Как выровнять пол своими руками?

Занявшись полом, часто можно столкнуться с проблемой перепада высоты. Иногда такие перепады довольно существенны. Исправить ситуацию можно стяжкой.

Подготовительный этап

Подготовка пола к выравниванию ведётся таким образом, сначала необходимо изучить неровности пола и провести отбивку уровня по горизонтали, сделав пометки на стенах. Причем уровень можно выставить любой угодной вам высоты. После этого необходимо зафиксировать край строительной чалки на стороне где участок пола самый высокий. Другой конец подтягиваете до уровня, отмеченного на стороне напротив.

Важно что бы чалка хорошо натягивалась в любом направлении. Это позволит избежать неровностей, которые могут оказаться выше отмеченного уровня. Как направляющие можно применить маячки для штукатурки. Их без проблем можно купить в специализированном магазине.

Если ваша стяжка будет до пяти сантиметров, то вам пригодится профиль для потолка. Его используют в роли направляющих. Если вы обрежете поперечные полки, то это позволит установить профиль на любую нужную высоту. Можно так же вдавить его в поверхность из раствора.

Важно придерживаться одинаковой ширины между направляющими. Она должна составлять 80 сантиметров. Помогут в этом натянутые поперек веревки или шнуры. Они помогут избежать ошибки.

Выравнивание стяжкой

Для качественного сцепления раствора с поверхностью, пол необходимо прогрунтовать. Иначе стяжка быстро начнет разрушаться. Плотность раствора может быть разной. Все зависит от толщины самой стяжки. Когда необходима тонкая поверхность, то подойдет и консистенция как кефир. Для более толстой – как сметана.

Выливайте приготовленный раствор между направляющими. Распределите его по всей комнате. По мере приближения к финишу работ уменьшайте количество цементного раствора, который готовите. Это позволит избежать излишка материала.

Направляющие вынимают, когда стяжка немного застынет. Далее, аналогичным раствором необходимо заполнить пустоты, что образовались. Если это провести не вовремя, то в местах пустот будут образовываться щели.

Выравнивание без стяжки

Цементно-стружечные материалы применяют при необходимости выровнять пол, не используя стяжки. Они имеют форму плит. Производят работы, так как и стяжку. Одно отличие это то, что монтируют не направляющие, а доски. Их подгоняют как вдоль, так и поперек согласно уровня.

Для того чтобы поверхность была ровной, под доски необходимо подложить куски фанеры. А доски, в свою очередь, необходимо очень крепко прикрепить к основанию. После на доски монтируют цементно-стружечные плиты. Закрепляют плиты саморезами, а щели замазывают. Далее можно заняться финишным покрытием.

http://www.stroyimdom.ru/pol/kak-vyrovnyat-pol-svoimi-rukami.htm

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *