Ворота подъемно секционные: разновидности, преимущества и недостатки, рекомендации по обслуживанию и установке

Основная проблема стандартных распашных ворот, вне зависимости от того, где они установлены, заключается в пространстве необходимом для их открывания – порою, их открытые створки, создают непреодолимую проблему, связанную с проездом транспортных средств. В этом отношение выгодно отличаются подъемно секционные ворота, которые открываются внутрь помещения, как бы заезжая под его потолок. Именно о них и пойдет речь в этой статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org мы изучим их разновидности, выявим сильные и слабые стороны этих ворот. Кроме того, мы разберемся с нюансами их установки и тонкостями самостоятельного обслуживания.

Ворота подъемно секционные: устройство

Простотой конструкцией секционные ворота похвастаться не могут. Здесь как раз все наоборот – это высокотехнологичное изделие, состоящее из массы различных узлов и механизмов, конструкция которых, в зависимости от разновидности ворот может меняться. В целом, если изучать устройство секционных ворот, в них можно выделить следующие элементы:

  • Это естественно рама, которая состоит из вертикальных и горизонтальных направляющих, расположенных под прямым или наклонным углом, друг относительно друга.
  •  Полотно ворот, которое состоит из секций, изготовленных из высокопрочных сэндвич панелей. Эти секции соединяются между собой посредством специальных петель, которые обеспечивают гибкость полотна при открывании и жесткость, когда оно находится в закрытом положении. Так же, жесткость полотна обеспечивается специальной, уникальной формой торцов секций.
  •  Балансировочный механизм – именно благодаря нему, обе стороны полотна, поднимаются и опускаются равномерно, вне зависимости от его ширины.

Это что касается основных частей секционных ворот – кроме них, ворота оборудуются запирающим механизмом, системой автоматического или ручного закрывания и естественной ручкой открывания.

Подъемные секционные ворота: разновидности

Несмотря на узкую направленность, данные изделия имеют достаточно много разновидностей – классифицировать их можно по четырем признакам:

  • По назначению, их можно разделить на промышленные и гаражные секционные ворота. В чем между ними разница, думаю объяснять, не следует – в первую очередь она заключена в габаритах. Кроме того, промышленные секционные ворота зачастую имеют панорамное остекление и изготавливаются с куда большей надежностью – они защищены от порыва тросов, поломки пружин и тому подобных вещей. Вы только подумайте, что может случиться, если произойдет обрыв того же троса – такая махина рухнет и может нанести много непоправимых бед.
  • По виду уравновешивающего механизма. Классическим считается торсионный механизм (пружина скручивания), который располагается сверху направляющих – он хорош в тех ситуациях, когда над проемом имеется много свободного места. Когда такое место отсутствует или его слишком мало, целесообразнее использовать механизм уравновешивания с растяжными пружинами – они располагаются сбоку вертикальных направляющих.
  •  По типу подъема. Здесь можно выделить целых восемь разновидностей, которые можно объединить в три группы, отличающиеся друг от друга наклоном горизонтальных направляющих и местом положения подъемного барабана. Это ворота с низким, стандартным и высоким подъемом. Ворота с низким подъемом могут иметь переднее или заднее расположение барабана. Если говорить о стандартном подъеме, то здесь можно выделить стандартные прямые и стандартные наклонные ворота. Ну а если вести речь о воротах с высоким подъемом, то тут можно выделить целых четыре разновидности – две из них обусловлены расположением барабана (сверху или снизу), а две другие наклоном и положением барабана. Спросите, какие из них можно назвать секционные ворота для гаража? Как правило, гараж имеет низко посаженные перекрытия и для него больше подходят либо ворота со стандартным подъемом, либо с низким.
  •  По типу управления. Здесь все просто – те, кто жадничает, поднимает ворота вручную, что не так уж и легко, а те, кто понимает толк в жизни, оборудуют ворота автоматикой и открывают их с помощью пульта дистанционного управления. Автоматические секционные ворота куда привлекательнее в эксплуатации, чем ручные.

    Подъемные секционные ворота разновидности фото

Отдельно можно выделить еще несколько видов секционных ворот – в принципе, это нюансы, но знать о них нужно. Во-первых, это секционные ворота с калиткой – здесь без комментариев, так как переоценить их удобство просто невозможно. И во-вторых, это ворота скрытой установки – это дополненные специальным комплектом стандартные изделия, позволяющие смонтировать ворота без привязки к существующему потолку. Этот дополнительный комплект выполняет функцию и заплечников и притолоки.

Преимущества и недостатки подъемно секционных ворот

Преимуществ, которыми обладают секционные ворота не так уж и много, но их вполне достаточно для того, чтобы отдать предпочтение именно им, а не классическим распашным воротам. В частности, среди достоинств подобных изделий можно выделить четыре основных положительных момента:

  • Ворота секционной конструкции занимают минимум полезного пространства как внутри, так и снаружи помещения – как вы уже поняли, в открытом виде их полотно перемещается в горизонтальное положение, удобно располагаясь под потолком.
  •  По сравнению с распашными и даже с раздвижными воротами, секционные их аналоги обладают очень высокой звуко и теплоизоляцией. Достигается она за счет утепленного полотна из сэндвич панелей толщиной в 40мм и мощному уплотнению по всему контуру ворот.
  •  Тихоходные. Благодаря слаженной работе всех механизмов, при открывании и закрывании, такие ворота практически не издают звуков – слышен только тихий шелест ламелей.
  •  Практически во всех случаях, установка секционных ворот производится внутри проема, что позволяет не только качественно уплотнить его, но и придать проему практически любую форму, в том числе и арочную. В общем, при желании, фасаду строения можно придать любой, даже самый экзотический вид.

По большому счету, если копаться и дальше во всех этих достоинствах, то можно нарыть и другие преимущества – надежность защиты от взлома, пожаробезопасность и много другое. Но делать этого мы не будем, а просто взглянем на них с другой стороны и разберемся с их недостатками, которых можно выявить не так уж и много. Во-первых, это необходимость особого ухода и проведения регулярного ТО. Как и говорилось выше это высокотехнологичное изделие, за механизмами которого нужно следить. Во-вторых, это довольно таки высокая стоимость – по сравнению с обычными стальными воротами она больше в несколько раз. Пожалуй, и все.

Тонкости и нюансы установки подъемных ворот

Ну и в завершение, несколько слов о том, как устанавливаются секционные ворота своими руками. Не будем полностью описывать весь этот процесс (для технически грамотного человека он не представляет ни какой сложности), а просто расскажем про основные нюансы, которые технически неподкованному человеку укажут верный путь самостоятельного монтажа подобных конструкций – прямиком к специалистам.

Ладно, не будем ходить кругами, а скажем прямо – ворота подобной конструкции поставляются с завода в полностью разобранном виде. Даже их полотно разложено на отдельные секции. Понимаете, к чему я клоню – перед установкой ворот понадобится еще осуществить их сборку. Собрать нужно не только раму из направляющих, но и само полотно – кроме того необходимо будет установить и все механизмы. И это еще не все – работу ворот, после установки еще нужно будет отладить. У человека без опыта, на все про все может уйти несколько дней, в течение которых будут и руки болеть от дурной работы и мозги закипать от сильного перенапряжения. В этом отношение не нужно спешить снимать старые распашные ворота – все равно процессу установки они не мешают. В общем, вы понимаете, что специалисты, которые уже давно изучили все тонкости и нюансы монтажа секционных ворот, сделают эту работу гораздо быстрее и качественнее. Это не то изделие, которое можно попробовать самостоятельно собрать и установить только из спортивного интереса. Подумайте над этим.

Ну и напоследок, добавлю еще один не очень приятный момент, касающийся любителей все делать своими руками – очень важно не только иметь понятие о том, как устанавливаются подъемно секционные ворота, но и о том, как их правильно замерить и рассчитать. Следует понимать, что за вас эту работу так же ни кто не станет делать. А если и станут, то сделают это с большим запасом, который выльется вам в дополнительную копеечку.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *