Итоги по работам 2013

1. Дренаж участка

Дождевые и талые воды регулярно заливали участок со стороны дороги, особенно страдало место для стоянки машины: слякоть и грязь после дождя там обычное дело. Для устранения этой неприятности я, во-первых, прокопал перед участком канаву (300-500 мм глубиной), которую полностью засыпал щебнем: вода стала уходить значительно лучше. Во-вторых сам въезд я засыпал тонким слоем щебня: теперь ему ни какой дождь не страшен.

2. Дренаж Топас

Ранее я делал временный дренаж для Топаса из дренажной трубы, уложенной в мелкой канаве, но как показало время, такой дренаж при интенсивном использовании канализации не очень справляется со своей задачей: вода стала плохо уходить, к тому же я хотел углубить канаву, чтобы вода не замерзала зимой. Вначале я планировал углубить канаву до 1 метра и заложить туда ту же дренажную трубу, но свежевырытая канава была полностью залита внезапно начавшемся ливнем и вода из неё за неделю практически не впиталась. Поэтому я решил применить другой подход: засыпал канаву щебнем примерно на полметра высотой, а оставшиеся полметра высоты сделал закрытой траншеей, укрепив стенки и верх досками и засыпав это всё землёй. Надеюсь, это позволит воде не замерзать зимой, плюс канава не портит внешний вид участка (она у меня проходить по границе огорода).

3. Фундамент пристройки

Я планировал сделать летом 2013 года пристройку к котельной для хранения бака с дизтопливом в тепле. Пока что строительство этой пристройки ограничилось фундаментом. Фундамент самый обыкновенный: свайный на 1,5 метра в глубину, сваи из асбоцементных труб с бетоном и арматурой внутри. Что интересного в данном случае впервые опробовал изготовление ростверка.

4. Ворота

Старые ворота давно требовалось заменить, так как при их установке была допущена ошибка: створки оказались слишком низко от земли и зимой к ней примерзали. Заодно была добавлена перемычка, соединяющие опорные столбы ворот понизу и не дающая створкам крениться друг к другу. Также были заменены и заново покрашены доски обшивки ворот, заодно была переделан калитка.

5. Дорожки

Давно мечтал сделать на участке дорожки и сейчас они наконец-то у нас появились. Как я и планировал ранее, была сделана дорожка шириной в 2 плитки 40х40 см, уложенная кольцом вокруг дома: очень удобно гулять с детской коляской или кататься на велосипеде. Технология очень простая: лопатой слегка равняем верхний слой земли, затем подушка из щебня толщиной примерно 10 см, затем такой же слой песка, после этого подушка тщательно утрамбовывается. Затем тонкий слой песчано-цементной смеси, который разравнивается при помощи доски, и сверху на него кладём плитку 40х40 см, которую простукиваем резиновым молотком. Затем веником заметаем в  швы песчано-цементную смесь и проливаем всё из лейки. Бордюров пока нет, планирую в этом году установить.

6. Детская площадка

Начал делать на участке детскую площадку, сейчас уже установлены песочница, качели, горка. Горку, за исключением самого ската, делал своими руками.

7. Электрокотёл

Был установлен резервный электрокотёл Протерм Скат 12К (12 кВт) в помощь имеющемуся дизельному. Но по факту сейчас электро используется как основной, его мощности (настроен на 8 Квт) достаточно, чтобы поддерживать 12-15 градусов в доме в наше отсутствие. Планировал, котлы использовать поочерёдно: по умолчанию работает электро, если напряжение пропадает, начинает работать дизельный котёл от ИБП. Но при пробном включении 2-х котлов почему-то происходит перегрев дизельного, видимо его насос не может прокачать теплоноситель через электрокотёл. Если же отсечь электрокотёл при помощи кранов, дизельный работает как надо. Думаю летом всё исправить, а сейчас схема такая: в отсутствие работает электро, когда приезжаем, его выключаем, перекрываем кранами и включаем дизель, перед отъездом снова включаем электро, а дизель перекрываем кранами.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *