Дизайн ванной с окном: особенности оформления интерьера

Содержание:Дизайн ванной с окном: идеи оформления оконного проемаКак оформить интерьер ванной комнаты с окном: несколько способовВанная комната с окном: что делать с форточкой в туалет или на кухню

Окно в ванной комнате было весьма распространенным явлением в советское время. Да и сейчас еще его можно встретить в квартирах старого образца – хрущевках, которые по-прежнему занимают значительную долю жилого фонда страны. Правда, попадается оно лишь в квартирах людей преклонного возраста, которые ни разу не делали капитальный ремонт. И, как правило, представляет собой совершенно бесполезное изделие, соединяющее ванную комнату с кухней, которое не несет ни функциональной, ни декоративной нагрузки. Поэтому от такого окна стараются избавиться, выровняв стену до потолка и заложив его кафелем. Но сегодня мы поговорим немного о другом, в этой статье от сайта vannaja.net речь пойдет о маленьких и больших, но обязательно красивых элементах интерьера – окнах в ванной. Мы определимся, какой придумать дизайн ванной с окном, как правильно его декорировать и как сделать имитацию этой конструкции дома.

Ванная комната с окном фото

Дизайн ванной с окном: идеи оформления оконного проема

Оформить окно в ванной комнате можно несколькими способами, и выбор между ними в полной мере зависит от местоположения оконного проема. Если вести речь об окне, расположенном между соседними помещениями (например, между ванной и туалетом или ванной и кухней), то более целесообразно его убрать вообще или превратить в обыкновенный декоративный элемент, например, в фальш-окно. А вот если говорить о настоящем оконном проеме, который связывает помещение ванной комнаты с улицей, то здесь вариантов может быть гораздо больше.

  • Можно оставить все как есть. Само по себе окно ничего отрицательного в дизайн интерьера не привносит – единственный момент, который может повлиять на его негативное восприятие, это нехватка свободного пространства, но, как правило, в очень маленьких ванных комнатах окна не делают. Еще один момент, который может смущать некоторых людей, это прозрачность самого стекла. Дело это поправимое и решается оно с помощью специальных декоративных пленок. В общем, если об этих моментах речь не идет, то окно можно смело оставлять как есть, декорировать его в тон со всем помещением, а подоконник использовать в качестве дополнительной полки для ванных принадлежностей. Кроме того, не следует забывать о том, что окно в ванной комнате решает вопрос вентиляции помещения как нельзя лучше.
  • Переделать под декоративную нишу. Очень хороший вариант, позволяющий в значительной мере увеличить полезную площадь помещения ванной комнаты – вы получаете свободное пространство не только под бывшим окном, куда можно разместить дополнительную мебель или сантехнику вроде унитаза или биде, но и массу полочек, сформированных в нише, для складирования всевозможных принадлежностей. При сильном желании и глубоком оконном проеме, в него можно даже вмонтировать шкаф для белья и хранить там полотенца и все прочее – стандартной толщины наружных стен 400-600мм вполне хватает для воплощения этой идеи в жизнь. По большому счету, переделка окна в нишу открывает безграничные возможности использования остающегося пространства, и не использовать его в своих целях будет, по крайней мере, неразумно. Чего стоит только идея с установкой в такую нишу зеркала с подсветкой!
  • Продлить нишу вниз и использовать ее под установку инсталляции унитаза или биде, а сверху ее пространство использовать под декоративные или функциональные полочки.
  • Не нравятся полочки? Тогда нишу, оставшуюся после удаления окна, можно использовать для установки сантехнического оборудования. В нее вполне реально поставить счетчик и фильтры воды, вынести распределительные гребенки теплого пола и тому подобные приборы.

    Чем закрыть окно в ванной

  • Это все хорошо, если разговор вести о функциональной переделке ванной с окном. Но такие моменты нельзя рассматривать отдельно – они должны решаться с учетом интерьерных особенностей этого помещения. Чем мы и займемся дальше.

    Больше вариантов оформления дизайна ванной с окном вы можете посмотреть в видео.

    Как оформить интерьер ванной комнаты с окном: несколько способов

    Если вести речь про интерьер ванной комнаты с окном, то говорить нужно об отделочных материалах. По большому счету, нового здесь добавить нечего – единственное, что нужно учесть, так это зонирование пространства. Как и говорилось выше, окно в маленьких ванных комнатах не делается, а значит и разгуляться будет негде.

    Переделывая окно в декоративную нишу, не обязательно использовать тот же материал, которым выполняется отделка всех остальных стен – используя иной тип отделки, делается акцент именно на этом месте, который превратит обыкновенное окно или нишу в изюминку помещения. Дополнить этот эффект можно выпадающим из общего вида подоконником, вместо которого целесообразно будет установить столешницу и врезать в нее умывальник. С точки зрения функциональности это очень хорошая идея, которая предполагает использование бывшего окна под зеркало с подсветкой.

    Если еще дальше увеличивать функциональность данного участка ванной комнаты, то под столешницу с умывальником можно будет установить даже стиральную машину. Для этих целей придется использовать умывальник особой конструкции – речь идет о встраиваемом сантехническом приборе с плоским дном (о такой разновидности раковин можно почитать здесь).

    Как оформить окно в ванной фото

    А что касается материалов, используемых для отделки этого участка, то здесь выбор огромный. Отлично будет смотреться природный камень, обыкновенная кафельная плитка, подобранная в тон со столешницей или общей отделкой стен, дерево, пластик и многие другие материалы, способные выдерживать перепады влажности и температуры.

    В последнее время наблюдается тенденция использования для отделки отдельных участков стен стекла, декорированного пескоструйным рисунком или даже обыкновенной декоративной пленкой. В общем, здесь выбирать вам, но помните, что принимая окончательное решение в выборе того или иного отделочного материала, в обязательном порядке нужно учитывать интерьер и стилистическую направленность помещения в целом.

    Интерьер ванной с окном фото

    Ванная комната с окном: что делать с форточкой в туалет или на кухню

    Пожалуй, это единственный тип окна в ванной, от которого люди избавляются с огромным удовольствием. Как правило, он располагается над ванной в самом верху стены, и его назначение у многих людей вызывает недоумение. На самом деле его можно назвать пережитком прошлого, и служили они для освещения помещения в дневное время суток. В современном мире, в котором господствует электричество, необходимость в таких окнах отсутствует. Что же касается непосредственного решения вопроса, чем закрыть окно в ванной, то разрешается он достаточно просто – как говорится, гипсокартон вам в помощь! И для этого даже не придется выламывать оконную раму. Достаточно снять наличники, удалить стекло и на его место установить гипсокартон – все остальные вопросы решает кафельная плитка, уложенная до потолка.

    Еще одним распространенным решением вопроса, как убрать окно между кухней и ванной, является превращение его в декоративный элемент. Используя отличный от всего остального помещения отделочный материал, его просто превращают в так называемое фальш-окно. В некоторых ситуациях его даже специально увеличивают, а вместо стекла вставляют витраж или картинку, изображающую берег моря, реки или просто живописный уголок природы.

    Как оформить окно между кухней и ванной

    Подводя итог всему вышенаписанному, можно добавить только одно – по сути, окно в ванной комнате является практически бесполезным элементом. Судите сами, оно «ворует» массу полезной площади, которую можно использовать с куда большей пользой. Хотя многим людям этот довод может показаться абсурдным, считаться с ним все же нужно и делать это необходимо еще тогда, когда разрабатывается дизайн ванной с окном.

    About the author /


    Related Articles

    Post your comments

    Your email address will not be published. Required fields are marked *