Гибкая черепица: преимущества и недостатки, технические характеристики, разновидности и их особенности

Оглавление:Гибкая черепица: преимущества и недостаткиГибкая черепица: технические характеристикиКровля гибкая черепица: советы по выбору материала

Основным преимуществом гибкой черепицы над всеми остальными кровельными материалами является простота работы с ней – при желании гибкая битумная черепица достаточно легко укладывается в одиночку, и этому способствуют небольшие по габаритам фрагменты материала. В этой статье вместе с сайтом stroisovety.org мы подробно изучим гибкую черепицу – рассмотрим ее преимущества и недостатки, определимся с основными техническими характеристиками, а также с разновидностями данного материала. Кроме того, мы расскажем об основных моментах укладки гибкой черепицы.

Гибкая черепица фото

Гибкая черепица: преимущества и недостатки

Прежде чем принять решение в пользу того или иного кровельного материала, нужно изучить все их качества – именно знание преимуществ и недостатков различных материалов позволяет провести сравнительный анализ и сделать окончательный выбор. С этого мы и начнем изучать такой кровельный материал, как битумная черепица. К ее достоинствам можно отнести следующие факторы.

  • Бесшумность – это мягкий материал, который сам по себе является поглотителем шумов.
  • Инертность практически ко всем природным факторам – гонт не гниет, не подвергается коррозии. Единственное, что оказывает на него негативные воздействия, это перепад температуры – на морозе он затвердевает и становится хрупким, а на солнце разогревается и становится мягким. Естественно, что слишком долго такое нехорошее к себе отношение он терпеть не сможет, но тем не менее, он прекрасно служит на протяжении десятков лет.
  • Обладает противолавинными свойствами. Объясню, что это такое – в зимнее время оседающий и накапливающийся на кровле снег рано или поздно, под собственным весом, сходит вниз. Чтобы предотвратить это, на металлочерепичной кровле устанавливают специальные уловители, в которых мягкая гибкая черепица не нуждается. Ее шероховатая поверхность очень хорошо способна удерживать снег на крыше в больших объемах.
  • Трудно не упомянуть такое свойство этого материала, как пластичность, благодаря ей гибкую черепицу можно укладывать на крышу абсолютно любой конфигурации.

    Гибкая битумная черепица фото

  • Теперь что касается недостатков – их не так уж много, но тем не менее, знать их положено, так как именно они влияют на решение об использовании материала.

  • Высокие требования, выдвигаемые к изготовлению основания – битумная черепица может укладываться исключительно на сплошную обрешетку. Кроме того, для большинства кровельных конструкций применяется специальный подкровельный ковер.
  • К недостаткам гибкой черепицы можно отнести ее ограниченную область применения – такая кровля может использоваться только на крышах, скаты которых имеют уклон в пределах от 15 до 90 градусов. Для более пологих и крутых скатов она не рекомендуется – при уклоне менее 12 градусов кровля может протекать, а при уклоне, превышающем 90 градусов, в жаркое время года битум может стекать вниз.
  • В принципе, это все. Можно, конечно, продолжить список преимуществ и недостатков, но смысла в этом нет, так как ни на эксплуатационные качества, ни на декоративные свойства дома в целом они не влияют.

    Гибкая черепица: технические характеристики

    Начнем с основных характеристик, которые интересуют людей в первую очередь – это долговечность, габариты и структурно цветовая гамма.

    Руфлекс гибкая черепица фото

  • Долговечность – она обусловлена способностью битумной черепицы переносить мороз и жару. Добиваются такого свойства путем использования модифицирующих добавок, в задачи которых входит снижение зависимости битумной черепицы от температуры окружающей среды и ультрафиолетового излучения. В итоге получается не выгорающий на солнце долговечный материал.
  • Размеры. Здесь все стандартно – толщина гибкой черепицы составляет всего 3мм, а ее линейные размеры 1000х300мм. Исключений нет, вся гибкая черепица производится в этом размерном диапазоне.
  • Дизайнерские решения – цвет и форма. Цвет гибкой черепицы зависит от гранулята, применяемого в качестве поверхностной присыпки этого материала – именно он и позволяет изготавливать гонт всевозможных окрасок. Форма этого материала также достаточно разнообразна – в продаже можно встретить как стандартный вариант исполнения в виде сот или чешуек, так и нестандартные решения в виде различных треугольников, квадратиков и даже ромбиков. Тут уже выбирать вам.
  • Кровля гибкая черепица: советы по выбору материала

    Если гонт стоит дешево, то это еще не означает, что он некачественный. А именно вопрос стоимости в первую очередь интересует человека, решившего приобретать этот кровельный материал. Следует понимать, что существует достаточно много способов снизить себестоимость изделия, не затронув при этом его качественные характеристики. Что касается вопроса, как выбрать гибкую черепицу, то здесь нужно обратить внимание на три момента, которые позволят приобрести недорогой, но качественный материал.

    Виды гибкой черепицы

  • Как ни странно, но цвет плитки оказывает непосредственное влияние на ее стоимость – одноцветная продукция этого типа стоит всегда дешевле.
  • Тип покрытия. В настоящее время для посыпки гибкой черепицы может использоваться два вида гранулята, которые практически идентичны по своим характеристикам – это минеральная крошка и каменная. Гонт с минеральной посыпкой всегда стоит дешевле, чем его аналог с каменной крошкой.
  • Производитель – каждый из них устанавливает на свою продукцию индивидуальную стоимость и обусловлена она в первую очередь используемыми материалами и самим технологическим процессом. Но не это важно – значительные различия в цене наблюдаются между отечественной кровельной плиткой и зарубежной. Думаю, объяснять не стоит, почему это так – здесь в стоимость включены транспортные расходы и мнимые европейские стандарты, которые якобы говорят о безупречном качестве. Естественно, о том, что на наших витринах находится как минимум третьесортный продукт (а может и вообще выбраковка), не упоминается.
  • Вообще, подходя к вопросу выбора любого строительного материала, сначала нужно обращать внимание на репутацию производителя – люди быстро понимают, хороший это товар или нет, и молва о качестве материала распространяется практически мгновенно. Среди компаний, зарекомендовавших себя с лучшей стороны можно выделить «Руфлекс», чья гибкая черепица безусловно заслуживает внимания, а также гибкая черепица «Тегола» и «Катепал». Отличным качеством отличается гонт компании «Техно-николь», который, кстати, как нельзя лучше адаптирован к отечественным климатическим условиям.

    В заключение данной темы скажу несколько слов о видах гибкой черепицы – их можно выделить три, но не стоит понимать их буквально. Эти виды обусловлены исключительно ее назначением и применяются они одновременно на одной и той же крыше.

    Как выбрать гибкую черепицу фото

  • Рядовая – это описанная выше плитка, изготовленная для покрытия основной плоскости крыши.
  • Карнизная – по сути, это лента, продающаяся либо в рулонах, либо все теми же метровыми отрезками. Она укладывается вдоль нижнего края ската крыши – именно с нее начинают монтаж гибкой черепицы.
  • Коньковая – с ее помощью оформляют конек крыши.
  • Вот и все, теперь выбор за вами. Тщательно взвешивайте все преимущества и недостатки различных видов кровельных материалов, естественно, считайте, какой из них обойдется дешевле, и принимайте решение. От себя добавлю только одно – как гибкая черепица, так и любая другая кровля, справляются с возложенными на них обязанностями на все сто процентов.

    Автор статьи Александр Куликов

    About the author /


    Related Articles

    Post your comments

    Your email address will not be published. Required fields are marked *