Гайлардия многолетняя, посадка и уход

      Гайлардия многолетняя на протяжении многих лет используется многими в ландшафтном дизайне дачи. Она представляет собой растение семейства сложноцветных. Цветы нетребовательны в уходе, растения прекрасно приживаются практически на любых участках, посадки многолетних гайлардий поражают разнообразием окраски венчиков. Данное кустообразное растение вырастает до 45 — 70 см. Высота кустов зависит от сорта. Некоторые цветы гайлардий бывают высокорослыми (до метра) и низкорослыми (30 — 35 см). Высоким сортам длинные стебли стараются подвязывать, иначе они просто распадаются. Их высаживают около растений с прочными стеблями, таких, как, например, ирисы, которые могут поддерживать форму куста гайлардии.

      Прикорневые листья данных цветов имеют ланцетовидную форму. Они собираются в розетку. Стебли растения очень ветвистые и сильно облиственные. Цветоносы длинные и гибкие. Гайлардия густо усыпана довольно большими цветками, диаметр которых достигает 10 см. Серединка полумахровых или махровых соцветий — корзинок чаще всего темная. Их окраска может быть весьма разнообразной: от желтого до темно-бордового оттенка. Лепестки у большинства сортов гайлардии многолетней имеют неоднородную окраску. Как правило, их основания более темные, чем края.

      Для ландшафтного дизайна чаще всего используются 2 вида многолетних гайлардий: остистая и гибридная. Они имеют прекрасный декоративный вид, а правила ухода за такими растениями почти одинаковые. Растения зацветают уже в июне. Их яркие бутоны радуют своими красками до самых холодов. На одном месте такие цветы хорошо растут до 5 лет, постепенно все больше разрастаясь вширь.

      Гайлардию высаживают на клумбы и в смешанные цветники. Она отлично смотрится в рабатках и на альпийских горках. Ее также используют, как бордюрное растение. Такие цветы замечательно смотрятся в групповых посадках, состоящих из нескольких сортов. Они очень эффектны на фоне зеленых газонов или кустарников. Их применяют для контейнерного цветоводства и выращивают и на срезку.

       Многолетняя гайлардия нетребовательна в уходе, но некоторые правила все-таки необходимо соблюдать. Под посадку данных цветов подходят практически любые окультуренные грунты. Они не любят слишком влажные и кислые почвы. Лучше всего они развиваются на легких, дренированных плодородных грунтах. Не стоит их удобрять свежим навозом, поскольку данное растение не любит такую органику. Под посадку цветов выбираем солнечные участки, хотя они могут хорошо расти и в слегка затененных местах. Перед высаживанием растений почву удобряем перепревшим перегноем, компостом, древесной золой и комплексными минеральными удобрениями (1 ст. ложка/ведро воды).

         Размножение гайлардии выполняем семенами или делением взрослых кустов. Семена высеваем неглубоко прямо в открытый грунт на подготовленные грядки. Сев осуществляем в апреле — мае. При температуре около 16 — 18 град первые всходы пробиваются спустя две недели. После того, как сеянцы многолетника подрастут, в августе их можно аккуратно проредить, оставляя между кустиками расстояние в 20 — 25 см. Удаленные экземпляры с неповрежденной корневой системой смело пересаживаем на другие клумбы. Взрослые цветы делим на 2 — 3 части и высаживаем их на постоянное место, предварительно хорошо залив лунки водой. Эту процедуру проводим в начале весны и осени. Такие растения уже на следующий год будут буйно цвести. Некоторые цветоводы для размножения гайлардии применяют рассадный способ или черенкование побегов. Оба этих способа более трудозатратные, поэтому они не получили широкого распространения.

         Уход за посадками гайлардии многолетней заключается в регулярных подкормках, своевременном поливе, периодическом рыхлении почвы и удалении сорняков. Цветы необходимо мульчировать компостом. Взрослые растения удобряем на протяжении всего периода вегетации 2 — 3 раза. В почву вносим минеральные удобрения для цветущих растений. Очень отзывчивы данные цветы на внесение подкормки в период бутонизации. Благодаря этому на растении образуется большее число цветков. Последнюю подкормку осуществляем за месяц до наступления холодов. Перед этим срезаем все отцветшие бутоны.

        Гайлардия является засухоустойчивым растением, поэтому поливаем ее исключительно по мере высыхания почвы. Более частые поливы требуются только в очень засушливое время года. Большие экземпляры цветов могут терять форму, поэтому для сохранения их декоративного вида используем различные подпорки. После цветения многолетника на верхушке цветоноса остается опушенная семянка — шарик. Эти округлые соплодия имеют очень декоративный вид. Их часто используют в засушенном виде для создания флористических композиций.

      Отцветшие бутоны срезаем. Оставляем несколько штук на семена. При этом для размножения гайлардии выбираем только те экземпляры кустов, на которых на протяжении всего периода цветения были яркие соцветия, характерные для данного сорта. Это связано с тем, что при неправильном отборе семенного фонда на молодых растениях могут образовываться выродившиеся соцветия, имеющие бледную и некрасивую окраску.

      Если не проводить процедуру срезания ненужных увядших соцветий, то созревшие семена в большом количестве самостоятельно распространятся по всему участку. В этом случае, весной везде можно будет обнаружить всходы данного растения. В первый год после цветения срезаем все молодые кусты под самый корень. Таким образом, можно продлить жизнь многолетних цветов еще на год — два.

      Гайлардия — холодоустойчивое растение. Она прекрасно зимует под снегом. Для предотвращения вымерзания кустов на зиму утепляем их лапником, хвоей, торфом или опавшими листьями.

       Хотя эти цветы и не требовательны, их могут поражать болезни и вредители. При неправильном уходе на них может появиться белая ржавчина, серая гниль или мучнистая роса. Чаще всего им подвержены листья гайлардии. При появлении первых признаков заболевания кусты обрабатываем специальными препаратами или раствором марганцовки. Сильно поврежденные болезнью кусты уничтожаем. Для профилактики болезней соблюдаем все правила ухода за такими цветами.

Моя благодарность не будет знать границ, если Вы нажмёте на кнопочки, отправив статью Вашим друзьям, и напишете отзыв, что Вы думаете о ней, в комментариях! Спасибо!!!

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *