Как выровнять пол под линолеум: доступные материалы и технологии

Линолеум на сегодняшний день является наиболее востребованным напольным покрытием, цена которого остается доступной и в полной мере соответствует качеству этого материала. Кроме того, его очень просто постелить самостоятельно, исключая таким образом затраты на оплату услуг специалистов. Нюансов здесь немного, самое главное – в процессе его настилки правильно подготовить основание. Даже самая небольшая ямка или трещина со временем проявляется на поверхности этого мягкого и в некотором роде эластичного напольного покрытия. Об этом и пойдет речь в данной статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org мы рассмотрим вопрос, как выровнять пол под линолеум?

Выравнивание пола под линолеум фото

Как выровнять пол под линолеум: что делать с кривым бетонным основанием

Для выравнивания бетонного пола под линолеум существует только одна подходящая технология – это использование нивелир массы или, как ее еще называют в народе, самовыравнивающейся стяжки пола. Вся ее прелесть заключается в упрощенной технологии, которая исключает и трудоемкий процесс замешивания раствора, и не менее сложную технику выравнивания цементного раствора. По большому счету, этот процесс заливки стяжки упрощен настолько, что позволяет выравнивать пол в течение одного часа (может чуть больше).

Весь секрет этого метода заключается в особом составе раствора, который, кроме цемента, включает в себя мелкий кварцевый песок и массу модификаторов, придающих готовому раствору пластичность и прочность. Даже слой всего в несколько миллиметров обладает очень высокими прочностными характеристиками. А это немаловажно, так как позволяет выровнять пол в его существующей плоскости – то есть, совсем не обязательно соблюдать четкую горизонталь пола. Если и существуют незначительные отклонения от нее, то, в принципе, это не особо важно (если они незаметны зрительно).

Выравнивание бетонного пола под линолеум фото

Описывая технологию выравнивания бетонного пола под линолеум с помощью нивелир массы, ее можно представить в следующей последовательности.

  • Для начала очищаем старую поверхность от мусора (в том числе пыли), и хорошенько вскрываем ее грунтовкой глубокого проникновения (например, СТ17).
  • Дальше производим частичный ремонт основания с помощью обыкновенного цементно-песчаного раствора или же клея для кафельной плитки. На этом этапе работ необходимо заделать все трещины и выбоины. Цель этого ремонта заключается в том, чтобы снизить расход дорогостоящей нивелир массы и уменьшить способность основания впитывать влагу, что имеет огромное значение в процессе выравнивания пола с помощью нивелир массы.
  • Дальше следует понять, как приготавливается раствор. Для этого понадобится большое ведро (чем больше, тем лучше – желательно, чтобы в нем можно было приготовить сразу мешок нивелир массы) и строительный миксер. В принципе, можно обойтись перфоратором и специальным патроном. В ведро наливается треть воды, после чего в нее всыпается сухая смесь и тщательно размешивается с помощью миксера. Очень важна густота раствора, которая в полной мере зависит от заливаемого слоя – чем он толще, тем гуще потребуется раствор. В целом,  для стяжки слоем в 2-3мм можно приготовить смесь, по свой консистенции сравнимой со сметаной.
  • Приготовленная смесь просто выливается на пол, после чего распределяется по основанию с помощью широкого шпателя и выкатывается пластиковым валиком с шипами – именно он помогает раствору выровняться в плоскость горизонта.
  • Дальше процесс повторяется – готовится новая порция раствора, которая точно таким же способом наносится на пол. Вот здесь самое время вспомнить про способность выравниваемого основания впитывать влагу. Новую порцию раствора достаточно сложно будет соединить с предыдущей, если последняя успеет отдать влагу основанию. В идеале в момент соединения она должна быть такой же редкой, как и новая порция раствора. Именно поэтому ставка делается на качественную грунтовку в два слоя и темпы проведения работ. Выполнять их лучше вдвоем – пока один человек разбирается с залитой стяжкой, второй готовит новую порцию раствора.
  • Как правило, на следующий день по такой стяжке можно уже ходить. Покрывать пол линолеумом нужно только после полного высыхания стяжки – этот момент вы легко увидите по изменившемуся цвету основания пола.

    Выравнивание пола нивелир массой фото

В принципе, некоторые мастера прибегают и к другим технологиям, но, на мой взгляд, это просто расточительство бюджета. Довольно часто на бетонный пол под линолеум укладывают фанеру или ОСБ. Мотивируется это тем, что пол якобы становится теплее. Но этот вопрос остается спорным.

Выравнивание деревянного пола под линолеум: технология работ

С вопросом, как выровнять деревянный пол под линолеум, дела обстоят немного легче и самое главное – чище. Здесь не потребуются никакие грязные, мокрые и трудоемкие процессы с длительным периодом высыхания раствора. Как правило, подготовка деревянного основания под настилку линолеума производится с помощью листового материала – это либо тонкая ДВП, либо ОСБ, либо фанера. Выбор между ними осуществляется исключительно исходя из кривизны пола.

  • ДВП – это недорогой материал толщиной 2мм, и его область применения в сфере подготовки основания ограничена. Он используется только в том случае, если сам пол ровный и единственные дефекты на нем сводятся к щелям между половицами.
  • ОСБ. Этот материал может иметь разную толщину: 6, 8, 10, 12мм и так далее. Он является достаточно специфическим – в силу своей структуры он имеет свойства прогибаться под действием крепежных элементов, что приводит к незначительным плавным искривлениям. То есть, он повторяет плоскость пола, только в меньшей степени, и чем толще ОСБ, тем меньше он прогибается. Используется ОСБ сейчас практически повсеместно и, как говорится, бездумно – на самом деле он является отличным способом выровнять пол, который имеет глубокие повреждения небольшого размера, но ровную плоскость. Во всех остальных случаях результатом использования данного листового материала становится основание пола с плавными перегибами – если они зрительно незаметны, то страшного в этом ничего нет.
  • Фанера. Это более прочный и, соответственно, дорогой листовой материал, который в состоянии действительно качественно выровнять деревянное основание пола – благодаря своей слоеной структуре она практически не прогибается. Для выравнивания пола применяется фанера толщиной не менее 10мм. Выравнивание пола фанерой под линолеум считается самым лучшим вариантом решения этого вопроса – фанера продается любой толщины и при необходимости может стать хорошей альтернативой ДВП.

    Выравнивание пола фанерой под линолеум фото

Выбор материала для выравнивания деревянного пола целиком и полностью зависит от вас – единственное, что следует понимать, это то, что экономия здесь не уместна. Если само напольное покрытие впоследствии можно легко поменять, то с основанием такой номер не проходит – его нужно делать раз и надолго.

Как выровнять деревянный пол под линолеум фото

В заключение данной темы добавлю только одно – подходя к вопросу, как выровнять пол под линолеум, нужно быть предусмотрительным. Следует понимать, что, возможно, в следующий раз вам захочется постелить ламинат или паркет – лучше искать универсальный вариант, который вполне способен удовлетворить требованиям укладки большинства современных напольных покрытий. А это фанера и основание, выровненное с ее помощью в идеальную плоскость горизонта.

Автор статьи Александр Куликов

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *