Жидкий линолеум: преимущества и недостатки, технология укладки

Внешне жидкий линолеум мало чем отличается от своего рулонного собрата, и отличить его можно разве что на ощупь – в этом отношении его можно сравнить с керамической плиткой. По большому счету, от линолеума этот материал взял немного качеств – общего между ними очень мало, если не сказать, что вообще ничего нет. Роднит их разве что цельное полотно, а во всем остальном (в свойствах, характеристиках, используемых материалах и принципе укладки) они полностью отличны друг от друга – в общем, название не очень подходящее. В этой статье вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с вопросами, что такое жидкий линолеум, какими преимуществами он обладает и как наносится на поверхность пола. Так сказать, проанализируем этот материал и сложим о нем свое личное мнение.

Жидкий линолеум: что это такое и сфера применения

По сути, под таким громким названием, как жидкий линолеум, скрывается не что иное, как современный наливной пол на полиуретановой основе – отличает его от всех остальных разновидностей подобных покрытий легкость, прочность, экологичность и широкие возможности декорирования, что и послужило его распространению в области отделки полов жилых помещений.

Изначально данный тип напольного покрытия разрабатывался как неистираемое основание для складских и промышленных помещений, но в один прекрасный момент какого-то дизайнера осенила идея приукрасить его, заложив под пол красивую «этикетку». Результат превзошел все ожидания – практически каждый третий ремонт производится с установкой декоративных наливных полов, или, как его сейчас модно называть, жидким линолеумом. И этому есть объяснение, так как вместе с красивым и необычным внешним видом пола человек получает еще и долговечное покрытие, которое при своей толщине в 1,5мм способно служить более чем полвека. Минимальная гарантия, устанавливаемая производителем, составляет 30 лет.

Наливной пол жидкий линолеум фото

В общем, материал этот с технической точки зрения отличный, что мы и попытаемся доказать, изучив его преимущества и недостатки.

Наливной пол жидкий линолеум: преимущества и недостатки

Преимуществ у жидкого линолеума, как говорится, хоть отбавляй – в этом отношении его можно назвать чуть ли не идеальным отделочным материалом для пола. Список этих достоинств можно растянуть на несколько страниц рукописного текста, но сами понимаете, делать это нецелесообразно, и именно по этой причине мы сосредоточимся исключительно на основных достоинствах. К ним можно отнести следующие моменты.

  • Высокая прочность – такой пол не разбить, как кафельную плитку, не поцарапать, как ламинат и не порвать, как натуральный линолеум. Кроме того, он практически не истирается.
  • Полностью водонепроницаемый. Если в ванной комнате квартиры изготовить такой пол, то затопить соседей можно только в том случае, если предварительная гидроизоляция изготовлена неправильно.
  • Наливной полимерный пол жидкий линолеум изготавливается единым и цельным «полотном» – здесь нет никаких стыков, раздражающих глаз, а также никаких проблем с их подклеиванием, как в случае с настоящим линолеумом.
  • Широкие возможности декорирования, и речь здесь не идет о покрытии различных цветов – в этом можно усмотреть разве что недостаток. С помощью окраски наливной пол можно сделать только однотонным, а вот с помощью некоторых хитростей на нем можно изобразить полноценный рисунок. Да-да, речь идет о так называемых декоративных 3d-наливных полах – они льются поверх полотна, изготовленного на широкоформатном принтере. Сами понимаете, изобразить на таком полотне можно все что угодно, но самое главное, что это изображение может быть объемным.
  • Очень простой в монтаже – осилить его сможет даже человек, который ранее не имел о его существовании ни малейшего понятия.

    Жидкий линолеум на кухне фото

И это только основные преимущества полов данного типа. Дополнительно можно отметить легкую уборку, нетоксичность и негорючесть. В общем, одни плюсы, да и только! Минусов, можно сказать, вообще нет, если не выдавать за них высокую стоимость этого материала.

Технология устройства полов жидким линолеумом

Выше уже говорилось, что уложить жидкий линолеум своими руками не так уж сложно – теперь постараемся убедиться в этом, изучив технологию изготовления подобных полов. Но прежде чем переходить к непосредственному ее описанию, определимся с основанием, на которое он может укладываться. По большому счету, жидкий линолеум является неприхотливым материалом и с одинаковым успехом может наноситься на любое основание – бетон, дерево и даже поверх уже существующего декоративного покрытия. Единственное условие, которое необходимо выдержать, это лишить покрываемую полимерами основу способности впитывать влагу – достигается это в основном посредством грунтовок (если речь идет о цементном или бетонном основании) или специальных пропиток для деревянных полов. Следует понимать, что материал этот дорогой и каждая его капля, впитавшаяся в основание или просочившаяся между половицами, в прямом смысле слова выливается в немаленькую копеечку.

Жидкий линолеум своими руками фото

В целом же, если говорить о технологии изготовления полиуретановых наливных полов, то ее можно представить в виде следующей последовательности работ.

  • Выравнивание основания. В большинстве случаев этот этап работ производится с помощью так называемой нивелир массы, называемой в народе самовыравнивающаяся стяжка пола. По большому счету, технология ее изготовления в полной мере идентична заливке декоративного пола – на ней как раз можно немого и потренироваться. Для начала поверхность существующего пола хорошенько очищается от пыли и грязи, грунтуется составом глубокого проникновения, все трещины заделываются цементно-песчаным раствором и после этого на пол выливается готовая нивелир-масса. Она равномерно распределяется по основанию шпателем, после чего выкатывается игольчатым валиком. Последний этап позволяет занять составу положение относительно уровня горизонта и удалить из него пузырьки воздуха.
  • Грунтовка. После того как нивелир масса полностью высыхает, поверхность пола снова покрывается грунтовкой глубокого проникновения. Делается это в два слоя с промежутком в 6 часов.
  • Специальная грунтовка. Она выполняется непосредственно самим наливным полом на полиуретановой основе. Для этого нужно смешать два его компонента в небольшом количестве, после чего нанести его на основание пола посредством макловицы. Такая грунтовка должна просохнуть как минимум в течение 24 часов.
  • Изготовление декоративного слоя. В большинстве случаев, чтобы декорировать жидкий линолеум на кухне или в каком-либо другом помещении, прибегают к трем способам. В исходный состав наливного пола может быть добавлен краситель (тогда пол получится однотонный), по грунтующему слою могут быть разложены так называемые чипсы (всевозможные декоративные фрагменты, в роли которых может выступать все, что отличается малой толщиной) или же на основание может быть помещен объемный рисунок. Последний декор может быть выполнен как вручную красками на полу, так и посредством фотопечати на широкоформатном принтере. Тут выбирать вам – единственное, что добавлю, так это то, что чипсы и фотопечать приклеиваются к основанию пола с помощью компонентов наливного пола, приготовленных в небольших количествах.
  • Заливка полимерного покрытия. Именно этот этап похож на технологию устройства самовыравнивающихся полов. Для начала приготавливается смесь – двухкомпонентный полиуретановый пол смешивается в единую массу, выливается на пол и распределяется по его поверхности широким шпателем. Нужно добиться слоя в 1,5-2мм, после чего выкать его игольчатым валиком – работы нужно производить быстро, пока полиуретановый состав не начал отвердевать.

    Наливной полимерный пол жидкий линолеум фото

В принципе, это вся технология – простая она или сложная, судить вам, а я добавлю только то, что высыхает, или, как говорят строители, полимеризируется жидкий линолеум довольно долго. Как правило, это происходит в течение двух-трех недель в зависимости от температуры окружающего воздуха. Искусственно подогревать пол в процессе высыхания нельзя (потрескается), также по нему нельзя ходить. В общем, вход в помещение нужно полностью закрыть на 2-3 недели.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *