Деревянная скамейка своими руками для сада и загородного дома

Скамейка лишь кажется не сильно важным элементом в ландшафтном дизайне, настоящие знатоки к ней относятся с почтением. Боле того, о скамейке говорят, что это «начало и конец садового дизайна». Неслучайно именно этот предмет мебели устанавливают в местах, откуда открывается самый красивый вид, или там, где можно отдохнуть от суеты дня и немного побыть наедине с собой. Скамья дополняет красоту сада, может стать изящным акцентом на участке. И наоборот — неудачный вариант испортит даже идеальный во всех отношениях дизайн.

Кто-то скажет: «Наши дачные участки слишком малы. Скамейка посреди огорода будет смотреться глупо. Да и чем любоваться? Морковными грядками и картофельным полем?!» Возможно, стандартным шести соткам скамья в центре ни к чему. А если установить её рядом с домиком? Приятно вечером после трудового дня посидеть и подышать свежим воздухом… А если надо очень сильно экономить пространство, то можно скамью сделать частью стены дома!

Лингвистическое отступление: где лавочки и где скамейки?

Лавочки, скамейки… Эти два слова частенько вызывают один вопрос – а в чем их отличия? Изначально лавка, как предмет мебели русской избы, крепилась к стене, то есть у неё не было спинки и её нельзя было передвигать. Скамья же вообще в старину выступала как подставка под ноги. Таковы факты давно минувших дней. В настоящее время различием считается только мобильность и наличие спинки: скамейку можно двигать и она имеет спинку, а лавка нет. Да и эти тонкости не всегда нужны хозяевам садовых участков, так что часто эти слова выступают просто как синонимы.

Значения слов и особенности русского языка, конечно, важны. Однако дизайнерам-любителям и просто дачникам-ценителям красоты важнее знать что-то более практичное. Например, что дорожки и тропки на участке никогда не должны заканчиваться тупиком. Пусть в конце тропинки гостя Вашего сада встретит гостеприимная скамейка и предложит ему немного отдохнуть и помечтать.

Уже хочется присесть и расслабиться? Тогда мы предлагаем Вам создать необычную скамью, которая сможет украсить сад, а также станет достойным украшением для загородного дома.

Делаем деревянную скамейку своими руками

Никакой скуки или унылой простоты – эта деревянная скамейка оригинальна, практична и проста в изготовлении. Но! Начиная этот проект, будьте готовы к однообразной и монотонной работе. Нам придется пилить доски, отмерять и снова пилить, затем склеивать их, вкручивать саморезы – и так много-много раз. Исходя из этого предупреждения, рассчитывайте свои силы и терпение. Вы можете сделать эту скамью за один день, а можете растянуть удовольствие на неделю, и при этом сохранить доброе расположение духа и хорошие отношения с Вашими помощниками (например, с детьми, которые решили поучаствовать в созидательной работе, или с мужем, которому захотелось проявить свои столярные таланты).

Итак, что же нам потребуется, чтобы своими руками сделать скамейку для дачи. Вот список необходимого:

  • доски
  • рулетка
  • карандаш
  • пила
  • полиуретановый клей (он при нанесении вспенивается, увеличивается в объеме и очень крепко приклеивает детали)
  • саморезы или гвозди с молотком
  • горшки или полиэтиленовые пакеты для высадки растений
  • почва
  • любые, выбранные Вами растения (обратите внимание на папоротники, они смотрятся очень эффектно!)

Строгих цифр мы давать не будем, поскольку в любой ландшафтный рецепт дизайнеры-любители всегда вносят свои коррективы. Вооружившись калькулятором и рулеткой, самостоятельно просчитайте, какой должна быть Ваша деревянная скамейка.

Скамья, представленная на фотографии, сделана из кедровых досок. Не все имеют возможность потратить кругленькую сумму на покупку этого дорогостоящего, да что уж там — элитного материала, так что выбирайте вариант по своему карману. Посмотрите, чтобы доски были гладкими, без заусенцев, зазубрин и острых краев. Вы же не хотите получить занозу в мягкое место?

Приступим! Напилите 46 аккуратных отрезков (в нашем случае их длина составляет около полуметра). Шесть сразу отложите – из них мы сделаем «башенку», а из оставшихся сорока деталей соберем пару ящиков-опор.

Стенки деревянной «коробки» можно сделать сплошными, но это визуально утяжелит готовое изделие. Причем «утяжелит» во всех смыслах – не будет ощущения «кружевности», и лишние доски увеличат вес скамьи. Если Вам всё-же интересен такой вариант, посмотрите, как он может выглядеть.

Симпатично, но мы делаем другую скамью. Вернемся к ней: угловые части соединяйте сначала с помощью клея, а затем саморезами. Так будет надежнее и прочнее.

Сделали один ящик-опору? Отдохните, выпейте чайку и займитесь изготовлением второго!

Два ящика готовы, они выглядят абсолютно одинаково, у них равная высота. В нашем случае на каждый ящик-опору ушло по 20 обработанных отрезков. Из «деревянных близнецов» уже можно сделать симметричную скамью, но ведь это слишком просто, правда?! Пусть один край будет выше другого, ведь в этом вся прелесть нашего творения!

Из длинных досок делаем раму для скамьи (с размером определитесь самостоятельно, ведь у всех нас разные участки и разные мысли о том, как организовать пространство). Доски лучше не укладывать не на самую широкую часть, а поставить на бок и в центре укрепить конструкцию подходящим по ширине деревянным отрезком.

Чтобы добавить лавочке ассиметричную изюминку, одну из «коробок» увеличим в высоту, и сделаем это уже знакомым способом: выложим досочки одну на другую так же, как для основных ящиков. Когда будут готовы два деревянных ряда, третий сделайте сплошным, без пустых «окошек». Для этого понадобятся более короткие отрезки, которые необходимо будет вставить между основными стенками.

Башенка уже смотрится неплохо, и, в принципе, её можно оставить в таком виде, а можно сделать верхнюю часть немного шире, добавив четыре аккуратно отшлифованные дощечки. Сверху получатся этакие «подоконники».

Застилаем досками раму, делая место для сидения.

Ящик-опора, которую мы не стали наращивать в высоту, можно сделать частью сидения, а можно предусмотрительно не настилать доски, а организовать и там симпатичные «подоконники». Тогда с обеих сторон можно будет установить горшки с растениями, и будет достигнуто максимальное сходство с оригинальным фото.

Кстати, не обязательно устанавливать в наши деревянные коробки именно цветочные горшки, однотонные полиэтиленовые мешки с землей будут вполне презентабельным вариантом. Только помните, что дерево – недолговечный материал, поэтому наши ящички надо беречь от влаги, и цветы в горшках или мешках придется поливать очень аккуратно.

А сейчас полюбуйтесь ещё несколькими деревянными скамейками, которые легко можно сделать своими руками. Грин-портал желает Вам вдохновения и сил, для воплощения всех задумок!

Если у Вас на участке уже есть симпатичная скамейка — поделитесь фотографиями с читателями. Ждем Ваших писем по электронной почте

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *