Как перезимовал дом с отделкой и отоплением, итоги первой зимы

В целом всё отлично: фундамент, стены, крыльцо, окна, двери – всё выглядит и работает так же, как раньше.

Система отопления

Раза 4 за зиму пришлось ездить разбираться, почему вдруг перестал работать дизельный котёл. Сначала причиной была некачественная солярка, которая подмёрзла в трубопроводе (бак стоял на улице). Не рискнув продолжать эксперименты с зимней соляркой, я купил бочку на 200 л и сделал из неё временный бак, который поставил в котельной. Вот здесь можно про это почитать. В другой раз солярка вдруг неожиданно быстро кончилась в холода (на улице было -27 градусов). И ещё один раз возникла непонятная ошибка перегрева котла, в инструкции по этому поводу очень расплывчато говорится: «Произошла неизвестная ошибка, если она повторится, обратитесь в сервисный центр». В остальном к котлу (Kiturami Turbo 21R) претензий не было, работал нормально, в своей ценовой категории хороший вариант. Всегда быть в курсе работает котёл или нет, мне помогала GSM розетка, при падении температуры в доме ниже 11 градусов, я получал соответствующее SMS.

Очень полезное устройство, рекомендую. Что касается бака для солярки, то его я буду утеплять, для этого к котельной этим летом собираюсь пристроить домик 2х2 м.

Отделка

Здесь два неприятных момента. Во-первых, весной, в конце апреля, линолеум, который был уложен на полу всего 1-го этажа, пошёл волнами. Не знаю, с чем это связано, линолеум хороший, коммерческий. Линолеум просто уложен на пол и закреплён плинтусами, может быть, его стоило полностью приклеивать к полу, но в квартире я тоже не клеил и всё в порядке. Может быть это как-то связано с перепадами температуры на улице, не знаю, но надо сказать, в последние несколько дней линолеум потихоньку стал снова расправляться.

Второй момент – это плитка в ванной. Честно говоря, не думал, что там могут быть проблемы, больше волновался, что обои отклеятся или в местах где гипсокартон идёт по фанере что-то вздуется или потрескается, но со стенами, оклеенными обоями всё в порядке, в ванной возник небольшой облом. Несколько плиток (11 штук) треснуло, трещины мелкие и я их сам не сразу заметил, но прослеживается чётное направление трещин: в зоне, где установлена ванная, трещина идёт по трём стенам по середине стены, параллельно полу, т.е. 1 ряд плитки вокруг ванной получился с трещиной. Пока не знаю, что с этим делать, вроде бы отделка осуществлялась по правилам: независимый каркас из профиля под гипсокартон, обшивка водостойким гипсокартоном в 2 слоя и т. п.

На мой взгляд причин может быть несколько:

1) Некачественная плитка (плитка дешёвая, но маловероятно, что именно тот ряд, который треснул, оказался самым некачественным;

2) Усадка стен или каркаса под гипсокартон – тоже маловероятно, но кто его знает точно;

3) В этом месте плитку пришлось переделывать после бригады, которая стала её клеть некачественно (без шпатлёвки гипоскартона, без его грунтовки и гидроизоляционной обработки). Поэтому пришлось там всё разбирать вплоть до гипсокартона и, возможно, при повторном монтаже гипсокартона его слабо закрепили.

4) Температурные колебания внутри дома – за зиму пару раз возникала ситуация, когда дом охлаждался с +15 до +3 градусов за сутки (подмёрзла солярка и котёл встал) а так как стены, на которых появились трещины являются внешними и ещё и с северной стороны, возможно, они охладились ещё сильнее, а затем когда я снова включил котёл и температура за 3 чача снова поднялась да +15, металлически профиль мог «сыграл» и гипсокартон треснул, а с ним и плитка;

5) Возможно, как-то «сыграла» сама ванная.

Скорее всего, причиной послужило несколько описанных выше пунктов. Трещины появились только в районе ванной, есть ещё одна треснутая плитка над дверью в ванную, но это не проблема. Часть трещин сейчас закрылась зеркалом, полочками и т. п, так что не особо и заметно. Для себя решил пока ничего не делать с треснувшими плитками, а следующей весной, если трещины не увеличатся, отбить плохие плитки и заменить их новыми, которых у меня осталось достаточно много.

Tags: отделка  отопление  
12.05.2013 23:30

Дом в целом

 

Добавить комментарий

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *