Готовимся к отопительному сезону: установка топливного бака, пульта управления и проверка горелки

Установка топливного бака

Топливный бак у меня установлен на улице, прикопан где-то на полметра, чтобы не завалился. Однако, так получилось (не было времени проследить и исправить), что дождевая вода из расположенного рядом водостока постепенно подмывала бак и грунт вокруг него сполз внутрь ямы, в результате чего бак всплыл и перекосился. Пришлось это неприятность исправить.

Для начала от бака отсоединили все трубки, потом вытащили его из приямка.

Из приямка вынуль весь подмытый грунт (суглинок), затем выровняли дно песком и стали опускать бак обратно.

Чтобы в будущем не допустить размывания песка, вокруг бака мы сделали «песочницу», которую обильно пролили водой и слегка протрамбовали, а под слив водостока подложили кусок линолеума (на фото этого нет).

Теперь бак будет стоять ровно.

Установка пульта управления котлом

У меня дизельный котёл Kiturami turbo 21 R и пульт управления у него по-умолчанию закреплён двумя коротенькими проводками внутри корпуса котла у самой горелки. Это удобно для тестирования, но нудобно для эксплуатации, поэтому решили пульт перенести в жилую часть дома.

Для реализации этой идеи я выбрал наиболее простой способ — пробить дырку в стене котельной, которая является смежной со стеной гостиной. А так как толщина стены более 30 см, нужно было очень длинное сверло. Сверло-то у меня было, но как назло под рукой его не оказалось. По сути нужно было просверлить доску наружно черновой отделки дома, за которой было только 20 см утеплителя, воздушный зазор и 1,25 см гипсокартона. Поэтому задачу решили так: просверлили доску перьевым сверлом, а дальше изготовили из шпильки при помощи болгарки вот такое сверло.

 

Длина сверла более 500 мм, на отверстие ушло всего 15секунд.

Потом просунули в отверстие проволочку.

Вуаля, пульт установлен и работает.

Проверка работы котла

Ну и под конец пдготовительных мероприятий решили ещё раз проверить котёл. Купили на ближайшей заправке 10 литров солярки и залили в канистру откуда организован (временно) забор топлива. Результаты очень неплохой. Все батаеи стали тёплыми буквально за пару минут. Жаль, что двутрубная система топливного насоса котла при всасывании топлива сливала излишки в бак на улице, так что 10 литров солярки котёл перекачал за 10 минут (спалил-то он, видимо, всего-ничего, не более полулитра). Так что теперь нужно наполнять большой бак и проверять уже польностью собранную систему.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *