Декоративный огород на приусадебном участке

Новый взгляд на овощеводство, или декоративный огород на приусадебном участке

Пресловутые «шесть соток» настолько прочно отложились в сознании многих как утомительное и неинтересное времяпрепровождение, что при слове «огород» они непроизвольно хмурятся. Безусловно, ассоциировать растущие тут и сям овощи с ландшафтным дизайном довольно сложно. Между тем, декоративное овощеводство является одним из перспективных направлений садового интерьера, посредством которого можно создать одновременно оригинальный и утилитарный дизайн приусадебного участка.

Действительно, стандартный вид придомовой территории: лужайки, хвойники в окружении небольших клумб и альпийские горки, конечно, остаются вне конкуренции благодаря своему разнообразию и общепринятости, свойственной любой классике.

Но насколько интересней всех ландшафтных изысков иногда может смотреться небольшая ухоженная грядка со свежей зеленью, оригинальной огурцовой шпалерой или «ассорти» из обычных овощных культур: белой или краснокочанной капусты, баклажан, помидор «черри» и пр.

Разумеется, на нескольких квадратных метрах вряд ли возможно будет вырастить серьезный урожай, зато по декоративности многие самые обычные огородные растения могут «дать фору» даже цветам и декоративнолиственным многолетникам, а свежая зелень, как известно, уместна к любому столу. Стоит отметить, что устройство по-настоящему эффектного огорода потребует от дизайнера значительно больших усилий, нежели создание классического садового интерьера: большинство овощных культур довольно требовательны к минеральному и органическому составу почв, требуют аккуратной подрезки и прищипки, а также защиты почвы от пересыхания или избыточной влажности. Помешать начинающему садоводу сделать свой огород приятным глазу могут также насекомые-вредители и жаркое летнее солнце. Нивелировать эстетические недостатки в виде пожелтевших листьев и побегов поможет правильное размещение растений относительно друг друга и баланс между солнцем и тенью.


Разметку мини-огорода желательно делать заранее в виде проекта, на котором отмечены выращиваемые овощные культуры, и небольшой сметы расходов на закупку семян, рассады, удобрений или инструмента.

Давно известно, что часть овощей любят открытые солнечные места – это в основном растения, пришедшие к нам из южных широт: баклажаны, томаты, фасоль, картофель. Пасленовые и другие солнцелюбивые растения не нуждаются в искусственном притенении, требуя при этом обильный полив и плодородные почвы. Из-за того что кусты данных овощных культур нецелесообразно размещать ближе чем на полметра друг к другу, пространство между ними обычно «гуляет», а без почвопокровного слоя – быстро высушивается, что неблагоприятно сказывается на внешнем виде и урожайности растений.


Занять пустую площадь между томатами, огурцами и прочими высокорослыми овощными видами можно несколькими способами: например, укрыть почву слоем мульчирующей листвы, сухой травы или щепы, либо разместить между крупными растениями промежуточные, в качестве которых прекрасно подойдут бобовые, удобряющие почву полезными веществами, либо морковь, лук или пряная зелень, содержащие фитонциды, положительно влияющие на растущие поблизости овощи.


Важно, чтобы «вспомогательные» растения были достаточно теневыносливыми и «дружили» с основной овощной культурой, делая ее выращивание более комфортным. Скажем, удачно подобранное почвопокровное растение способно укрывать землю от иссушающего солнца, сохраняя тем самым ценную для корней влагу. Правда, в роли таких «помощников» на обычном огороде нередко выступают сорняки, у которых отлично получается занимать все пространство между культурными растениями.


Борьба с сорняками – занятие, несомненно, увлекательное, но уж очень трудоемкое, так что терпение на это хватает далеко не у всех. Вместо того чтобы часами махать тяпкой, лучше попытаться подобрать овощные культуры таким образом, чтобы сорнякам на огороде стало неудобно разрастаться. Для этого потребуются несколько выносливых и неприхотливых растений, которых, в определенной степени, также можно назвать сорняками, но при этом полезными.


Неплохой вариант в данном контексте представляет собой руккола, средиземноморская пряная зелень, с успехом используемая во многих салатах и закусках. Помимо несомненной пользы, которую данное растение может принести в кулинарии, кусты рукколы обладают неприхотливостью, эстетичностью и оригинальным внешним видом. Если руккола и не относится к числу классических растений для ландшафтного дизайна, то на небольшом приусадебном огороде ее кустики будут в самый раз.

Руккола

Рукколу, в принципе, можно считать весьма нетребовательной, и с точки зрения выращивания она практически не требует специального ухода. Растение обычно спокойно переносит открытое летнее солнце, вероятно, благодаря вытянутой форме заостренных по краям листьев. Руккола неоднократно цветет в течение летнего сезона, быстро разрастается, формируя пышные небольшие клумбы, усыпанные желтыми цветками.

Одним из нестандартных подходов в приусадебном овощеводстве является выращивание бахчевых: тыквы, арбузов, кабачков. «Абсурд», — скажете Вы, и, несомненно, будете правы. Перечисленные бахчевые культуры действительно требуют больших площадей и любят расти, так сказать, в «чистом поле». Для обеспечения хорошей урожайности нескольким бахчевых в среднем необходимы сотни квадратных метров, причем шпалерный способ выращивания для большинства сортов не подходит.

Тыква

Представить, что в пределах частного домовладения арбузам или тыквам будут выделены такие площади довольно сложно, правда, и в мини-огороде этим ягодам-гигантам можно вполне комфортно если и не показывать большую урожайность, то, по крайней мере, выглядеть довольно декоративно, радуя взгляд крупными желтыми цветами и темно-зелеными скругленными листьями. Одним из несомненных достоинств выращивания бахчи является ее сравнительная неприхотливость, правда, при этом и она нуждается в регулярной прополке, поливе и плодородных почвах.

Известно, что небольшие овощные грядки удобно делать приподнятыми хотя на 30-50 сантиметров над уровнем земли: и за растениями ухаживать удобно, и визуально такая грядка будет выглядеть весьма презентабельно, особенно если ее стенки обложить натуральным канем, плиткой или деревом. Делается такая ландшафтная конструкция несложно: достаточно соорудить по периметру грядки стены необходимой высоты: из кирпича, досок или другого подручного материала.

Если обеспечить растения необходимыми питательными веществами, дать им плодородную почву, регулярный полив и хороших «соседей», то в придачу к оригинальному внешнему виду приусадебного участка, можно ежедневно собирать собственный небольшой урожай свежей зелени или овощей. Красивыми могут быть не только классические газоны или клумбы, но и компактный мини-огород, способный украсить своим видом любой приусадебный участок.

Автор статьи: Вероника Романовна Смирнова

 

Если Вам понравилась статья, поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях:
Вы можете подписаться на рассылку и получать новые статьи по почте

 
Что бы еще почитать?

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *