Гортензия – воздушный цветок, имеющий разноцветные «шапки»

При виде гортензии возникает ощущение легкости и воздушности. Глядя на эти цветы, так и хочется нарвать пушистый букет из разноцветных цветков или посадить целые ряды таковых, чтобы их разноцветные «шапки» были с обеих сторон дорожки. Растение гортензия принадлежит к роду гортензиевых. Встречаются среди его видов деревья с простыми листьями или кустарники. Гортензия бывает также лиановидной. Цветы маленького размера, собраны в шаровидные соцветия, аромат отсутствует. Однако сами эти соцветия сразу бросаются в глаза. Именно они придают растению декоративный внешний вид.

Интересно: гортензия не только  имеет красивый внешний вид. Она еще и целебна!

Посадка гортензии

Заниматься посадкой этого растения нужно ранней весной либо осенью. Когда климат холодный, молодые гортензии из черенков рекомендуется садить весной для лучшего перенесения заморозков в будущую зиму. Перед самой посадкой необходимо в почву внести органические и минеральные удобрения, приготовить лунку, в которую нужно насыпать торф. Не забудьте о том, что это растение нуждается в укорачивании корней.

Растение чаще всего высаживают одиночно, иногда группами на газоне. Посадочная яма должна иметь размеры 30х30х30 см, расстояние от одной гортензией к другой должно составлять порядка одного метра. Не следует при посадке заглублять корневую шейку. Весной во время посадки следует укоротить однолетние побеги на три или четыре почки. Куст, который посадили, нужно хорошо полить и прикрыть торфом либо перегноем.

Размножение гортензии

  • Делением куста

Куст делят и весной, и осенью. Для этого растение выкапывают, затем делят на некоторое количество кустов так, чтобы в деленке была почка возобновления. Затем сажают куст на подготовленное место.

Черенки, как правило, заготавливают в апреле. Для этого из кроны берут зеленые веточки, которые нарезаются под прямым углом. После они высаживаются в плодородный экстракт. Когда произошло укоренение – высаживают в разводочную грядку. В ней растение будет расти 1-2 года, после, его пересаживают на постоянное место на улице.

В первый год после высадки растение нужно укрывать на зиму, а цветы следует обрывать на молодом черенке. Черенкование зимой разрешено проводить лишь для крупнолистной гортензии. Для этого в середине осени следует выкопать родительское растение и посадить его дома в горшочек. Температура должна быть 0+2 °C. А в начале зимы температура для выращивания должна быть +7-10 °C. Растение нужно пересаживать в землю из перегноя земли, песка, торфа, дерновой земли (2:1:1:4). Февраль – время, когда растение оживет и начет расти. После этого нужно срезать зеленые черенки, а также укоренить в горшке с питательной землей. Листочки следует укоротить в 2 раза.

Нужно пригнуть побеги к земле (они должны быть не старше одного года), оставив снаружи верх побега длиной в 20 см. Осенью либо ранней весной следующего года побег, что укоренился, нужно отделить и пересадить.

Прививкой и семенами гортензию размножают редко.

Уход за гортензией

  • Введение подкормки из минерального и органического удобрений (нужно удобрять в меру, ведь объемные соцветия могут погнуть ветви куста).
  • Полив. Рекомендуется кислотность воды для полива не выше 5,6 рН. Это растение любит влагу, и пересушивать его нельзя.
  • Рыхление почвы проводить три раза за сезон  на глубину 5-10 см.

Как происходит обрезка

  • У больших растений обрезают соцветия, которые отцвели, осенью.
  • Молодые куста обрезаются весной, до момента появления почек. Чтобы пышность растения была лучшей и чтобы оно смогло перезимовать, молодые побеги куста подрезаются до четырех почек.
  • Если целенаправленно делать обрезание черенков в течение 4-5 лет, вы получите отличное маленькое дерево гортензии.
  • В первый год цветения черенков нужно оборвать цветы. Это поможет кусту набрать больше силы, чтобы великолепно зацвести в следующем сезоне.

Изменение окраски гортензий

Новые сорта гортензий и крупнолистовые ее виды могут менять цвет цветков. Для этого нужно использовать разные красители, которые можно купить в магазине, специализирующемся на удобрениях. Если хотите, чтобы гортензия приобрела синий оттенок, нужно применять при поливе два раза в неделю кристаллы железа или алюминия. Сульфат алюминия тоже подойдет. Если желаете, чтобы гортензия цвела в саду розовыми соцветиями, то нужно использовать раствор перманганата калия. Торф тоже может повлиять на цвет гортензии. Настоем торфа нужно поливать растение – поменяете цвет гортензии, внесете отличное удобрение для почвы и корней растения.

Укрытие растения на зиму

Лучше, если укрытие на зиму будет горизонтальным. Так вы сохраните почки цветочков, закладывающиеся на ветках растения. Таким образом, растение рано зацветет.

Какие существуют виды гортензии

Существует много видов гортензии. Есть такие виды, которые страдают от сильного зноя, есть и те, которые любят расти в полутени. Встречаются также виды гортензии, предпочитающие произрастать под лучами жаркого солнца. Поэтому рассмотрим те виды гортензии, которые лучше всего приживаются и растут на в нашей стране.

Гортензия делится на 2 вида:

  • Мелкие гортензии, которые плодоносят в середине соцветия,
  • Крупные, имеющие 4 или 5 лепестковидных чашечек, они бесплодные.

Гортензия крупнолистная

Цветет растение в июне и до конца августа. Цветы имеют обычную форму, собраны в щитковые соцветия диаметром до 20 см. Стерильные формы имеют цветы, собранные в пышные шаровидные соцветия, диаметром до 30 см.

Цветы бывают белого, розового, синего цветов. Куст достигает в высоту 2 м и имеет крупные листья. Сорт этот теплолюбивый, поэтому его нужно укрывать на время заморозков.

Если в землю добавить калийную соль и сульфат алюминия, гортензия этого вида покроется синимы и голубыми соцветиями.

Гортензия метельчатая

Цветение начинается в середине лета и продолжается до поздней осени. Вид этот имеет соцветия в виде плотной метелки пирамидальной формы до 30 см в длину. Цвет цветков – от светло-зеленого до белого. В конце августа цветы приобретают пурпурный окрас. Может произрастать в заболоченной местности, отличается долговечностью, хорошей стойкостью к морозам и простотой в уходе.

Гортензия Бретшнейдера

Цветение начинается в июле, заканчивается в августе. Цветки маленького размера, плодоносящие. Цветки собраны в широкие соцветия в виде зонтиков. Диметр цветков – 15 см. Окрас в период цветения ярко-белый, а в конце – пурпурный либо красноватый. Растение хорошо переносит засуху. Может размножаться семенами. Куст имеет компактные размеры, крона его декоративна, имеет широкоокруглую форму. У кустарника есть волосистые красноватые побеги с отслоениями коры  в виде тоненьких пластинок. Листики куста яйцевидной формы, достигающие в длину 12 см.

Гортензия черешковая

Это кустарниковая лиана. Лиана крепится к опоре своими воздушными присосками. В высоту достигает 25 м. Если опоры нет – стелется по земле. Хорошо сможет украсить арки, беседки. Цветет цветами бело-розового цвета, которые собраны в щитковидные соцветия. Цветки, к сожалению, быстро опадают. Лучше всего цветет на открытых местах. Побеги красно-коричневого цвета с широкояйцевидными гладкими мелкозубчатыми краями.

Гортензия серая или пепельная

Это кустарник, который достигает в высоту 2 метра. Используют его как живую изгородь. Цветение цветов будет продолжаться до конца осени. Все цветки растения стерильные, мелкие, в виде многочисленных щитков. Растение имеет перепончатые, овальные листья, тускло-зеленого цвета.

Гортензия древовидная

Имеет множество сортов, кусты достигают трех метров в высоту. Листочки – овальные, крупные, до 20 см в длину. Переносит зиму, но сильные морозы могут навредить растению. Данной гортензии нужна сильная обрезка в середине весны почти под корень, чтобы сохранить кустам надлежащий вид.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *