Дома из бревна

В наши дни о собственном бревенчатом доме мечтает едва ли не каждый житель города.  Ведь дерево – это экологически чистый и при правильном применении, долговечный материал. Дерево дышит, пропускает воздух, и в тоже время обладает хорошими теплоизолирующими свойствами. Многие боятся строить дом из дерева, и не зря. Ведь сруб – это горючий материал. Уменьшить вероятность возгорания сруба помогут соблюдение всех технологий при строительстве , а также дополнительная обработка сруба антипиренами- противопожарными составами. Ходят слухи, что после обработки сруб плохо дышит, портятся его качества. Производители антипиренов, наоборот, уверяют что пропускающая способность дерева после обработки остается неизменной. Смысла опираться на факты и домыслы нет, деревянный дом следует выбрать тем, кому больше нравится жить в дереве. И не важно все остальное. Дерево на многих людей оказывает оздоравливающий эффект (не на всех!), помогает излечить многие болезни. Как правило, для строительства используются ель и сосна. Ель лучше дышит, сосна же более долговечная, но смолистая.

                                                        Виды бревен

В строительстве домов используются несколько видов бревен: окоренное – со снятой корой, оцилиндрованное – со снятым верхним слоем, для достижения одинакового диаметра бревна, строганное, или ошкуренное бревно – обычное , обработанное электрорубанком или шлифмашинкой, калиброванное – то же самое бревно, но идеально подобранное по диаметру вершинок. То есть все  бревна в срубе должны быть например диаметром в вершинке от 20 до 22 см, в отличие от обычного варианта сруба, где разброс диаметров бревен допускается от 20 до 26м см в вершинке и более.  

                                           Из какого бревна построить дом?

Если вам нужен красивый коттедж заводского производства- выбирайте оцилиндрованное бревно. Оцилиндровка менее долговечна.

Нужен качественный и долговечный коттедж с изюминкой –  заказывайте сруб из калиброванного ошкуренного бревна. Обычное бревно долговечнее оцилиндровки.

Нужен самый дешевый деревенский дом – стройте его из обычного окоренного бревна. Понятно, в этом случае о красоте  говорить не приходится, но сэкономленные средства можно потратить например на внутреннюю отделку.  К тому же, такой дом можно не красить и не обрабатывать, хуже он не станет, а значит имеем кучу сэкономленных денег. 

Нужен прочный, красивый и теплый дом — вам стоит обратить внимание на профилированный брус. За счет паза и шипа данный материал практически не продувается, и гораздо более теплоемкий. 

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *