Встраиваемый смеситель и его разновидности

Современные технологии позволяют встроить все что угодно и куда угодно – ярким представителем подобных изделий является так называемый встраиваемый смеситель, который может быть установлен в любую поверхность – это и стена, и борт ванны, и даже панель душевой кабины. При необходимости его можно встроить даже в кухонную столешницу. В этой статье вместе с сайтом vannaja.net мы разберемся с разновидностями подобных смесителей – мы рассмотрим их особенности, изучим возможности и проведем небольшой экскурс в технологию их установки.

Встраиваемый смеситель: классификация по назначению

Как ни крути, а смеситель – вещь не просто необходимая, а незаменимая. Без него трудно представить себе ванную комнату современного человека. В связи с этим возникло огромное количество разновидностей – причем основными видами этих устройств, как правило, дело не обходится. У каждого вида существует еще и масса подвидов. В чем мы сейчас и убедимся, изучив такую разновидность этого изделия, как встраиваемый смеситель скрытого монтажа. Классифицировать его можно по нескольким признаком, но основным из них является назначение. В этом отношении их можно разделить на следующие подвиды.

  • Встраиваемый смеситель для душа. Данный тип смесителей отличается от всех остальных только тем, что имеет единственное выходное отверстие, подающее смешанную воду к душевой лейке. Кроме него, имеется еще два входных отверстия, через которые поступает холодная и горячая вода. По сути, если утрировать, то такой смеситель можно сравнить с тройником, оборудованным рычагом и механизмом управления потоками воды.
  • Встраиваемый смеситель для ванны. Этот смеситель с тройником сравнить достаточно сложно – это уже крестовина, в которой добавлен выход для подсоединения излива, в задачи которого входит наполнение ванны водой.
  • Встраиваемый смеситель для гигиенического душа. Это смеситель немногим отличается от душевого вариант. Если быть точнее, то они практически ничем не отличается, кроме как комплектацией – приобретая встраиваемый смеситель для гигиенического душа, человек покупает комплект, в который входит не только сам смеситель, но и специальная лейка со шлангом. Место для подключения излива в смесителях этого типа отсутствует – только шланг и ничего более.
  • Встраиваемый смеситель для раковины. В большинстве случаев он представляет собой декоративную пластину, на которой удобно располагается рычаг управления смесителем и носик, то есть излив, а все внутренности прячутся в стену. Его основное отличие от всех предыдущих вариантов заключается не только в отсутствии душевой лейки, но и в принципе его изготовления – как правило, это моноблок, у которого снимается только декоративная пластина. Если во всех предыдущих вариантах рычаг управления и изливы можно разнести друг от друга практически на любое расстояние, то здесь это сделать невозможно, так как попросту в этом нет необходимости.

    Встраиваемый смеситель для раковины фото

В большинстве случаев все встраиваемые смесители представляют собой набор нескольких элементов – это сам смеситель в виде невзрачного устройства, декоративная накладка с рычагом управления к нему и отдельные выпуски, которые посредством трубопроводов могут быть установлены практически в любом месте помещения. Для таких смесителей лейки и носики продаются отдельно – аналогичным образом зачастую обстоят дела и с декоративными накладками. Таким способом производитель предоставляет покупателю выбор.

Отличие встраиваемых смесителей по типу управления потоками воды

Кроме всего прочего, практически все встраиваемые смесители можно классифицировать по типу механизма управления потоками воды – здесь можно выделить стандартные варианты, к которым относятся джойстиковые, полуоборотные и полнооборотные смесители, а также нестандартные. К последним типам приборов для смешивания воды можно смело отнести такие устройства, как термостаты и сенсорные смесители. С первыми знакомы практически все, а вот о последних двух поговорим немного подробнее.

  • Встраиваемый смеситель с термостатом. Основным преимуществом данных смесителей является стабильность температуры на выходе, которая не зависит от давления холодной и горячей воды в водопроводе. Встраиваемый термостатический смеситель позволяет избавиться от постоянной регулировки температуры после открывания крана. Здесь все очень просто – одним рычагом вы единожды устанавливаете необходимую температуру (для этого смеситель оборудован шкалой с градусами), а другим рычагом только открываете и закрываете кран, регулируя тем самым напор струи воды.
  • Сенсорный встраиваемый смеситель. Такие смесители не имеют привычных всем вентилей или рычагов – как открывание крана, так и регулировка температуры воды осуществляется путем нажатия на небольшие кнопки. Такие смесители относятся к классу электромеханических и в большинстве случаев требуют подключения электропитания – это может быть квартирная электропроводка или аккумуляторные батареи. Смесители с аккумулятором считаются безопасными, но требуют постоянного контроля зарядки батареи – это не проблема, так как практически все производители подобных устройств оборудуют свою продукцию специальным индикатором.

    Джойстиковый смеситель встраиваемый в стену фото

Наиболее продвинутым на сегодняшний день типом встраиваемых смесителей является термостатический с сенсорным управлением. Его основные преимущества – это удобство в эксплуатации, практичность и долговечность (естественно, если говорить о качественной и дорогой продукции этого типа).

Разновидности встраиваемых смесителей по месту установки

Не лишним будет уделить некоторое внимание и таким различиям встраиваемых смесителей, как их место установки – в зависимости от этого, могут наблюдаться некоторые изменения в их конструкции. Здесь следует выделить два варианта.

Первый вид смесителей – это встраиваемый в стену смеситель. Это поистине универсальное устройство, которое посредством некоторых манипуляций можно адаптировать под любой сантехнический прибор. По сути, это небольшая крестовина с устройством регулирования потоков воды, помещенная в пластиковый корпус. К такому смесителю, в зависимости от его модификации, можно подсоединить до четырех потребителей воды. Как и во всех подобных устройствах, смеситель данного типа оборудуется двумя входными патрубками для холодной и горячей воды, а также двумя, тремя или четырьмя выходными отверстиями, к которым можно подсоединить и излив для ванны, и стационарный душ, и душ с гибким шлангом, и даже гидромассаж для ног. Самое интересное, что место установки всех этих ванных приспособлений особой роли не играет – по большому счету, ту же лейку душа можно вынести и на балкон, оставив при этом сам смеситель в ванной комнате.

Более детальную информацию об этом устройстве можно получить, просмотрев данное видео.

Второй вид – это встраиваемый в ванну смеситель. Подробно о нем можно почитать в другой статье нашего сайта (смеситель, устанавливаемый на борт ванны) – здесь скажу только то, что они могут иметь несколько различных конструкций. Его изготавливают как по подобию встраиваемого в стену смесителя (каждый элемент отдельно) и в виде моноблочного изделия. И тот и другой вариант устанавливается практически одинаково, за исключением того, что моноблочная система не требует соединения частей друг с другом – установили, подвели к нему воду и дело с концом. В общем, все просто и удобно.

Встраиваемый смеситель для ванны

Чтобы вы не тешили себя иллюзиями и ясно представляли себе ситуацию с этими двумя типами смесителей, добавлю только одно – это два принципиально различных устройства, и они отнюдь не являются взаимозаменяемыми. Первый невозможно врезать в борт ванны, а второй вмонтировать в стену – даже если вам это и удастся, то о долговечности их эксплуатации не может быть и речи.

В принципе, это все, что касается разновидностей, которыми можно охарактеризовать встраиваемый смеситель. Остается добавить только одно – его установка отнюдь не отличается простотой. Об этом мы поговорим в другой статье нашего сайта, а пока скажу только то, что если вы не имеете ни малейшего понятия, как это делается, то лучше обратиться к специалистам.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *