Деревянные беседки для приусадебных участков

Беседка представляет собой небольшую постройку в саду для бесед. Это если совсем буквально. На самом деле в беседке можно не только беседовать, можно просто отдохнуть в тишине, любуясь окружающим пейзажем. Именно поэтому беседки всегда устанавливают в самых живописных местах парков и садов. Она открыта со всех сторон, чтобы ничто не мешало наслаждаться окружающей красотой, а если и создаются стены с каких-нибудь сторон, то они всегда ажурные, или увиты вьющимися растениями.

Форма беседки зависит от фантазии автора, оформление может быть изящным, а может и самым незамысловатым. Материалы для беседок используются самые разные: камень, кирпич, даже стекло и металл. Но всегда приятнее посидеть в беседке из дерева, теплота и уют которого благотворно действуют на наше здоровье и душевное равновесие, хорошо сочетаются с окружающей природой.

Содержание

Различие беседок по типам

Если вы хотите построить у себя деревянную беседку, вы должны представлять, для какой цели она вам нужна. Может вам нужно открытое помещение для организации вечеринок с друзьями, а, может, вы хотите иметь свой тихий уголок в глубине сада для чтения или работы. Решайте заранее, какой формы и какого размера будет беседка, потому что переделать ее будет трудно, так как дерево разрушается при разборке.

Беседка закрытого типа

Закрытая беседка получается, если ее полностью застеклить и даже сделать двери, чтобы она могла закрыться, как обычный домик, но при этом сохранять обзорность, как и положено беседке. В такой беседке вам не страшны ветер, дождь и даже холод, если вы захотите провести в ней время в холодную пору.

Беседка закрытого типа не должна быть круглый год наглухо закрыта, хоть и прозрачными окнами. Для того она и беседка, чтобы проводить время в летнюю пору на открытом воздухе. Поэтому рамы остекления должны быть со съемными блоками. Как правило, такие беседки не делают маленькими, в них можно поместить печь барбекю, которая пригодится для приема гостей и летом, и зимой.

Беседка открытого типа

Открытые беседки предназначены только для летнего отдыха. Со всех сторон открыт обзор на окружающий пейзаж. Лавочки расположены по периметру, чтобы удобно было общаться, глядя друг на друга. Крыша на высоких опорах прикрывает от солнца и летнего дождя. В такой беседке хорошо устраивать совместные обеды на свежем воздухе.

Виды беседок открытого типа

За долгое время существования беседок были созданы многочисленные их виды. Сейчас тоже каждый дизайнер старается придумать свою, неповторимую беседку, но при всем разнообразии оформления их можно объединить в несколько видов, наиболее популярные из которых – пергола и бельведер.

Пергола – это уютный уголок для уединения, прикрытый от любопытных глаз и солнечных лучей ажурными стенками и навесом. По своей сути стенки и навес представляют собой шпалеры для вьющихся растений, которые, оплетая перголу, и создают романтическое настроение, свойственное этому виду беседки.

Пергола является не только местом для отдыха. Ее увитые цветами стенки украшают участок, как самостоятельный вертикальный цветник. Они могут служить ширмой между отдельными зонами парка или загородной усадьбы, могут скрыть цветочной завесой неоформленный уголок сада, открываясь обзором на парадную часть участка или его красивый объект.

Если пристроить перголу к дому или другой постройке, можно создать приятный тенистый уголок с лавочками во дворе перед домом, образованный цветочной ажурной стеной, пропускающей воздух. В такой беседке удобно устроить столовую для семьи и гостей.

Бельведер – это, по своей сути, смотровая площадка, только комфортно устроенная и красиво оформленная. Ее устанавливают в самой живописной части сада, чтобы со всех сторон открывался красивый вид. Значительно выигрывает бельведер, расположенный на возвышенности.

Но такое предназначение и расположение предъявляет повышенные требования и к оформлению самой беседки. Посреди живописного, выполненного со вкусом, ландшафта не место простенькой коробочке, сколоченной наспех без украшений. Бельведер всегда представлял собой произведение архитектурного искусства, и нам тоже нужно следовать этой традиции.

Отличительные черты стилей деревянных беседок

Стиль вашей беседки определяется общим стилем всей усадьбы. Странно будет смотреться в деревенском пейзаже восточная беседка, какой бы чудесной она ни была. Беседка должна гармонично вписаться в ландшафт, а, возможно, и стать его центральным объектом. Предлагаем рассмотреть наиболее популярные стили деревянных беседок.

Классический стиль отличается прямыми линиями, правильными геометрическими формами, сдержанным оформлением. Форма пола беседки представляет собой прямоугольник или шестиугольник, который соединен с такой же формы крышей прямыми деревянными брусами или столбами. Сиденья, перила выполнены без излишеств, с соблюдением всех пропорций.

Восточный стиль беседок восхищает своей необычностью, характерными формами, напоминающими пагоду, ажурными витиеватыми узорами. Беседка в восточном стиле похожа на волшебную шкатулку. Такая беседка будет чудесно смотреться в ландшафте с элементами востока.

Викторианский стиль требует основательности, тяжеловесности, прямых вертикальных линий. При этом отдельные детали отделки могут быть ажурными, со сложным узором. Викторианский стиль предпочитают люди с хорошим достатком, поэтому все детали должны быть выполнены тщательно, выглядеть дорого. Чтобы смягчить тяжеловесность беседки, ее иногда покрывают светлой краской, украшают вьющимися растениями.

Для дачи в деревенском стиле идеально подойдет и беседка в таком же стиле. Ну что может смотреться гармонично в деревне, как не деревянный домик из поленьев с раскрытыми на все стороны широкими окнами? Лавки, стол, крыша – все должно быть деревянным, как будто вокруг лесная природа. В оформлении поддержите деревенский стиль предметами быта, сочетающимися с пейзажем всего двора.

Лесной стиль беседки потребует от вас минимум финансовых затрат и максимум фантазии. Строится она, по большей части, из природных материалов, найденных в лесу. Ветки сломанных деревьев, найденные камни, скошенная трава – вот материалы, определяющие внешний вид лесной беседки. Главное, внести в дизайн такой беседки дух приключений, домика на необитаемом острове, жилище вождя племени. Такую беседку не стоит устанавливать при входе в дом, лучше выделите ей место в глубине сада.

Беседка средиземноморского стиля предполагает открытую солнечную местность, желательно на берегу реки, моря или озера. Она максимально открыта всем ветрам, чтобы ветерок обдувал вас в жару, а легкая крыша или навес из ткани прикрывали от палящих лучей. Можно сделать навес из вьющихся растений, так ваша беседка будет выглядеть еще красивее.

Можно придумать совсем необычную беседку, какой ни у кого нет, в своем собственном стиле. Тут уж нет никаких правил и традиций, только фантазия  и старание. Чаще всего в основе проекта беседки заложен юмор, который с лихвой компенсирует возможный недостаток конструкции.

Иногда трудно бывает придумать дизайн беседки для своего сада. Толчок для фантазии надо искать, просматривая фотографии уже готовых беседок. Это не значит, что вы будете копировать чью-то работу, просто выберете направление, а потом легче будет додумывать подробности, которые и создадут вашу собственную, не похожую ни на чью, беседку.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *