Ежевика или малина-смуглянка

Пару лет назад, я не удержался и приобрёл у продавца на трассе кустик малины. Спустя некоторое время, куст порадовал урожаем…- чёрными ягодами. Стало ясно, что мне продали самую настоящую ежевику. Не удивительно, что продавцу удалось легко меня провести. Ведь и малина и ежевика – родственницы: обе относятся к роду Rubus семейства розовоцветных (Rosaceae). Кроме того, существуют сорта ежевики, являющиеся гибридами ежевики и малины.

Многие сравнивают ежевику с малиной

Теперь у меня уже не один такой кустик, они мне понравились за тонкий аромат в чае, возможность сделать вино, да и просто ягода вкусная. У меня их даже пёс кушает, прямо с куста, причём выбирая самые спелые! Я был ошарашен.

Ежевика бывает двух видов: ежевика кустистая, она же ежевика густая или куманика и ежевика сизая или ожина (укр.) Ежевика кустистая отличается ягодами сине-фиолетового цвета, и полулежащими гибкими кустами. Сизая ежевика плодоносит в августе небольшими чёрными ягодами, покрытыми сизым налётом и формой подобны малине, а её прямостоящие побеги с мелкими шипами формируют полукустарник.

Размножение

У ежевики достаточно широкий арсенал способов размножения. Это могут быть: семена, деление куста, черенкованием (зелёными черенками и корневыми черенками), верхушечными отводками и корневыми отпрысками. Все эти способы, кроме верхушечных отводков, подходят обеим видам ежевики. Свой куст я размножал корневыми отпрысками.

Семена ежевики высевают под зиму, сразу на постоянное место. Глубина высева 4-5 сантиметров.

Посадка

Из личного опыта знаю, что ежевика предпочитает хорошо освещённые места. Заползает и в тенистые, где тоже неплохо себя чувствует, но на солнце лучше плодоносит, ягода крупнее и слаще. В тени молодые побеги ежевики склонны к вытягиванию. Сажая её возле сплошного забора, вы сможете уберечь ветки от сильных ветров – не будут опадать ягоды. Но лучше сажать не впритык, а отступить хоть на метр, что бы было меньше тени. Грунты ежевика предпочитает с небольшой кислотностью, средне суглинистые, без застоя воды.

Посадка ежевики

Размножать ежевику отростками лучше по весне, тогда исключается риск подмерзания саженца. Для корневых черенков делаем бороздку 8-10 сантиметров шириной, глубиной 5-8 сантиметров. Зелёные отпрыски сажаем в лунки 10-15 сантиметров, глубиной до 20 сантиметров. Укоренившийся одревесневший черенок будем сажать в борозду поглубже, уже до 30 сантиметров. На дно лунки или бороздки укладываем слой смеси грунта с перегноем или компостом, ту да же добавляем сернистый калий, суперфосфат, присыпаем небольшим количеством земли без добавок удобрений и поверх этого слоя располагаем корни.

У основания стебля расположена ростовая почка, её должно заглубить не больше чем на 3 сантиметра. Засыпаем лунку смесью плодородного грунта, с перегноем или компостом с постепенным поливом. Закончив посадку, почву возле куста формируем в приствольный круг, для удержания воды. Интервал между бороздками и лунками подбираем исходя из размеров черенков, свойств сорта ежевики. При обильном образовании побегов, один куст сажают каждые 1-2 метра. Если побегов ожидается не очень много, можно сажать два кустика в одну лунку с интервалом в два метра. Дистанцию между рядами соблюдаем 1,8-2,0 метра.

Уход
Обрезка

Обрезку ежевики начинают на следующий после посадки год. Обрезаем соцветия, это требуется сделать для того, чтобы растение как можно лучше укоренилось. На третий год укорачиваем стебли, оставляем длину 1,5-1,8 метра: для хорошего прохода и уборки ягод.

Обрезка ежевики

Весной обрезаем подмёрзшие стебли до первой живой почки. Прореживать куст нужно в период с мая по июнь: вырезаем самые старые и молодые побеги, оставляя средние, 8-10 штук. Это будет оптимально для их освещённости и питания от коней. В июне стоит обрезать верхушки молодой поросли на 5-10 сантиметров.

Подвязка

На второй год, когда ежевика уже прижилась, растение фиксируют на опоре. Существуют самые разные конструкции: шпалеры, арки или вероподобные, подбирайте конструкцию оптимальную для вашего сорта и технических возможностей. Производя подвязку, не прилагайте много усилий к «непослушным» побегам, дабы их не сломать. Отрастающий молодой побег пришпиливаем к земле вдоль конструкции, обрезаем верхушку. Получаем то, что растение не тянется в высь, а начинает пускать боковые отростки, с которых немного погодя будете собирать удивительный урожай. В следующем году вы срежете старые стебли, поднимете эти перезимовавшие на опоры, ну и читайте абзац сначала.

Ежевика на шпалере

Полив

По засухоустойчивости ежевика даст фору малине, но все же, в период созревания ягод за влажностью лучше проследить. Вы же хотите большой урожай?

Подкормка

Под куст ежевики ежегодно рекомендуется вносить около 50г аммиачной селитры. На червёртый год добавляют ещё 6-8кг перегноя или компоста, 100г суперфосфата, 30г сернистого калия. Это не обязаловка, лично я, например, игнорирую минеральные удобрения, вношу только органику.

Зимовка

Подготовка к зиме для ежевики состоит в том, что ветки отсоединяем от нашей шпалеры, пригибаем и укрываем руберойдом, плёнкой, а лучше сосновыми лапами. Учтите, что плодоносят прошлогодние стебли. Если куст перемёрз – он не погибнет, выкинет новые побеги, но урожай придётся собирать с этого куста лишь в следующем году. Сорта, которые стелются укрывать проще. Прямостоящие – труднее, меня в этом плане очень выручают объёмные сосновые ветки. Некоторые садоводы совсем не укрывают ежевику на зиму. Если зимы снежные, то ежевика не пострадает. Весной ежевику раскрывают и подвязывают. После рыхлят почву, ежевика это любит, и мульчируют.

Сорта

Дикая ежевика совсем неприхотлива, в лесу она занимает обширные площади, растёт вдоль дорог, озёр. Окультуренная ежевика насчитывает около 40 сортов, она более капризна. Гибридные сорта садовой ежевики есть прямостоячие и стелющиеся, иногда совершенно без колючек. Ниже сделаю обзар самых популярных, на мой взгляд, сортов.

Агавам – сорт попал к нам из Америки, где он очень популярен. Ценится за зимостойкость, до -40°С, мощные высокие побеги арочной формы. К сожалею, шипы тоже мощные и их много. Плодоносит в августе, средние по размеру ягоды (около 3г) чёрного цвета, кисло-сладкие, с изящным ароматом. С одного куста можно собрать около 4кг ягод, это достаточно хорошая урожайность. К заболеваниям устойчив, не боится стеблевого рака, ржавчины, антракноза. Я выращиваю у себя этот сорт и он меня пока не разочаровывал.

Агавам – зимостойкий американский сорт

Дарроу – сильный куст с прямостоящими стеблями отличается высими урожаями и морозоустойчивостью. Ягоды по 3,5г, кисловатые на вкус, вытянутой формы. Куст хорошо образует корневые побеги.

Ягоды вытянутой формы у Дарроу

Логанбэрри – межвидовой гибрид, доноры: ежевика красноплодная садовая, малина красная крупноплодная. Характеризуется очень крупными ягодами 5-10г, высокой урожайностью, отсутствием колючек, обладает хорошими декоративными свойствами. Устойчив к болезням, садоводы отмечают прекрасный вкус ягод. Форма побегов аркообразная, длина около 2 метров. Созревание ягод происходит частями, начиная с середины августа и до заморозков. Один куст приносит до 5кг ягод. С трудом переносит холод, укрывать на зиму в наших краях обязательно.

Логанберри к болезням почти не восприимчив

Изобильная – сорт, который вывел Иван Владимирович Мичурин. Куст стелющийся, побеги покрыты мощными загнутыми шипами. Плодоносит поздно, ягоды кисло-сладкие 6-10г, очень крупные. Морозы переносит не очень, на зиму лучше укрывать.

Изобильная — наследство дедушки И.В.Мичурина

Тейлор – ремонтантный сорт (весь сезон цветёт и плодоносит). Селекционерами выведен сильный куст, стебли красноватые, ребристые с массой колючек. Плоды по 4г, на зиму требует утепления.

Ремонтантный Тейлор

На здоровье.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *