Зеленая крыша дачного дома: правила обустройства «газона» на кровле

Пользу можно получить от любой свободной поверхности на вашем садово-огородном участке. Вы уже не раз слышали и видели примеры озеленения с помощью  вертикальных клумб и грядок. Пришло время заняться озеленением крыш, поскольку их также можно озеленять.

Идея эта в ландшафтном дизайне стала популярной не так давно, но метод озеленения не нов. Об уникальных садах, высаживавшихся таким же способом несколько тысячелетий назад, повествуют исторические летописи. Законодателем моды здесь является Вавилон. Сады Семирамиды тому подтверждение, ведь недаром они  считаются чудом света. Эстафету Вавилона принял Рим, Греция и Западная Европа, где эта традиция получила развитие. Сегодня этот способ озеленения в тренде.

Чем же хорош этот способ декора?

Крыши, «одетые» в зеленый покров и увитые роскошью цветов – это просто шик. Но, красота здесь не единственное достоинство такого  интересного садика. Нужно использовать любую возможность украсить жизненное пространство цветами. С сочной зеленью на крыше ваш дом схож со сказочным пряничным домиком.

Преимущества «крышного» озеленения

Во-первых, происходит улучшение теплоизоляции. Дополнительный слой можно считать отличным термоизолятором. Владелец этой необычной полянки существенно экономит на отоплении и кондиционировании внутреннего пространства. Если это  неотапливаемые сооружения: курятник, собачья будка, гараж и мастерская, то в помещении создается благоприятная среда для их обитателей. Повышается качество воздуха, а увеличение количества растений благоприятно сказывается на общем состоянии микроклимата на участке, а благодаря фотосинтезу происходит выработка большего объема кислорода.

Что еще дает озеленение крыши:

  • Заметно снижается количество пылевых частиц в воздухе.
  • Растения поглощают избыточную влагу в сезон дождей.
  • Почва помогает снизить скорость потока ливневых вод с крыши.
  • Грунт здесь играет роль естественного фильтра для дождевой воды.
  • Снижается показатель загрязненности почвы участка и ее эрозия.
  • Растения также служат отличной естественной звукоизоляцией.

Озелененная кровля имеет большой срок службы, поскольку она устойчива к любым воздействиям:

  • УФ лучам,
  • скачкам температур,
  • осадкам.

Растения (особенно цветущие) привлекают в сад пчел, птиц и бабочек. Роскошная растительность на кровле –  это не только красота, но и регулятор повышения стоимость вашего дома и участка.

Методы озеленения кровли

Имеются два метода кровельного озеленения: интенсивный и экстенсивный. Отличаются они объемом, посадочным материалом и степенью ухода.

Вариант первый — метод интенсивный

Чтобы озеленение было возможным, требуется как минимум устойчивая крыша. Это особо важно при интенсивных работах. При этом методе используется большой объем грунта (до 1 м), высаживаются различные растения: цветы, деревья и кустарники. На такой крыше можно даже загорать и отдыхать в гамаке.

Интенсивный метод озеленения предусматривает нагрузку на конструкцию кровли, но полученный результат стоит понесенных затрат.

Таким методом часто декорируют здания офисов, ресторанов, центры торговли и коттеджи. Импровизированный садик на крыше благоприятно сказывается на отдыхе в нем. В загородном коттедже можно организовать летнюю гостиную или просторную террасу. Если коттедж стоит на склоне холма, то подняться на крышу можно и снизу, и прямо со склона.

Вариант второй  —  «зеленые» экстенсивные крыши

В этом случае меньшего ухода нуждается высадка экстенсивным методом. В этом и все преимущество метода. Здесь необходимо взять только «скромный» слой грунта или же компоста, а далее — вносить удобрения1-2 раза за год. Удобрения требуются для цветов или суккулентов, а «газон» может развиваться и без удобрений.

Выбирая необходимую подкормку, нужно знать, что она может вымываться дождем. Если мы собираемся высадить седум, то  нам потребуется питательный субстрат (достаточно несколько сантиметров). В данном случае снизится нагрузка на конструкции крыши и повысится срок ее эксплуатации. В некоторых случаях растения высаживают прямо  в контейнерах, и, следовательно, растения практически не нуждаются в уходе.

Но пропалывать их, все же, придется где-то 1 раз в год.

При наличии чердака имеются некоторые преимущества, которые выражаются в: простоте контроля состояния крыши и дренажной системы. Если используется  интенсивный метод, то оборудуются специальные шахты, которые повышают сохранность в холодное время корневой системы у крупных многолетников.

Главное требование к кровле – ее конструкция должна быть прочной, поскольку крыше придется нести на себе массу многослойного «пирога», а также и эксплуатационную нагрузку. При озеленении экстенсивном крыша должна выдерживать порядка 170 кг/м2, если озеленение  интенсивное – до 350 кг/м2. Следует предусмотреть усиления гидроизоляции и проложить слой защиты от развития корней, имеющих способность уничтожить нижние слои крыши. При работах на крыше уравновешивайте нагрузки, распределяйте их равномерно.

Уделяйте больше внимания поливу и качественному водоотводу. Проверяется надежность всех систем еще на этапе укладки слоев, поскольку ремонтные работы в последующем  будут во много раз сложнее.

Какие растения высаживать на кровле?

При выборе растений для высадки на кровле помните о факторе совместимости растений. Так, саженцы и рассада  на возвышенностях развиваются не так, как на грунте. Не все  растения (кустарник, цветы и деревья) могут приспособиться  к выживанию в  новых условиях. Для крыши выбирают такие растения, которые отличаются своей неприхотливостью. Здесь важно, чтобы они обладали совместимостью. Также руководствуемся такими критериями: маленькие  корни, высокая устойчивость к засухе и морозам, а также ветрам,  обладание общей неприхотливостью.

Озелененная крыша должна блистать красотой и быть ухоженной. Для кровли подойдут травы, образующие слой дерна, лианы, карликовые деревья и кусты, а также стелющиеся. По весне предпочтительными будут мускари, нарциссы, крокусы и сциллы. Растения можно сгруппировать по признакам привлекательности.

Можно разбить мавританский пестрый газон. Отлично зарекомендовали себя седумы, очитки, камнеломки. Также хорош флокс, алиссум, гвоздика, лаванда, душица, колокольчики и гипсофила. Высота растений в случае экстенсивности не должна быть выше 30 см. На начальном этапе придется поработать, но это стоит того. Ведь  украшение коттеджа и других строений будет вас радовать так, что о своих тратах вы забудете.

Общие требования и правила

Если растения высаживаются на крышу, а не остаются в контейнерах, следует последовательно устроить следующие слои:

Основание. Для основания используется сплошная обрешетка из шпунтованных досок.

Гидроизоляция. Для плоской кровли стоит уделить больше внимания. Материал и технология изоляции подбирается так, чтобы она соответствовала конструктивной особенности строения. На гидроизоляции не стоит экономить, иначе ремонт может обойтись дорого.

Защита от корней.  Это насущная  необходимость, чтобы корни не «пробивали» слои лежащие ниже. Для этого используют фольгоизол, фольгу, эвалон и стекловолокно.

Дренаж. Слой дренажа должен обладать  долговечностью, быть легким и иметь малый вес даже при насыщении влагой. Можно взять гранулированный или вспененный материал: пенополистирол вспученный, обработанный  битумом, нейлоновые или пенополистирольные гранулы. Прокладку дренажныхтруб проводят по краям ската.

Слой фильтрации. Данный слой предотвращает  попадание на уровень дренажа грунтовых частиц. С этой задачей хорошо справляется геотекстиль.

Субстрат грунта. Слой грунтового субстрата должен быть максимально легким. Для этого добавляются разрыхлители-синтетики, торф и песок. Для суккулентов и цветов в почву вносятся удобрения. Толщину грунта рассчитывают как 1/3-1/4 от «роста» взрослых растений, которые будут произрастать на крыше.

Растения. О растениях для крыши говорится выше. Если ваша крыша с наклоном выше 18°, то для газона следует предусмотреть защиту от вероятного его сползания. Защита делается так: из деревянной рейки сколачиваются рамы или делают проволочную сетку, или же особую решетку, изготовленную из ПВХ.

Если растения нуждаются в регулярном поливе, то необходимо предусмотреть дополнительную систему орошения, с этим хорошо справляется автоматический полив, что позволит экономить время и физические силы. Невероятно удобное капельное орошение, поскольку излишняя влага для кровли ни к чему.

Для неготовых превратить крышу своего коттеджа в изумрудный газон, может подойти вариант высаживания растений в контейнерах. Если есть сомнения, то попытайте свои силы на собачьей будке или на крыше беседки.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *