Габионы в саду: стильно и функционально


Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.
Главная > Статьи > Габионы в саду: стильно и функционально

Январь 12, 2015

Что такое габионы, знают сейчас многие садоводы, — этот строительный термин постепенно перекочевал в сферу озеленения и ландшафтного дизайна. В наше время габионы занимают прочное место в ряду других декоративных ландшафтных элементов, выступая в роли декоративных подпорных стенок, вертикальных цветников или даже садовой мебели.

Первые габионы, предназначенные для оборонительных целей, несколько столетий назад делались из переплетённых ивовых прутьев и напоминали корзины без дна, заполненные камнями. Сейчас для изготовления габионов используют металлические сетки из оцинкованной или защищённой пластиком проволоки, таким образом удаётся избежать коррозии конструкций, установленных нередко прямо на землю или в воду.

Размеры ячеек сетки могут быть различными, главное, чтобы используемый для наполнения материал имел более крупную фракцию и не вываливался сквозь сетку. Это ограничение может быть снято, для чего перед засыпкой наполнителя дно и стенки габиона выстилают геотканью или плотным нетканым укрывным материалом в несколько слоёв. Тогда такой габион заполняют мелким щебнем, гравийным отсевом, даже песком или почвой. В последнем случае в габионы можно высаживать растения, используя сетчатые конструкции как контейнеры или кашпо.

Распространению габионов в строительстве и оформлении ландшафтов способствует их сравнительно небольшая стоимость, высокая надёжность и длительный срок использования. Со временем габионы заиливаются мелкими частицами почвы или ила и превращаются в монолитное сооружение. Этому способствуют также корни растений, проникающие внутрь габионов и ещё более скрепляющие всю конструкцию.

Виды габионов и особенности их устройства

В зависимости от видов габионы могут быть коробчатыми, представляя собой параллелепипеды или кубы разного размера. Бывают также цилиндрические габионы, — по сути дела, это сетчатый рукав, который набивают наполнителем. Известны и так называемые «матрасы Рено» — большие по площади плоские конструкции, которые укладывают на подвергающиеся размыву склоны оврагов и балок, берега водотоков. Сетчатые матрасы обладают гибкостью, хорошо повторяют рельеф поверхности почвы, ими выстилают дно и борта искусственных водоёмов, защищая их, но при этом матрасы пропускают влагу, не являясь водоупором.

Чаще всего габионы заполняют камнями: крупным щебнем, булыжником, округлым валунником, галькой или угловатыми обломками разных горных пород. Но перечень используемых материалов на самом деле обширнее. Иногда для набивки габионов применяют битую керамику, керамзит, порубочные остатки и резаные ветки, щепу, кору, древесные спилы, шишки. Конечно, органические наполнители со временем будут разлагаться и терять объём, подвергаясь усадке, но зато стоимость такого габиона на участке будет минимальной. Кроме того, запас щепы или веток в сетчатой клетке всегда можно пополнить, — для этого предусматривают возможность открывать её сверху.

Способы использования габионов в качестве инженерных сооружений разнообразны. Сетчатые конструкции повышенной жёсткости играют роль фундаментов построек и подпорных стенок при устройстве террас на рельефе, их применяют для укрепления берегов и откосов, в качестве полноценных заборов, невысоких ограждений и бордюров.

Сооружение габионов не представляет большой сложности. Сетчатые каркасы можно собирать на месте из отдельных листов сетки, скрепляя их проволокой между собой. При необходимости отдельные секции габионов прикрепляют к земле металлическими штырями и скрепляют между собой для придания прочности всей конструкции. Установленные внутри габионов дополнительные проволочные растяжки страхуют от «разбухания» сетки под давлением наполняющих её камней.

Габионы в ландшафтном дизайне

В дизайне сада габионы могут выполнять функции бордюра, разделяющего садовые зоны, садового экрана, стеллажа или другой вертикальной формы. Одна из самых простых садовых форм, которую способен установить на участке каждый, — это столбчатая габионная конструкция. Она может быть воплощена, например, в образе сетчатой пирамиды, арт-объекта, играющего роль архитектурной доминанты в миксбордере или расположенного в парадной зоне. Округлые или квадратные в сечении проволочные столбы, заполненные галькой или щебнем, будут эффектно фланкировать вход в плодовый сад или зону отдыха.

Габионные элементы не обязательно должны играть традиционную роль подпорных стенок, их можно установить вертикально, в этом случае они, помимо прочего, превращаются в опорные конструкции для вьющихся, лазающих и ампельных растений. Украшенные красивоцветущими или декоративно-лиственными лианами, такие габионы привлекут внимание гостей сада.

Габионы используют и в качестве садовой мебели, конструируя из них скамьи и столы в зоне патио или возле барбекю. Из сетчатых конструкций могут выйти интересные поднятые цветники и овощные грядки. Для этого внутрь габиона, изолируя его геотканью, укладывают плодородный растительный грунт и высаживают в него цветочные или овощные культуры.

При формировании габионных конструкций можно предусмотреть посадочные места для растений, то есть, устроить живые стены. Такой тип озеленения больше подходит для условий тёплого климата, особенное значение он имеет для урбанизированных городских территорий, офисных двориков, а также для садов на крышах, где часто испытывается острый дефицит пространства. Важное преимущество сооружения габионных фитостен в саду — быстрое наполнение его объёмно-пространственной структуры, а при оформлении интерьеров — скорое достижение живописного эффекта.

При создании вертикальных габионных стен принципиально можно использовать множество разных растений, — от видов тропической и субтропической флоры до традиционных садовых многолетников, пряных и овощных трав — это зависит от назначения и места размещения композиции. В умеренном климате во избежание зимнего вымерзания растений в посадочные места лучше высаживать рассаду однолетников: петунии, ампельной сурфинии, калибрахоа, настурции, тунбергии, лаурентии или сцеволы. Можно также использовать в тёплое время года и комнатные горшечные растения, такие как пеларгония плющелистная, хлорофитум или сциндапсус, впоследствии забирая их на зиму в дом.

Проект www.green-portal.ru благодарит журнал «Сады России» за предоставленную статью.

Автор: А.Б. Лысиков, кандидат биологических наук, г. Москва.
Опубликовано в журнале «Сады России» №6(51), июнь 2014. Оригинальное название статьи: «Габионы на участке». Фото автора.
Ознакомьтесь с анонсом журнала «Сады России» №1(58), январь 2015.

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.
Рекомендуем к прочтению:

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *