Дерен белый (кизил)

Не может не радовать тот факт, что садоводы и просто дачники – любители всё больше внимания обращают на внешний вид своего участка, стараясь придать ему неповторимый шарм и неповторимость. Не в последнюю очередь этому способствует Интернет. Если и вы преследуете подобную цель, то ваше внимание должен привлечь дерен белый.

Дачники всё больше внимания обращают на внешний вид своего участка

Дерен белый – довольно крупный кустарник, его давно и успешно используют в виде групповых посадок, живой изгороди, для выделения центральной части газона.
На первый взгляд дерен выглядит простым и незамысловатым, но стоит вглядеться и перед вами откроется удивительная красота, приятная глазу во все сезоны года.
В летний период привлекательность дерену придают цветы, которые распускаются в июне. Зимой же, у некоторых видов меняет свой цвет кора, становится зелёной, жёлтое или с коралловым оттенком. На фоне зимнего снега смотрится просто обалденно. Но особенно красив дерен осенью, его красновато-серые, черные или белые плоды окружает одновременно оранжевая, фиолетовая и зелёная листва, практически на каждом листике.

Посадка

Дерен неприхотливое растение, это ещё один плюс в пользу выбора его для декорирования участка. Любит солнечные участки, хотя неплохо растёт практически везде, может стойко переносить переувлажнение грунта, засуху, морозостоек, терпимо относится к загазованности воздуха и другим неблагоприятным факторам.
Соблюдая несколько простых правил при посадке дерена на постоянное место, к концу сезона получите здоровый, красивый пышный куст. Итак, в выкопанную лунку засыпаем немного органики, это может быть компост или перегной. При высадке растения в болотистом месте с высоким уровнем грунтовых вод, сделайте элементарный дренаж.
Выбирая саженец в питомнике, отдавайте предпочтение растениям в контейнерах с закрытой корневой системой и возрастом не больше четырёх лет. Такое растение лучше приживается и даёт больше молодых побегов при обрезке.

Отдавайте предпочтение саженцам в контейнерах с закрытой корневой системой

Приобретая саженец с открытой корневой системой, не лишним будет проверить их состояние. Если корни не в лучшем виде, подсохшие – перед посадкой поставьте их на пару часов в воду, такая нехитрая процедура позволит саженцу «напиться» перед высадкой в почву, а значит процент приживаемости увеличится.
Если ваши пожелания не ограничиваются одним кустом и вы планируете и дальше культивировать дерен, то у вас есть два пути: быстрый и медленный. Быстрый способ это – саженцы, отводки и черенкование, медленный – высадка семян.

Размножение
Черенкование

Самый быстрый и результативный способ размножения дерена – черенкование. Для начала процесса с большого, сильного и здорового куста нарезают зелёные, слегка одревесневшие черенки. Процедуру проводят в начале июня, в таком случае у черенков остается достаточно вегетативного периода для укоренения.
Перед зимой, черенки утепляем или выкапываем и укрываем в подвале. С наступлением весны, высаживаем черенки на постоянные места.

Семенами

Для того, чтобы высеять семена дерена, их предварительно нужно собрать. И тут кроется одна хитрость: семена созревают не одновременно. Следовательно и собирать их нужно выборочно, по мере созревания. Потрудившись так один сезон и собрав достаточно много семян, вы обеспечите себя ими на 5 лет, именно столько они сохраняют приемлемую всхожесть.

Семена дерена созревают не одновременно

Посевную производим осенью, впритык к зиме или ранней весной. Перед посадкой семена стратифицируем в смеси из опилок, мха, песка и мелкого торфа. Смеси по объёму должно быть в раза 3-4 больше, чем семян. Стратификация длится пару месяцев при температуре около 5°С.
Итак, выбираем участок и на каждый его квадратный метр высеваем от пяти до пятнадцати семян. Постарайтесь не заглубить семена больше, чем на пять сантиметров. Они и так прорастают долго, самые быстрорастущие появятся только на второй или третий год после высева.
Не рассчитывайте получить густые заросли сразу. Произрастая из семечка, взрослый куст сформируется полностью лишь спустя 5-8 лет.

Уход

Обрезка куста, выбранного из-за красивого цвета декоративной листвы, проводится регулярно, но только после достижения растением трёх лет. Если обрезку не делать, то у такого куста начинает оголяться нижний ярус. Если ваш куст дерена располагается в центре участка, то его крону лучше сформировать так, чтобы он выглядел компактным и красивым: для этого каждый третий-четвёртый побег удаляется. Само собой разумеется, что лучшие побеги оставляем, а больные, старые, слабые – срезаем. Обрезку проводят два раза в год, как вы уже догадались: весной и осенью, до распускания листьев и с окончанием вегетации.

Кора ярко-красного цвета будет эффектно смортеться на фоне снега

Если у вас сорт, который выбран из-за ярких оттенков коры, то его следует обрезать лишь раз в год – весной, до появления листьев. В таком случае обрезку проводим кардинально, до 20 сантиметров высоты куста от основания. После такой процедуры куст даст большое количество новых побегов с декоративной корой.
При использовании дерена в качестве живой изгороди, делайте обрезку два раза в год: июль и август – самые подходящие месяцы, особенно август, когда активный рост побегов почти прекратился.

Полив неприхотливого дерена нужен только в том случае, если растение молодое или в засушливый период. Достаточно будет два – три полива в месяц, при этом каждый куст потребует 15-20 литров воды.

Дерен Sibirica Variegata (Сибирика Вариегата) с ягодами

Подкормка дерену необязательна – он аскет. Но, если вы хотите баловать себя и других его роскошной красотой, то минеральная подкормка (100 -10г на куст) и 5-7килограмм органики (компост, перегной) возле приствольного круга будут очень кстати.

Болезни и вредители у дерена немногочисленны. Может страдать от нашествия тли и запятовидной щитовки.

Сорта

Жаль, но не все виды дерена способны приживаться у нас. Самый распространённый из декоративных – вид Cornus alba (дерен белый), его можно встретить по всей Восточной Европе. Он славится следующими сортами:

Дерен Sibirica Variegata (Сибирика Вариегата) вырастает до двухметровой высоты, листья кустарника очень нарядны, имеют белую каёмку. К концу лета приобретают коричнево-пурпурный цвет под стать блестящей красной коре веток. Сорт морозостойкий, но цветёт не очень обильно.

Дерен Sibirica Variegata (Сибирика Вариегата)

Дерен f.Sibirica (Форма Сибирская) – плотно растущий кустарник изобилующий побегами кораллового цвета. В высоту может достигать 1,5 метра. Главным декоративным достоинством считается ярко красная кора, изумительно контрастирующая с белым снегом зимой.

Дерен f.Sibirica (Форма Сибирская) с соцветием

Дерен f.spaethii (Форма Шпета) – сорт выведен в питомнике Шпета, около ста лет назад. От него и получил название. Куст крупный с коричнево-красной корой побегов, вырастает до двухметровой отметки. Листья огранены неровной широкой каймой жёлтого цвета. К осени наливаются пурпурным цветом. Неприхотливый и зимостойкий распространён повсеместно.

Сорт Шпета имеет листья с желтой каймой

Дерен Ivory Halo (Айвори Хало) –невысокий куст до 1,5 метра, имеет плотную крону изобилующую восходящими тёмно-красными побегами. Листья окаймлены белой полосой, характерной для этого вида.

Дерен белый, сорт Ivory Halo

Дерен Elegantissima (Дерен белый «Элегантиссима») – популярный сорт, имеющий хорошие отзывы садоводов. Высокий, раскидистый куст достигающий в высоту 2,5 метра. Литья с традиционной белой каймой. Неприхотлив и зимостоек.

Дерен Elegantissima (Дерен белый «Элегантиссима»)

Все вышеописанные сорта – представители вида дерен белый. Его собратья, такие как дерен канадский, японский, шведский у нас в открытом грунте не приживаются. По разным причинам, некоторые не выносят зиму, другим слишком жарко и сухо в летний период.

Дерен коуза — цветки крупным планом

Но не всё потеряно, селекционеры в поиске. И я верю, что однажды появится сорт, подобный дерену коуза и для нашего климата.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *