Дизайн ванной 4 кв.м: используем пространство по максимуму

Оглавление публикации:
Дизайн ванной 4кв. м: компактное и многофункциональное оборудование решает все
Ремонт ванной 4кв. м: строительные хитрости, оптимизирующие пространство помещения
Отделка ванной 4кв. м: о важной роли игры света и тени

Если, имея ванную комнату площадью 4кв. м, вы сетуете на малые габариты помещения, то наверняка вы не понимаете, что вообще такое маленькая ванная – в многоквартирных домах, построенных в прошлом столетии, встречаются ванные в 3 и даже в 2,5 кв. м, которые с успехом позволяют разместить все самое необходимое. Естественно, без излишеств. Как говорится, в тесноте, да не в обиде – дизайн ванной 4кв. метра вполне в состоянии поместить все самое нужное и при этом даже останется чуточку свободного места. Не верите? А вот в этом мы и постараемся убедить вас в данной статье, в которой вместе с сайтом vannaja.net разберемся с выбором оборудования и правильной планировкой малогабаритных ванных комнат.

Дизайн ванной 4кв. м фото

Дизайн ванной 4кв. м: компактное и многофункциональное оборудование решает все

Ни для кого не секрет, что большинство современной сантехники производится в так называемом комбинированном варианте исполнения – вы можете приобрести не просто ванну, а, к примеру, совмещенную с душевой кабиной ванну. Именно на такие изделия нужно обращать внимание, подходя к решению вопроса компактной и функциональной ванной комнаты небольшого размера. Что же могут предложить производители сантехники для подобных помещений? Как ни странно, но довольно много.

  • Душевая кабина вместо ванны. Считается, что наиболее оптимальным душевым уголком является кабинка с габаритами 900 на 900 мм – по сути, вместо старой ванны можно установить два таких изделия, но, сами понимаете, мы экономим пространство, и место, которое бы заняла вторая душевая кабина, мы лучше используем для других целей. А остается немало – при таком раскладе около метра, а если быть точнее то 1,1 м. В это пространство довольно легко впишется стиральная машина и умывальник. Да что там греха таить, современная техника позволяет установить на таком пространстве и тот и другой сантехнический прибор одновременно, и при этом еще останется 50 см свободного пространства, которые можно использовать, например, под пенал для ванных принадлежностей. Это, конечно, при самом хорошем раскладе – если габариты ванной действительно составляют 2 на 2м, то в большинстве случаев вдоль одной из стен (вместо ванны), помещается только душевая кабина и стиральная машина с умывальником. Согласитесь, это тоже довольно неплохо.
  • Раковина кувшинка, устанавливаемая на стиральную машинку. В продолжение о компактном размещении сантехнического оборудования, добавлю только одно – выбирать ее нужно под стать стиральной машине. В стесненных условиях оптимальным считается использование стиральной машины толщиной 400 мм – соответственно и умывальник кувшинка должен иметь такие же размеры. Он просто обязан всей своей площадью соответствовать габаритам стирального агрегата – то есть 600 на 400 мм. Следует отметить, что это раковины специальной конструкции, и обыкновенные умывальники здесь не подойдут.

    Отделка ванной 4кв. м фото

  • Унитаз, совмещенный с биде. Это еще одно комплексное решение, способное предоставить владельцам ванной комнаты 4кв. м максимум удобств. Здесь может быть несколько вариантов – это установка рядом с унитазом гигиенического душа, который потребует дополнительного пространства, или установка на унитаз крышки-биде. Последний вариант является наиболее оптимальным, так как практически не занимает никакого места. Мало того, такие изделия зачастую являются полностью автоматизированными и способны даже подогревать воду. Как правило, в маленьких помещениях унитаз переносится на противоположный от умывальника и душевой кабины край ванной комнаты.
  • Плоский водонагревательный бак – отличное решение. Если стандартная столитровая «бочка» круглого размера выступает от стены на 600 мм, то плоский водонагреватель всего на 250 мм. Меньше, чем в половину – такой нагреватель смело можно навешивать над унитазом и не беспокоиться о том, что в один прекрасный момент он слетит с кронштейнов от удара головой в тот момент, когда кто-либо будет вставать с унитаза.

    Ремонт ванной 4кв. м фото

  • Как видите, компактная и комбинированная сантехника решает массу вопросов. Разместив таким способом все необходимое, у нас еще остается пространство для свободного передвижения. Мало того, если речь идет про дизайн ванной 4кв. метра с габаритными размерами 2 на 2 м, то в ней еще останется место для небольшого пенала или навесного шкафчика. Это, к примеру, а вы вольны располагать своим пространством как угодно – главное сделать это рационально. О том, как это делается, можно посмотреть наглядно в данном видео ролике.

    Ремонт ванной 4кв. м: строительные хитрости, оптимизирующие пространство помещения

    Решать вопрос нехватки полезной площади в небольших ванных комнатах нужно комплексно и не ограничиваться правильным подбором сантехники и прочих предметов интерьера – только так из сравнительно небольших помещений можно выжать максимум. Способы можно использовать разные – как говорится, для достижения цели хороши все средства. К таким средствам можно отнести и некоторые строительные хитрости.

  • Перенос дверного блока. Перепланировкой этот момент назвать сложно, и именно по этой причине прибегать к подобным решениям можно не опасаясь получить штраф. Идея переноса дверного блока довольно простая – если рассматривать ее на фоне нашего примера с интерьером ванной 4кв. м, то здесь она позволяет оптимизировать свободную зону и тем самым увеличить полезное пространство. В большинстве случаев дверной блок располагают ближе к какому-либо краю помещения – сдвигая его в сторону нашей душевой кабины и умывальника, мы располагаем его как раз напротив того самого места, которое так или иначе остается незадействованным. При этом увеличивается полезная площадь в другой части ванной. Если вы считаете, что перед унитазом неправильно располагать что-либо по причине того, что эта вещь будет мешать справлять естественные нужды, подумайте еще о следующей хитрости, которая в сочетании с перестановкой двери позволит установить в высвободившемся пространстве практически полноценный ванный гарнитур.
  • Использование встраиваемой техники – к примеру, консольного унитаза, который экономит пространство за счет скрытого в стене сливного бачка. Ни много ни мало, а это порядка 200 мм – если не мебельный гарнитур, то, по крайней мере, вешалка для халатов или полотенец на этой небольшой стеночке поместится однозначно.
  • Грамотное использование ниши с водопроводными коммуникациями. Приглядитесь к этому элементу строения – неужели у вас не возникало мысли использовать нишу с пользой для дела? Это только на первый взгляд может показаться, что там мало места – даже если ее облагородить внутри, все равно в ней останется достаточно места, в котором можно соорудить полочки и размещать на них мелкие ванные принадлежности. Запасы стирального порошка, туалетной бумаги, мыла и тому подобных мелочей куда-то ведь девать нужно? Кроме всего прочего, в нижнюю часть этой ниши, предварительно немного ее расширив, можно затолкать инсталляцию подвесного унитаза.

    Ванная комната 4кв. м фото

  • Таких идей можно придумать массу. Один мой знакомый, чтобы накладным умывальником на стиральную машину было удобнее пользоваться, вырезал в стене сквозное отверстие и установил стиралку между ванной и кухней. Поверьте, у кухни она пространства практически никакого не своровала – ее просто встроили в мебель и напротив нее изготовили неглубокие полочки.

    Отделка ванной 4кв. м: о важной роли игры света и тени

    Одним из этапов комплексного решения пространственного вопроса является правильное оформление помещения ванной комнаты – цвет отделки и освещение могут с одинаковым успехом придать маленькой ванной комнате объем и уменьшить ее до катастрофических размеров. Визуально, конечно, но, тем не менее, если ванная выглядит очень маленькой, то так мы ее и воспринимаем. Игнорировать подобные моменты не стоит.
    В общем-то, правила оформления интерьера маленьких помещений не такие уж и сложные – сформулировать их можно тремя «больше».

    • Больше светлых оттенков в интерьере.
    • Больше света.
    • Больше зеркал, способных визуально расширять помещение.

    Единственное, чего должно быть меньше, это мебели – не стоит загромождать ванную комнату. Используйте только те предметы интерьера, без которых действительно нельзя обойтись, и тогда проблем с полезной площадью у вас не возникнет!

    Интерьер ванной 4кв. м фото

    И в заключение добавлю только одно – вернее сказать, напомню. Дизайн ванной 4кв. м и ей подобных помещений – дело довольно  тонкое и требующее особого подхода. Спешить здесь не нужно и уж тем более не стоит бросаться в омут с головой, прибегая к помощи первого, пришедшего в голову решения. Как и говорилось выше, вариантов может быть достаточно много, и для каждого отдельно взятого помещения всегда найдется оптимальное решение, поэтому все нужно тщательно продумать и взвесить. Даже неправильное расположение мыльницы над раковиной может привести к неудобствам ее использования.

    About the author /


    Related Articles

    Post your comments

    Your email address will not be published. Required fields are marked *