Использование Эшшольции в садовом дизайне

Те, кто хоть раз украшал свою клумбу изысканными и невероятно нежными цветами эшшольции, влюбились в этот цветок семейства маковых.

Яркие цветки эшшольции украсят любую клумбу. Ведь зеленые кустики с ажурными листьями декоративны и до момента цветения. Эшшольция хорошо сочетается с полевыми цветами и отлично себя чувствует, произрастая среди травы. Растение славится очень ярким и нарядным нарядом. Минус только один – созерцать красоту цветов, напоминающих трепетных бабочек на клумбе, можно только в солнечную погоду, днем.

Содержание

История

Удивительной красоты эшшольция попала в Европу из Северной Америки. В 1795 году ее заприметил шотландский ботаник и хирург Арчибальд Менциез. Он постарался вырастить растение из собранных семян, но у него так это и не получилось. В 1816 году русской экспедицией, которую возглавлял молодой лейтенант Отто фон Котцебу, была посещена бухта Сан-Франциско. Семена эшшольции заинтересовали двух натуралистов – Аделберт фон Чамиззо (поэт и ботаник) и Иоганн Фридрих фон Эшшолтц (естествоиспытатель). Они привезли в Европу семена этого растения, и затем стелющиеся кустики эшшольции получили свое название в честь, как вы догадались, естествоиспытателя Иоганна Фридриха фон Эшшолтца.

Эффектные ажурные листики эшшольции, чуть-чуть сизые от воскового налета, кому-то ранее напомнили листья полыни. Потому ее второе название – «полынок». Так как ее родиной является США, герб штата Калифорнии гордо украшают цветы именно этого растения. И здесь же ее считают «самым настоящим золотом».

Как вырастить эшшольцию

Выращивание этого тепло- и светолюбивого растения – процесс увлекательный и легкий. Оно способно вынести и продолжительную засуху, и легкие осенние заморозки. Высаживать эшшольцию можно на любой почве, даже на песчаной, которая обладает хорошими дренажными свойствами. А вот, что не вынесет растение, так этого кислую, заправленную навозом почву или очень сырую землю.

Посев семян: весенний и осенний

  • Весенний посев

Чтобы весной произвести посев семян, посадочный материал всю зиму должен храниться в холодильнике. Для равномерного распределения семян на почве, их перед посадкой нужно размешать с песком. Первые всходы появятся через 1,5-2 недели. Когда ростки достигнут 12-15 см, их нужно проредить, оставив самые сильные, на расстоянии около 20 см друг о друга.

  • Осенний посев

Посадочные работы нужно начать проводить в начале октября. При посадке семена следует слегка вдавливать в грунт. После, наши семена нужно замульчировать, чтобы поверхность грунта не затвердела. Благодаря такой подготовке, семена пройдут естественную стратификацию и уже  в начале мая порадуют садовода своими первыми ростками.

Размножение эшшольции

Посадив это неприхотливое растение один раз, садовод будет любоваться его красотой несколько лет подряд. При созревании его семена запросто высыпаются, размножаясь тем самым самопосевом. От садовода только потребуется проредить появившиеся всходы.

Рассадой эшшольция не будет размножаться. Ведь ее корневая система больше приспособлена для культивирования в засушливых местах, поэтому, она быстро развивается и уходит глубоко в грунт. Потому, пересадить такой корень будет очень сложно.

Как ухаживать за цветами

Мероприятия по уходу состоят из:

  • Правильного подбора места для засева семян.
  • Регулярного полива. Следует поливать малым количеством воды по вечерам.
  • Хорошей подкормки. Она заключается в правильно подобранном минеральном удобрении. Вносить подкормку нужно до того, как растение расцветет.
  • Избавления от вредителей и от заболеваний.
  • Своевременной обрезки кустов.

О том, как защитить эшшольцию от вредителей и от заболеваний, следует сказать отдельно. В начале лета растение может атаковать бобовая тля. Для уничтожения этих вредителей следует опрыскать пораженные цветы препаратом «Командор».

Еще один вредитель, любящий атаковать растение в засушливую погоду – паутинный клещ. В таком случае требуется удалить пораженные кусты, а если наблюдается загнивание растения, максимально (на время) сократить полив.

Сорта и виды эшшольции

Это растение (Eschscolzia), эшшольция, относится к роду семейства маковых (Papaveraceae), в состав которого входит двенадцать видов растений, которые больше всего получили распространение в западной части Северной Америки.

Но есть 2 вида, и они больше всего популярны в Европе – это эшшольция калифорнийская (Eschscholzia californica), а также эшшольция дернистая (Eschscholzia caespitosa). Эти 2 вида растений бывают ярко-желтыми и оранжевыми цветов. Однако, благодаря селекционерам, появились гибридные сорта с такими расцветками: ярко-розовая, кремовая, белая, карминно-красная и др. Рассмотрим подробнее эти 2 вида столь популярных стелющихся кустиков с цветками яркой и не очень расцветкой.

Эшшольция калифорнийская

Очень похожа по внешнему виду на дикий мак. Известна под названием калифорнийский мак. Представляет собой большое (до 40 см), многолетнее растение, которое образует ветвистые и стелющиеся кустарники. Листья у него трижды рассеченные. Цветки имеют чашевидную форму. В диметре цветки – 9 см. Этот вид эшшольции славится цветками таких оттенков: белый, желтый, оранжевый, кремовый. Цветение растения – с начала лета до середины осени.

Эшшольция дернистая

Это растение однолетнее, по росту – не очень высокое (до 15 см). Его нежные листики, имеющие сизо-зеленый оттенок, аккуратно собраны в ажурную розетку. Над розеткой возвышается большое количество цветочков, в диметре которые достигают 3 см. Цветки данного вида, преимущественно, желтые. Цветение растения – с начала июня и до первых заморозков.

Вот еще несколько сортов эшшольции, которые покорят своим внешним видом любого садовода.

«Яблоневый цвет»

Растение с уникальной серебристо-розовой окраской и бархатным оттенком будет притягивать ваш взгляд, и радовать в течение всего периода цветения.

Karminkoenig

Это сорт калифорнийской эшшольции. Имеет цветки темно-карминного оттенка. Густо-махровые цветки, доходящие в диметре около 6 см, поражают воображение.

Peach Sorbet

Сорт известен под названием «Персиковое мороженое». На вид очень нежное растение, подарит романтическое настроение любому участку.

Strawberry Fields

Эта яркая красавица с пестрой расцветкой цветков известна под названием «Клубничные поля». Цвет – ярко-красный, переходящий в желтый к центру. Растение имеет полумахровые цветки.

Fruit Crush

Или «Фруктовый взрыв». Этот сорт эшшольции имеет полумахровые гофрированные цветки, имеющие разный оттенок (желтый, малиновый, красный, персиковый).

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *