Выключатель с подсветкой: устройство и принцип работы, как сделать и как установить своими руками

Оглавление:
Выключатель с подсветкой: как он работает
Разновидности выключателя с подсветкой
Как установить выключатель с подсветкой
Как сделать подсветку выключателя своими руками

Одним из самых первых бытовых электрических приборов, который получил свою собственную независимую подсветку, стал выключатель. Решая проблему поиска этого устройства в темноте, производители вмонтировали в него небольшую лампочку, служащую человеку маячком. Ориентируясь на него в темноте, можно достаточно просто найти не только сам выключатель, но и зайти в какое-либо помещение. В этой статье вместе с сайтом stroisovety.org мы поговорим про выключатель с подсветкой – мы ознакомимся с его конструкцией, изучим принцип работы и рассмотрим вопросы: как его самостоятельно изготовить и установить?

Выключатель с подсветкой фото

Выключатель с подсветкой: как он работает

Устройство выключателя с подсветкой отнюдь не является сложным – если говорить о принципиальной разнице между ним и обычным выключателем, не имеющим подсветки, то она заключена исключительно в наличии одной единственной лампочки, правильно подобранной по сопротивлению. Эта лампочка подключена параллельно с выключателем, благодаря чему и появляется эффект ее включения в тот момент, когда сам выключатель не пропускает ток. Здесь работают законы физики, которые заставляют двигаться электрический ток по пути наименьшего сопротивления. Когда выключатель пропускает ток, ему проще двигаться по прямой, минуя лампочку (соответственно она не светится), когда же выключатель не пропускает ток, заряженным электронам просто некуда деваться и они движутся непосредственно через лампочку подсветки. Все просто, хотя для кого-то это может оказаться непонятно.

Подключение выключателя с подсветкой фото

Естественно, что для обеспечения видимости этой подсветки, выключатель пришлось несколько модернизировать – в частности, в корпусе или клавишах выключателя было добавлено небольшое окошко, закрытое прозрачным пластиком. Через это окошко свет от миниатюрной лампы становится заметным. Во всем остальном, кроме лампочки и окошка, данный тип выключателя ничем не отличается от обыкновенного устройства включения и выключения света. Еще одно различие, которое можно наблюдать в выключателях с подсветкой, это сами лампочки – они могут быть неоновыми (в современных изделиях этого типа выключателей уже практически не используются) и светодиодными, которые получили сегодня огромное распространение.

Разновидности выключателя с подсветкой

По большому счету, это устройство может иметь точно такие же разновидности, как и стандартный выключатель без подсветки. Их можно классифицировать всего по нескольким признакам.

  • Самый главный из них – это принцип включения и выключения. В этом отношении их можно разделить на клавишный выключатель с подсветкой, кнопочный и сенсорный. В силу своей доступной стоимости наибольшее распространение поучили клавишные выключатели. Кнопочные выключатели с подсветкой вообще в быту применяются разве что в технике. А сенсорные выключатели, хотя и предназначены для бытового использования, благодаря своей высокой стоимости тоже практически не используются.
  • Следующим критерием, позволяющим разделить выключатели на подвиды, выступает количество групп, которыми они могут управлять. Проще говоря, их можно классифицировать по количеству клавиш, кнопок или сенсоров. В этом отношении можно выделить одноклавишный, двухклавишный и трехклавишный выключатель с подсветкой – управление более чем тремя группами осветительных приборов с помощью одного устройства не производится. Если нужно больше клавиш, тогда комбинируйте эти выключатели между собой и устанавливайте их по два, по три, а то и по пять штук в один блок.
  • В отдельную группу можно выделить так называемый проходной выключатель с подсветкой – его конструкция в корне отличается от устройства стандартных выключателей и позволяет производить управление одной или несколькими группами осветительных приборов из нескольких мест. Они удобны в больших помещениях с несколькими выходами или длинных коридорах и, соответственно, на лестничных маршах. Переоценить их достаточно сложно. Как и стандартные электрические приборы этого типа, они могут подразделяться на виды по количеству клавиш – существует как одинарный, так и тройной, и двойной выключатель с подсветкой проходного типа.

    Клавишный выключатель с подсветкой фото

  • В принципе, это все разновидности существующих на сегодняшний день выключателей, используемых в быту. Существуют, конечно, и другие выключатели, но их либо в быту не применяют, либо выключателями их можно назвать с натяжкой. Взять, к примеру, диммер. Он вроде бы и работает как выключатель, но, по большому счету, это регулятор освещенности.

    Как установить выключатель с подсветкой

    Как-то даже и освещать этот вопрос не очень хочется, так как говорить тут нечего – подключение выключателя с подсветкой производится точно так же, как и подсоединение в цепь освещения обычного выключателя без подсветки. Сложность может возникнуть только в одном случае – если вы приобретете «полуфабрикат», в котором лампочка находится не на своем месте, а просто лежит в упаковке рядом с выключателем. Сложность – это даже громко сказано, скорее всего, это просто маленькое-маленькое препятствие.

    В таких ситуациях нужно просто соединить два провода лампочки с разными проводами, находящимися в подрозетнике – если это одноклавишный выключатель, то тут вообще все элементарно просто. Несколько сложнее осуществляется подключение двухклавишного выключателя, оборудованного двумя лампочками (в большинстве случаев их оснащают одним индикатором). В такой ситуации индикаторные ламы объединяются одним своим проводом друг с другом (эта скрутка подключается к приходящей на выключатель фазе), а другими своими концами они подключаются к двум разным исходящим фазам. Что касается самого выключателя, то здесь все обстоит стандартным образом.

    Как установить выключатель с подсветкой фото

    Как сделать подсветку выключателя своими руками

    Для людей даже с минимальными познаниями в электротехнике, этот вопрос, можно сказать, уже решен. Все, что необходимо знать для самостоятельного изготовления выключателя с подсветкой, уже описано выше. Не хватает разве что схемы и небольших расчетов сопротивления. Для начала разберемся со схемой – здесь вариант двоякий и зависит от типа используемой лампы. Если это небольшой неоновый индикатор, то последовательно ему нужно будет включить сопротивление на 500-1000кОм. Если это диод, то надобность в сопротивлении может вообще отпасть, если вы выберете правильную его модель – светодиод просто должен быть рассчитан на напряжение в 220В.

    Если говорить о непосредственной технологии решения вопроса, как сделать выключатель с подсветкой, то описать ее можно следующим образом.

  • Приобретаем обычный выключатель и специальный светодиод – последний момент, чтобы не ошибиться, лучше уточнить у продавца.
  • Дальше в клавише выключателя, в соответствии с диаметром светодиода, просверливаем отверстие. В принципе, их можно насверлить несколько, но меньшего диаметра – здесь смотрите сами, как посчитаете нужным, так оно и будет.
  • Дальше крепим светодиод внутри выключателя, а вернее под клавишами на его корпусе. Самый простой вариант – это приклеить светодиод с помощью термоклея или какого-либо другого клеящего вещества. По большому счету, учитывая вес светодиода, подойдет даже жвачка.
  • Теперь просто подключаем светодиод в соответствии с приложенной схемой.

    Как сделать выключатель с подсветкой фото

  • Вот и все! Самодельный выключатель с подсветкой готов – теперь остается только любоваться своей работой и хвастаться друзьям, какой я умелый мастер.

    Если говорить откровенно, то выключатель с подсветкой проще купить, и дело здесь, как вы понимаете, не в сложности его изготовления – причин этому несколько. Во-первых, вы потратите много времени на поиски нужных лампочек; во-вторых, так красиво, как на предприятии, изготовить выключатель с подсветкой у вас не получится. Ну а так, ради спортивного интереса, получится или не получится, можно, конечно, сделать такое устройство.

    Автор статьи Александр Куликов

    About the author /


    Related Articles

    Post your comments

    Your email address will not be published. Required fields are marked *