой прирост не пострадал. А в июне мы насчитали 43 соцветия. Позже на них завязались стручки с семенами.
Прошлым летом три волны цветения глицинии не удалось, наверное из-за сильной жары и длительной засухи. Второй раз цветки появились только в августе, после усиленного полива, да и то лишь несколько небольших соцветий. Однако в октябре удалось собрать полностью вызревшие семена.
Несколько стручков для эксперимента были оставлены зимовать прямо на лиане. Они провисели там всю зиму, растрескиваться и выпадать семена начали в апреле, всхожесть почти 100%.

За три года она превратилась в мощную лиану, которая закрыла перголу и выросла до крыши

В этом году наша глициния была вся обсыпана соцветиями, считать мы их даже не пытались. За эти годы она превратилась в мощное растение, закрывшее перголу и полезла на крышу дома. Ошеломляющие результаты для всего лишь четвёртого года у нас.

Несколько советов, для тех кто заинтересовался этой прекрасной лианой.

Для посадки выбирайте место где количество дней в году с плюсовой температурой максимальное. Желательно, защищённое от холодных ветров.

Будьте готовы к тому, что вы сажаете мощную лиану – опора потребуется крепкая, особенно если вы хотите направить её рост горизонтально.

Весной глициния «медленно запрягает», зато лето «быстро едет

Сажать глицинию нужно обязательно, она незаменима при вертикальном озеленении, для создания живой изгороди да и просто для души. Хотя современным мичуриным есть над чем поработать. На мой взгляд, при затяжной весне, глициния достаточно поздно распускает листья и бутоны – это связано с её теплолюбивостью. Хотя этон небольшой недостаток она вполне компенсирует осенью, когда до самых снегов стоит зелёная.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *