Как найти проводку в стене: профессиональные и народные способы обнаружения кабелей

Оглавление:
Как найти проводку в стене: профессиональный подход
Как найти проводку в квартире: способы обнаружения кабеля
Альтернативные поисковые системы

В некоторых ситуациях скрытая электрическая проводка может представлять собой настоящую проблему – в современных квартирах забить гвоздь в стену, чтобы повесить, к примеру, картину, отнюдь не безопасно. Связано это с обилием электрических кабелей в стенах и мастеров-дилетантов, которые не уделяют особого внимания правилам прокладки электрических кабелей в жилых помещениях. В этой статье вместе с сайтом stroisovety.org мы подробно рассмотрим вопрос, как найти проводку в стене – мы изучим как профессиональные способы, так и народные методы поиска скрытых электрических кабелей.

Как найти проводку в стене фото

Как найти проводку в стене: профессиональный подход

С помощью современных электронных приборов поиск проводки в стене отнюдь не является проблемой. Можно даже сказать больше – нынешние электронные устройства способны не только точно определять местоположение электрических кабелей, но и обнаруживать места порывов и даже снимать их параметры. Существуют разные детекторы данного типа – одни из них рассчитаны на профессиональное использование, а другие предназначены для бытового применения. Одни ищут проводку, залегающую практически на поверхности, а другие глубоко под землей. Разберемся с некоторыми из них более подробно – вдруг вы решите, что приобретение детектора кабеля будет для вас лучшим вариантом решения вопроса поиска скрытой электропроводки.

  • Отечественное устройство Е-121 – в народе его называют «дятел». Отличное и недорогое решение, которое взяли на вооружение практически все современные электрики – данный прибор позволяет определить как место прокладки проводов, так и место их порыва. Глубина пробоя данного прибора составляет 5-7м.
  • Датчик МS китайского производства – здесь имеется множество модификаций, но наиболее востребованной является MS-18. Устройство способно искать не только электропроводку, но и вообще любой металл, скрытый за чем-либо, в чем и основной их недостаток. В панельных домах оно реагирует даже на тонкую арматуру в плитах.
  • ПОСП-1 – это снова отечественная электроника. Кроме порывов и места залегания кабеля, позволяет определять его характеристики, основываясь на переменном электромагнитном поле, создаваемом любыми проводами.
  • GVD-504A, GVD-503, GVT-92, VP-440 – это тестеры европейского производства. Используются профессиональными электриками для обнаружения и анализа состояния скрытого электрического кабеля.

    Поиск проводки в стене фото

  • В принципе, существуют и другие подобные устройства, позволяющие производить поиск и анализировать состояние электрической проводки. Сами понимаете, что их стоимость довольно высока, особенно если говорить о разовом использовании. В этом отношении лучше отдать предпочтение старым и проверенным в работе дедовским способам решения вопроса, как найти скрытую проводку в квартире или доме? О них и поговорим дальше.

    Как найти проводку в квартире: способы обнаружения кабеля

    Имеются два способа, которые с той или иной степенью точности позволяют решить вопрос, как найти проводку под штукатуркой, не прибегая к помощи специальных электронных приборов? Один из них является визуальным, а второй потребует наличия радиоприемника, работающего на частоте 100кГц. Начнем по порядку.

  • Визуальный способ определения местоположения скрытой проводки. Здесь следует знать две вещи: во-первых, о стандартном расположении проводов в процессе их укладки и, во-вторых, о том, что в большинстве случаев провода укладываются в штробы, заделать которые невидим0 не получается. С последним все более или менее понятно, и использовать такой способ можно только в случае отсутствия декоративной отделки стен и то не всегда. К примеру, если стены отшпаклеваны или оштукатурены, то визуально найти провода и тем более уж ответить на вопрос, как найти обрыв проводки в стене, не получится. Что касается первого способа, то он хорош в тех случаях, когда на отделанную стену нужно повесить, например, картину – стопроцентную вероятность обнаружения кабеля он не дает. Заключается он в знании стандартной схемы разводки, которая предусматривает исключительно горизонтальное или вертикальное положение провода в стене. Приведу простой пример – по стандартной схеме провод от розетки или выключателя поднимается строго вверх, где дальше идет под потолком к распределительной коробке. Если разводка делалась профессионально, то так оно и есть.
  • Поиск кабеля с помощью радиоприемника – это довольно простой и в некотором роде даже приятный способ, позволяющий обнаружить не только место прокладки электрического провода, но и решить вопрос, как найти обрыв скрытой проводки? Для этих целей подойдет любой, даже самый примитивный радиоприемник – включаем его, слушаем музыку и перемещаем вдоль стены, обращая внимание на появление шумов и потрескиваний. Скрытая электрическая проводка обязательно проявит себя помехами в виде шипения или потрескивания. Чтобы найти порыв провода таким способом или решить вопрос, как найти короткое замыкание в проводке, достаточно будет вести приемник вдоль обнаруженного кабеля и обращать внимание на поведенческие факторы шумов. Если услышали их изменения, значит это то, что вы ищите. Секретов в этом способе нет никаких – в некотором роде радиоприемник похож на детекторы, которыми пользуются современные электрики. Разница между ними заключается в специализации устройств, а вот принцип работы практически такой же.

    Как найти проводку в квартире фото

  • Существует и третий способ, доступный владельцам современных смартфонов. Большинство современных телефонов оборудуется так называемым магнитным датчиком, который в паре со специальной программой способен отыскать не только местоположение кабеля, но и наличие в нем порыва. Подобные приложения разработаны для поиска металлов в земле, но, тем не менее, они отлично реагируют и на проводку в стене, которая обладает своим собственным электромагнитным полем. Вариант интересный, проверенный (работает), единственный его недостаток – необходимо иметь в своем распоряжении новенький смартфон, оборудованный магнитным датчиком.

    Альтернативные поисковые системы

    Использовать телефон как металлоискатель, конечно, хорошо, но, опять же, если речь идет о панельном доме, он вряд ли окажет какую-либо существенную помощь – виновником всему будет обилие арматуры в стенах. Существует еще один более приземленный способ обнаружения скрытой электрической проводки и ее порывов – это обычная индикаторная отвертка. На стопроцентный результат здесь рассчитывать также не приходится по одной простой причине – она способна среагировать только на порыв фазы. Для того чтобы определить место порыва, индикаторную отвертку нужно медленно вести вдоль провода и наблюдать за поведением светодиода – малейшие изменения в свечении укажут на место порыва. Держать отвертку нужно за оголенную металлическую часть – реагируя на статическое напряжение и на изменение электромагнитного поля вокруг провода, светодиод изменяет интенсивность свечения. К сожалению, если произошел обрыв нуля, такой индикатор окажется бессильным – как вариант, можно просмотреть смену фазировки.

    Как найти обрыв скрытой проводки фото

    И в заключение темы, как найти проводку в стене или определить порыв в ней, расскажу еще про одну методику. Для ее осуществления нужно уметь пользоваться мультиметром или простейшим тестером. Понадобится обыкновенный полевой транзистор (для этих целей хорошо подходит КП103 или ему подобный). Его сток и исток подсоединяется к щупам (не важно, какой и куда), а затвор используется в качестве щупа (при необходимости его даже можно удлинить). Тестер или мультиметр включается в режим измерения сопротивления – щуп ведут вдоль стены или провода, а малейшие изменения сопротивления указывают на место обрыва или местоположение электрического провода.

    Как найти обрыв проводки в стене фото

    В общем, варианты решения вопроса, как найти проводку в стене, есть, и как оказывается, их довольно много – как говорится, выбирайте на свой вкус, а вернее исходя из своих возможностей и познаний в электротехнике.

    Автор статьи Александр Куликов

    About the author /


    Related Articles

    Post your comments

    Your email address will not be published. Required fields are marked *