Гвоздика китайская многолетняя, посадка и уход

      Многолетняя китайская гвоздика является частой гостьей на дачных участках. Посадка и выращивание китайской гвоздики не составляет труда. При этом растение быстро приживается практически на любых грунтах. Высаживание данных многолетних цветов можно производить на клумбах, в миксбордерах, на альпийских горках и рабатках. Они, наравне с мимулюсами и низкорослыми георгинами, используются в качестве бордюрных растений, благодаря ярким и пестрым цветкам отлично смотрятся и на фоне зеленых газонов. Гвоздика китайская многолетняя используется в ландшафтном дизайне дачи благодаря своей декоративности и неприхотливости в уходе.

     Для посадки гвоздики китайской многолетней выбираем только теплые, хорошо освещенные участки. Она неплохо развивается и цветет даже в условиях легкой полутени. Почвы должны быть плодородными, легкими, хорошо дренированными. Данное растение не выносит застоя воды. Перед высаживанием цветов землю удобряем органикой и минеральными удобрениями. Также необходимо известкование грунта.

     Посадка многолетней китайской гвоздики на даче может осуществляться такими способами: семенами или выращенной (приобретенной) рассадой. Для культивирования цветов первым способом семена в мае выкладываем на поверхность рыхлой, хорошо увлажненной почвы. Поскольку данное растение отличается своей холодостойкостью, накрывать их полиэтиленовой пленкой или стеклом нет необходимости. Посевы семян китайской гвоздики присыпаем тонким слоем вермикулита.

      При благоприятных погодных условиях первые всходы многолетников появляются уже на 7 — 10 день. Ростки очень чувствительны к снижению температуры в ночное время, поэтому накрываем их полиэтиленовой пленкой. Наиболее подходящая температура для прорастания семян гвоздики китайской составляет 16 — 18 град. При сильном повышении температуры воздуха всходы сильно вытягиваются. Молодые растения пересаживаем на клумбы, когда они достаточно окрепнут. Прищипка сеянцев над 2 — 3 парой листочков способствует кущению цветков.

       Для самостоятельного выращивания рассады китайской многолетней гвоздики в марте семена высеваем в ящички с легким, питательным, хорошо дренированным субстратом. Присыпаем их тонким слоем почвы и накрываем сверху белой бумагой. Для проращивания поддерживаем температуру 16 — 20 град. Почва в ящиках должна быть увлажненной. Спустя 7 — 10 дней появляются всходы цветов. В этот период температуру в помещении снижаем до 14 — 15 град. Спустя несколько дней, когда у всходов появится первая пара настоящих листиков, пикируем их в торфяные горшочки с питательной почвосмесью. Когда рассада хорошо окрепнет, высаживаем ее на постоянное место выращивания на даче прямо с горшочками. В открытый грунт растения пересаживаем в конце мая.

      При покупке подрощенной рассады многолетней китайской гвоздики растения вступают в период цветения намного быстрее. Цветы высаживаем на подготовленные грядки с интервалом 20 — 30 см (в зависимости от сорта). При сильном загущении стебли могут вытягиваться. Многие дачники размножают данный вид растений при помощи деления куста. При выборе способа посадки таких цветов ориентируемся на свои возможности. Посадки гвоздик мульчируем перепревшими листьями.

      Уход за данными цветами может осилить даже начинающий цветовод. Достаточно выполнять немногочисленные правила и внимательно относиться к внешнему виду растения. Полив китайской гвоздики выполняем только тогда, когда почва немного подсохнет. Для нее просто губительны частые и обильные поливы. В период засухи растения поливаем немного чаще, не допуская сильного пересыхания земли. О правильном режиме полива свидетельствует прекрасный внешний вид кустика и цветков гвоздики.

      Данные многолетние растения очень отзывчивы на подкормки, но при этом необходимо соблюдать меру при внесении удобрений. В зависимости от плодородности дачной почвы, подкормки производим 2 — 3 раза в месяц. Кальциевые удобрения вносим только на второй год жизни растения. Регулярно пропалываем в посадках сорняки и рыхлим почву. Для продления периода цветения обрезаем стебли с отцветшими бутонами. Для созревания семян оставляем всего несколько экземпляров на тех кустах, которые хотим размножить.

      В наших климатических условиях китайская многолетняя гвоздика зимует довольно хорошо. Поздней осенью стебли цветка срезаем на высоте около 10 см над землей. Многие вообще не утепляют на даче кусты этого растения на зиму. Для предотвращения вымерзания гвоздики в сильные морозы укрываем ее торфом, опилками или опавшими листьями. С наступлением весны укрытие убираем.

      Цветы подвержены таким заболеваниям, как ржавчина, фузариоз, корневая гниль, пятнистость, септориоз. Пораженные экземпляры удаляем и уничтожаем. Гвоздики могут повреждаться паутинным клещом и тлей. Поврежденные части срезаем и уничтожаем. Для профилактики нападения вредителей растения обрабатываем бордоской жидкостью.

      Это прекрасное многолетнее растение выращивается в культуре не одно столетие. За время селекции создано огромное множество сортов китайских гвоздик. Их отличительной особенностью считается яркий окрас бутонов и неприхотливость в уходе. Такие цветы растут в форме густого куста. Высота их стеблей достигает 45 — 50 см. В продаже можно встретить и карликовые сорта китайской гвоздики, стебельки которых не превышают 15 — 20 см. Узкие листочки расположены на стеблях попарно. Некоторые современные сорта имеют закрученные листочки. Стебли заканчиваются цветками разнообразной окраски. Они могут быть белыми, вишневыми, бордовыми, красными, розовыми.

      Для ландшафтного дизайна дачи существуют различные сорта таких многолетних гвоздик: простые, полумахровые, махровые. Окраска их может быть одно, -двухцветной, пестрой, с каймой или «глазком». Размер цветков у данного вида китайской гвоздики бывает разным. Они могут быть крупными, мелкими, средними. При этом, чем меньше цветы, тем больше их распускается на кусте одновременно. Растения формируют семена в плодовых коробочках в августе.

Моя благодарность не будет знать границ, если Вы нажмёте на кнопочки, отправив статью Вашим друзьям, и напишете отзыв, что Вы думаете о ней, в комментариях! Спасибо!!!

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *