Дизайн кухни в стиле лофт

Сначала лофтами стали называть жилые пространства, расположенные в помещениях бывших цехов, складов и других промышленных объектов. Со временем название «лофт» распространилось и на стиль, характерный для оформления таких жилищ. Впрочем, на родине первых лофтов, в США, у этого стиля другое название — «индустриальный».

Первые покупатели квартир в лофтах стремились сделать акцент на промышленной основе своего жилья, ведь поначалу это было так необычно и эпатажно. Помещения должны были походить одновременно и на жилище, и на цех. В результате смешения жилых и промышленных элементов возник тот самый индустриальный стиль, который у нас гораздо более известен как «лофт». Оба названия имеют право на жизнь и являются на сегодняшний день синонимами.

Кухня в индустриальном стиле: главные черты

1. Атмосфера: интерьер напоминает цех пищевого производства, кухню большого ресторана или даже лабораторию.

2. Характеристики кухни в стиле лофт:

  • урбанистическая
  • минималистская
  • современная
  • холодная

3. Основные материалы: бетон, кирпич, металл, грубое дерево, фанера.

4. Ключевое отличие: присутствие на виду конструктивных элементов и инженерных коммуникаций. В то время как другие стили требуют стыдливо прятать эти компоненты, лофт, наоборот, велит выпячивать их. Балки, воздуховоды, трубы и провода не уродуют интерьер в индустриальном стиле, а, напротив, составляют основу его эстетики.

5. Преобладающие цвета: коричневый, серый, черный, белый, хаки, экрю. Однако возможны и яркие решения. Особенно часто встречаются оранжевый, красный, желтый.

Стоит отметить, что лофт — один из самых свободных и гибких стилей. Он позволяет сочетать, казалось бы, не сочетаемые элементы: например, вы можете расположить изящную хрустальную люстру на фоне грубой кирпичной кладки, вдоль которой тянется гофрированная труба.

Кухня в стиле лофт: отделка

Часть поверхностей может быть сохранена в первозданном виде. Речь идет о кирпичной кладке и бетоне.

Если их внешний вид оставляет желать лучшего, создается имитация отсутствия отделки. С этой целью применяют облицовочный кирпич, бетонные панели, грубую штукатурку, а также плитку, копирующую своим видом металл, бетон, срез дерева и фанеру. Впрочем, настоящая фанера тоже может быть задействована для чистовой отделки стен.

Всё это принято сочетать с гладкими крашеными поверхностями, ведь индустриальный стиль — это всегда симбиоз промышленного креатива с практичностью и уютом жилых пространств.

Отдельно стоит сказать о фартуке рабочей зоны. Можно, конечно, сделать его кирпичным, однако ухаживать за этим материалом не так легко, как хотелось бы. На рабочей стенке, как известно, постоянно оседают жир, копоть, влага, частицы пищи. Очистить от кухонной грязи кирпичную стену гораздо сложнее, чем гладкую стеклянную или кафельную поверхность. Поэтому для фартука чаще выбирают мелкоформатную плитку «кабанчик», которая, будучи уложенной в разбежку, весьма правдиво воспроизводит вид кирпичной кладки.

Однако распространены и другие решения для рабочей стенки — это стальные панели, закаленное стекло и плитка с имитацией металла, бетона, дерева.

Если в помещении отсутствует одна из главных изюминок лофта — балки и трубы, можно соорудить их с декоративной целью. Иногда достаточно пары балок и одной трубы, чтобы стандартная кухня в квартире стала похожа на настоящий лофт. При условии, конечно, что высота потолков достаточно большая. В низкой кухне потолок лучше сделать белым и гладким.

Для пола можно выбрать:

  • плитку, имитирующую металл, дерево, бетон, камень;
  • влагостойкий ламинат или доску;
  • однотонную глянцевую плитку нейтрального цвета;
  • узорную плитку.

Мебель и техника на кухне в стиле лофт

Как уже было отмечено, современный индустриальный стиль является очень гибким. Он не диктует жестких условий и не загоняет в узкие рамки. В интерьер кухни в стиле лофт можно вписать мебель не только с минималистскими, но и с элегантными классическими фасадами. Первые поддержат выбранное направление, а вторые, слегка контрастируя с обстановкой, подчеркнут брутальность и «антиизящность» отделки.

Весьма расхожее сочетание для кухни в индустриальном стиле: красный кирпич плюс черный глянец или полуглянец мебели и техники.

Типичны также стальные (или окрашенные под сталь) фасады и столешницы. Мебель с дверцами из фанеры и грубого дерева а-ля рустик здесь тоже кстати.

Двурядные кухонные гарнитуры — редкость. Обычно от верхних шкафчиков отказываются, заменяя их открытыми полками.

Актуальны для кухни в стиле лофт различные стеллажные конструкции. Причем стеллажи имеют вид складских. Однако этот вариант меблировки уместен лишь на достаточно больших пространствах. Если кухня маленькая, множество открытых полок станут причиной хаоса, что не только лишит интерьер уюта, но и дополнительно уменьшит помещение.

Сложно назвать эту маленькую кухню уютной

Остров и обеденная группа способны поддержать индустриальную тематику. Для этого подойдут модели из грубого дерева, пластика, на металлическом каркасе.

Кухню оборудуют высоким смесителем, большой вытяжкой и массивной плитой или многоконфорочной варочной панелью. Мелкую бытовую технику не убирают с глаз долой, ведь весы, миксеры, тостеры, соковыжималки и другие приборы работают на основную идею. Всё сводится к тому, чтобы придать интерьеру кухни профессиональный вид, словно это место работы шеф-повара, инженера-технолога или лаборанта.

Декор кухни в индустриальном стиле

Интерьер подражает пищевому цеху или кухне ресторана, оборудование которых максимально оптимизировано для ускорения и упрощения процесса. Главное здесь — удобство, а значит, все должно быть под рукой. На кухне в индустриальном стиле нет нужды скрывать за дверцами посуду, утварь, инвентарь и гаджеты.

Кастрюли, сковороды, сотейники и дуршлаги подвешиваются вблизи рабочей зоны или расставляются на стеллажах. Над рабочей столешницей монтируются рейлинги для половников, лопаток, шумовок и т.п. Полочки заполняются многочисленными банками с бакалеей.

Особое внимание на индустриальной кухне уделяется свету. Настоящие лофты отличаются огромной высотой потолков, поэтому для их освещения применяют подвесные светильники на длинных шнурах, а также настенные споты, которые иногда крепят прямо к мебели.

Украшают кухню в индустриальном стиле живыми растениями, большими настенными часами, симпатичными баночками для специй и разнообразными табличками с забавными надписями или меню.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *