«Вредные» советы для нестандартного ландшафтного дизайна

Любопытные решения может дать использование правила «от противного» в оформлении ландшафтного внешнего вида. Кажется, что в этом деле все должно быть по канону, с учетом основных принципов, но иногда соблюдение «вредным» советам может пойти на пользу.

К примеру, если ваш участок небольшой, длинный и узкий, то противоположное требование поможет найти прекрасные решения, которые преобразуют недостатки в достоинства. Применяя наши рекомендации, вы сможете визуально повысить пространство, спрятать проблемы, и сделать живописный уголок там, где это представлялось невозможным. Итак, подключаем выдумку, заряжаемся вдохновением и принимаемся за дело!

Как это работает?

Ранее всего, необходимо определить индивидуальности участка. Именно с этими чертами мы и «повредничаем». Будем рассчитывать дизайн по методу «от противного».

Основное правило — создать резкий контраст по отношению к фигуре и размеру территории. К примеру, если ваш сад имеет неширокую и длинную форму, тогда можно использовать диагональную или угловую распланировку. Также можно закруглить установленные зоны, используя плавные зигзагообразные линии. Что взять за базу оформления, подскажет ваша выдумка и тот стиль, в котором вы хотите сделать дизайн. Если сад оформлен в жестком стиле и преобладает оформление с элементами верной формы, попробуйте использовать ромбы. Раскосые грани ромба устраняют дефекты прямоугольного участка.

Совет: не применяйте правильные классические формы, как квадрат либо треугольник. Это откровенно скучновато.

Есть решение, которое сделает ваш сад более любопытным. Исказите правильную форму, тогда внешний вид станет гораздо привлекательнее. Зону отдыха можно сделать круговой формы, а садовую тропинку разместить по диагонали.

Для оформления пейзажного сада можно применять округлую планировку. Сделайте волнообразные дорожки, округленные лужайки, зоны отдыха округлой формы. Идеально было бы применять для мощения площадки для отдыха и дорожек разнородный материал.

Формируя газоны, цветники, зоны и площадки, откажитесь от непосредственных и строгих линий. Применяйте округленные формы. Это поспособствует зрительному расширению площади, уберет резкие углы и поможет расширить дорожки.

Принципиально: правило «от противного» конструктивно не только на всей территории отдела, но и на отдельных его объектах, которые имеют «неправильную» фигуру. Попробуйте придать индивидуальность вашему саду, играя на контрастах при выборе садовых девайсов.

Насыпь, находящаяся рядом с зоной отдыха, применяйте для клумбы. На ней можно посадить как деревья, так и маленькие растения.

Чтобы добавить размера участку, а также сделать его более неординарным, мостите дорожки и горки из разнородного материала.

Высокие грядки и видные цветники создавайте из окантованного камня. Им очень просто замащивать и он прослужит вам очень многие годы.

Оригинальности можно добавить с поддержкой обыкновенного известняка. Подумайте, как его обставить и к кому «подселить». Это может быть подлинный акцент в вашем саду.

Рекомендации по применению метода «от противного» к проблематичным участкам:

  • создайте рельефность;
  • применяйте «неправильные» формы;
  • мостите дорожки из разнородного материала;
  • создайте яркие, эксклюзивные акценты;
  • максимально уходите от традиционных правил оформления, искажайте обычные формы.

Почему важен ландшафт?

Рельефная планировка ландшафта придает яркость и устраняет проблемную геометрию. Тесные и длинные пространства смотрятся скучновато. Разновысотный дизайн создает иные измерения и придает объем. Ощущение меняется в корне, так как крупные элементы условно увеличивают территорию.

Если ваш участок тонкий, а не на склоне, ясность легко создается искусственно. Сделайте альпийскую горку, сделайте возвышенность или высокий цветник. Можно сделать подиум, на котором разбавить садик в миниатюре.

А можно применять «обратное» правило – «утопить» небольшой участок, например, зону отдыха либо цветник. Пусть он будет меньше основного участка. Примените этот способ в двух-трех местах, и ваш сад получит совершенно новый вид!

Для яркости можно использовать растения различные по форме и высоте.

Тесные и неказистые уголки можно украшать с помощью шпалер и решеток. Максимум усилий — и самый неприглядный отрывок вашего сада превращается в любопытную и уютную зону.

Как сделать рельефность:

  • сделайте насыпь, на которой разведите цветочки;
  • посадите растения разной высоты и формы;
  • «утопите» много зон;
  • сделайте альпийскую горку;
  • применяйте элементы садового декора.

Разрешите вашей фантазии поработать над планом сада. Будьте смелее! Придумайте для любой отдельной зоны свой отдельный дизайн. Это создаст классный эффект и превратит ваш сад в таинственный мир!

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *