Ипомея — изящное украшение сада

Ипомея — красивое лианистое растение, хотя и ядовитое. По виду напоминает вьюнок. Оно имеет сердцевидные листья и крупные воронковидные цветки. Прекрасно будет украшать ваш сад с начала лета и до первых заморозков. Ее можно выращивать и как почвопокровный ковер, стелющийся по земле или же по вертикальной опоре, образуя живую изгородь. Цветочки разноцветные, похожи на граммофончики.

Ипомея отлично справится с задачей сделать ширму либо украсить арку. С ее помощью вы можете спрятать все недостатки в саду. Идеально подходит для выращивания в средней полосе.

Содержание

Выращивание ипомеи

Выращивать этот цветок просто и интересно. Растет он очень стремительно и обвивает все опоры, находящиеся у него на пути. Для полноценного роста и цветения достаточно позаботиться о подходящей почве и регулярном поливе.

Ипомея имеет интереснейшую особенность. Цветы этой лианы распускаются ранним утром, но к обеденному времени они закрываются. Раскрытой весь день цветок может быть только в пасмурную погоду. Тогда можно наблюдать красоту  бутонов с утра до сумерек. Это свидетельствует о том, что растение очень чувствительно к солнечному свету. Если он слишком яркий и солнечные лучи прямые, тогда цветки закрываются.

Размножение ипомеи

Высеять семена для рассады можно в середине весны, тогда уже в мае вы будете иметь хорошую рассаду. Семена обязательно нужно замочить в воде на сутки, чтобы они набухли. Если этого не произойдет через сутки, тогда нужно наколоть иглой семена и оставить их в воде еще на сутки. Прорастать семена будут около 10 дней. Температура для выращивания рассады около +18 °C.

До высаживания рассады в открытый грунт, ее нужно несколько раз пересадить в более просторные горшки. При пересадке важно сохранять целостным прикорневой ком земли, чтобы не повредить корни. В рассаду можно вставить опору, по которой стебелек будет виться. Это значительно ускорит рост рассады. Иначе, при высадке в грунт, будет сложно разобрать стебельки, и вы повредите их.

Семена необходимо высевать в начале мая. Нужно сделать лунки и в каждую класть по три семечка. До посадки семян, их нужно прорастить.

Посадка ипомеи

Для посадки  важно выбрать безветренное место. Сильные порывы могут повредить цветы, листья и стебли. Наилучшим вариантом грунта будет рыхлая почва.

Высаживая рассаду в грунт, необходимо оставить прикорневой ком и высадить в лунки на расстоянии 20 см. Желательно сделать это в начале июня.

Что необходимо знать о выращивании ипомеи:

  • до сеяния семена нужно прорастить;
  • высаживать с прикорневым комом, беречь корни;
  • обеспечить опору;
  • нужно выбирать закрытое от ветра место;
  • использовать рыхлую почву.

Уход за ипомеей

Самый главный момент в уходе  — дать цветку  устойчивую хорошую опору. Можно использовать для этого сетку или проволоку.

Расти ипомея должна в слегка увлажненной почве. Лиана погибает в засушливой почве или в сильно увлажненной. Поливать следует регулярно, но не обильно. Раз в пять дней обязательно нужно подкармливать удобрениями с азотом. Это поспособствует обильному цветению.

Правила ухода:

  • опора;
  • влажная, но не залитая почва;
  • регулярная подкормка;
  • вовремя уничтожать вредителей.

Болезни и вредители
Тля

Если листья ипомеи покрылись желтыми пятнышками — это говорит о том, что растение поражено тлей. Этот вредитель прокалывает верхний покрой листа, высасывает сок из растения и выделяет медвяную росу. Это приводит к тому, что на растении появляется сажистый грибок. Как только заметите тлю на листьях растения, немедленно обработайте его системным инсектицидом.

Паутинный клещ

Если вы заметили на ипомее тоненькую паутинку и маленькие точки, то растение поразил паутинный клещ. Чтобы его уничтожить, несколько дней подряд обрызгивайте ипомею холодной водой.

Виды и сорта ипомеи

Известно более 500 видов ипомеи. В садоводстве используется только 25 видов этого растения. Вот некоторые из них:

  • Ipomoea batatas — ипомея батата — самый распространенный вид ипомеи. Она пришла к нам из тропической Америки. Это однолетние и многолетние растения, а также с клубневидными корнями.

  • Ипомея каирская (Ipomoea cairica) — растение с густыми побегами и обильно рассыпанными цветами. Растет быстро и очень скоро превращается в густой ковер с красивыми цветами.

  • Ипомея небесно-голубая (Ipomoea Heavenly Blue) — этот вид очень рано зацветает. Имеет длинные цветоножки и за день цветки несколько раз переворачиваются, поэтому они практически всегда повернуты к солнцу. Зацветает в начале июня и цветет до первых заморозков.

  • Ипомея пурпурная (Ipomea purpurea) — неимоверно длинная лиана — до 8 м в длину. Цветет пурпурным цветом. Цветочки в диаметре 7 см, собраны в соцветия по несколько штук. Могут быть и другого окраса — красного, розового, темно-лилового.

  • Ипомея Нил (Ipomoea nil) — многолетнее растение. Стебли этой лианы растут очень быстро, до 3 метров длиной. Цветочки граммофоновидные, разного окраса — розового, алого, голубого, сиреневого и темно-синего.

  • Ипомея Лунноцветущая — этот род пришел из тропической Америки. Лиана до 3 метров высотой, побеги до 6 метра в длину. Обильно ветвистая и широко разрастается. Семена с плотной оболочкой. Для быстрого их прорастания, необходимо семена замочить в теплой воде. Цветки 12 см в диаметре со сладковато-миндальным ароматом. Данный вид замечательно разводится отводками. Когда возле прикорневого стебля появятся побеги, необходимо направить их в почву и слегка присыпать землей до верхушек. Через пару месяцев отводки с корнями нужно пересадить в емкости и спрятать в подвал до весны. Весной растения необходимо зачеренковать.

  • Ипомея трехцветная — лиана 4-5 м высотой. Имеет разветвленные стебли и сердцевидные листья. Воронковидные цветки светло-голубой трехцветной окраски, собраны в гроздья по 3-4 штучки. Самым красивым видом ипомеи считается трехцветный сорт Ipomoea rubro-caerulea (Ипомея красно-голубая). У нее голубые или фиолетовые цветки с бело-розовой серединкой.

  • Есть также и гибридные сорта, которые не менее привлекательны, они не требовательны в уходе. Цвет цветков — самый разнообразный.

Ипомея — ветвистое вьющееся растение, которое украсит изгородь, фасад, либо прекрасно спрячет недостатки в саду.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *