Как выбрать и правильно эксплуатировать бензоэлектрогенератор

К сожалению, часто случается, что на даче отключают электроэнергию. С этой проблемой сталкиваются многие дачники. Поэтому важно знать, как защитить себя от внезапного отключения, чтобы не остаться в темноте и чтобы не сорвались запланированные работы.

Вы можете купить, например, электрогенератор, прочитать инструкцию и, не поняв ее до конца, вызвать электрика, который и подключит данное устройство. Это верное решение. И вот почему.

Сложности с установкой

Если же вы решили приобрести генератор – бензиловый, который выдает 220 вольт, то нужно изначально продумать, где он будет стоять. Лучше всего выбрать сарай, который практически не используется. В этом месте должно  хватать вентиляции, здесь так же должна быть хорошая шумоизоляция. Выхлопы должны выводиться наружу в термоизоляционном коробе либо трубе. Важное условие – необходимо заземлить генератор. В инструкции должно быть расписано, какого сечения провод для этой цели нужен и как глубоко его следует вкопать. Еще нужно зафиксировать генератор на полу, чтобы он не перемещался с места на место. Подходить к генератору сзади, а также ставить рядом с ним поленницу и горючее — запрещается.

Сколько приборов могут работать одновременно

Главный критерий, по которому выбирают электрогенератор – это мощность. Нужно запомнить, что генератор будет хорошо работать, если подвешенная на него нагрузка не превышает предел 80% его мощности «по паспорту». Может показаться, что сложить мощность всех приборов, которые будут использоваться одновременно более 10 минут, а затем проследить, чтобы «люфт» между мощностью приборов и мощностью «по паспорту» был задан до 30%, проще простого. Но это не так.

Вот и лампочки горят, и телевизор работает. Кажется, что можно включить станок, болгарку, циркулярную плиту и много еще приборов. Но тут нужно остановиться или сделает остановку сам генератор.

Бывает, что включены только лампочки и телевизор, а электрогенератор уже дал сбой. Почему?

В отличие от телевизора, у станка, пилы и холодильника есть внутри электрический двигатель. А у этого электродвигателя есть пусковая мощность.

Как не запутаться с инструкциями

Мощность в инструкции указывают либо в ваттах (Вт) либо в вольт-амперах (ВА). Кроме того, иногда в инструкции к электрогенератору пишут одно, а в инструкции к «болгарке» — совсем другое. Путаница еще состоит в том, что нигде не написано, как Вт относится к ВА. И только справочник из интернета вам подскажет правило по физике, что кВТ=кВА (cos ȹ). Вроде, все понятно. Но где взять «косинус фи», в инструкции вы точно об этом не прочитаете…

С приборами без конденсаторов и электродвигателей (лампочки накаливания, электроплитки, телевизоры, обогреватели) все понятно. Нужно всего лишь суммировать мощность по паспорту всех этих приборов и сравнить с мощностью нашего генератора. Вписались в коридор от 40 до 80% мощности бензоэлектрогенератора – и все хорошо. А вот пусковая мощность холодильника указана далеко не в каждой инструкции. Кроме того, после установки генератора вы купите еще  много полезных приборов, и вам потребуется рассчитать, что будет лишним, а что включать можно.

Чтобы не было проблем с генератором, нужно «рабочую» мощность прибора умножить на этот коэффициент. А затем следует складывать и смотреть, все ли нормально будет с вашим прибором. Сумма должна быть в пределе 80% от указанной в паспорте мощности в киловаттах электрогенератора.

И помните, чем мощнее генератор, тем стоит он дороже. И бензина он будет использовать больше. Поэтому рассчитать придется не только мощность приборов, но и возможности своего бюджета.

Как видите, электрогенератор сложно установить и еще сложнее разобраться с инструкцией к бытовым приборам, а также рассчитать их мощность. Поэтому, если сомневаетесь, воспользуйтесь услугами электрика.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *