Как поклеить обои двух видов: зачем это нужно и варианты комбинирования обоев

Содержание статьи:
Как клеить обои двух видов: чего можно добиться таким способом
Варианты поклейки обоев двух видов: способы комбинирования

Сочетание двух видов обоев в одном помещении – это не только способ, который используется для деления помещения на функциональные зоны, но и технология, позволяющая оживить интерьер и изменить визуальное восприятие комнаты в целом. Современные дизайнеры и ремонтники пользуются этим приемом, как говорится, полным ходом, не стесняясь в выборе цветов и текстуры обоев. Об этом и пойдет речь в данной статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с вопросом, как клеить обои двух видов – мы рассмотрим способы и тонкости комбинирования различных обоев.

Как поклеить обои двух видов фото

Как клеить обои двух видов: чего можно добиться таким способом

Просто так, исходя из прихоти или отдавая дань моде, клеить обои двух видов будет по меньшей мере неправильно. Можно сказать даже больше – неразумный подход к декорированию помещения таким способом может вообще испортить зрительное восприятие помещения. Это тонкая работа, которая требует знания того, что вы хотите получить в конечном итоге – не видя цели или не зная чего можно достичь посредством комбинирования двух видов обоев, за эту работу лучше не браться.

Так чего же добиваются, соединяя вместе несколько типов обоев?

  • Самое главное – это разделение помещения на зоны. К примеру, выделив один участок стены обоями другого цвета в детской комнате, можно ограничить пространство для занятий, игр или спального места. Точно так же можно поступить и в зале, отделив зону отдыха с диваном и телевизором от проходного пространства или участка, использующегося для каких-либо других целей.
  • Второй момент, который достаточно легко решить посредством сочетания обоев двух видов, это изменение зрительного восприятия комнаты – ее можно визуально удлинить или укоротить, выровнять геометрию, поднять выше или опустить ниже потолки и даже создать в ней ощущение большого пространства. Вот здесь и начинаются трудности – когда человек не знает тонкостей, но все-таки прибегает к подобным приемам, он может получить кардинально противоположный эффект.
  • И, естественно, посредством двух видов обоев можно оживить помещение, превратив его интерьер из скучного и монотонного в не надоедающую на протяжении длительного времени обстановку.

    Способы поклейки обоев двух видов фото

  • И это только основные цели, которых можно добиться посредством дизайна обоев двух видов – такой подход к делу также может помочь создать определенный акцент в помещении, внести в него изюминку и даже просто разнообразить интерьер.

    Варианты поклейки обоев двух видов: способы комбинирования

    Комбинировать обои можно как угодно и где угодно – если возникает необходимость, то делать это можно даже по диагонали или ступенькой. Главное, чтобы вы, как говорилось выше, понимали что делаете – во всем остальном ограничений практически нет, за исключением правильного подбора сочетаемых обоев. Именно по этой причине на современном рынке данных отделочных материалов появились так называемые коллекции обоев – несколько видов с однотипной текстурой и различным рисунком, сочетающимся по цветовой гамме, позволяют человеку избавиться от такой неприятной и специфической работы, как подбор обоев. Купили понравившуюся коллекцию, и комбинируйте ее как вашей душе заблагорассудится. Спросите, как правильно это сделать? Как правильно, не скажу, здесь нужно исходить из индивидуальных особенностей комнаты, а вот какими способами это можно сделать, расскажу. Их, кстати, достаточно много.

  • Соединение различных обоев в углу помещения. Это самый распространенный способ поклейки обоев двух видов, к тому же самый простой. С его помощью можно изменить визуальное восприятие габаритов помещения. К примеру, если самые короткие стены комнаты оклеить обоями темного цвета или с крупным и ярким рисунком, то они создадут некоторое подобие границы, которая, в свою очередь, визуально приблизит стену, делая длинное помещение несколько короче. Аналогичным способом помещение можно и удлинить, если оклеить более темными обоями самые длинные стены комнаты.
  • Выделение углов – по одной полосе темных обоев наклеивают по обе стороны от углов, а все остальное пространство заклеивают обоями светлого оттенка. В маленьких помещениях данный способ лучше не применять, так как выделенные углы подчеркнут небольшие габариты помещения.

    Идеи поклейки обоев двух видов фото

  • Фотообои, посредством которых декорируют одну стену – это должна быть самая освещенная стена в комнате, иначе помещение может окончательно затемниться. Как вариант комбинирования фотообоев с другими рулонными материалами можно просмотреть изготовление панно – фотообои, помещенные в рамку из полиуретанового багета, смотрятся отлично в любой части помещения.
  • Деление помещения на зоны. Здесь четко фиксированного места соединения различных обоев не существует – идеи поклейки обоев могут быть разными. С одинаковым успехом соединить различные полотна можно как в углах комнаты, так и в любом месте стены – самое главное, чтобы линия соединения обоев ограничивала какой-либо определенный участок помещения. Если это зал, то его делят на рабочую зону (кабинет) и зону отдыха; если кухня, то зону приема пищи и зону ее приготовления. В детской комнате варианты могут быть различными, и, как правило, двумя зонами здесь дело не обходится, поскольку нужна игровая часть помещения, спальная и рабочая.

    Дизайн поклейки двух видов обоев фото

  • Акценты. Красивые и яркие пятна способны отвлечь внимание человека от чего угодно, но ими нужно уметь пользоваться. В большинстве случаев посредством акцентов выделяют небольшие участки помещения для того, чтобы подчеркнуть их значимость. К примеру, в спальне можно выделить кровать, в зале такие декоративные элементы, как ниши, арки или камин. Вообще на акцентах можно построить даже весь дизайн помещения – в нескольких местах комнаты просто вклеивается две-три полосы других обоев с красивым рисунком или с необычной текстурой.
  • Лоскуток на лоскутке – отличный способ комбинирования обоев, особенно если речь идет об отделке стен в детской комнате. Подбирая несколько типов обоев, схожих по дизайну и цвету, и разрезая их на фрагменты длиной 50 или более сантиметров, на стене можно создавать настоящие мозаичные рисунки, которые придадут живость обстановке детской комнаты. В принципе, к такому способу отделки можно прибегать не только в детской комнате, но и в любых других помещениях.

    Как сочетать обои двух видов фото

  • Горизонтальное деление – довольно распространенный вариант, при котором посредством обоев на стене создают некоторое подобие коротких панелей. Такой способ хорош для больших помещений – он в некотором роде ограничивает визуальное восприятие и вытягивает стены комнаты в длину. Кроме стандартного варианта, такой дизайн поклейки двух видов обоев может оформляться несколько иначе – горизонтальная полоса может разделять стену практически в любом ее месте.
  • Полосатый интерьер, при котором полосы обоев чередуются с определенным шагом – например, через одну полосу или две через две. Такой подход к делу позволяет визуально поднять высоту перекрытий.

    Как клеить обои двух видов фото

  • В принципе, если разбираться с дизайнерской стороной вопроса, как клеить обои двух видов, то можно найти еще с десяток вариантов комбинирования, которые в той или иной степени способны разнообразить интерьер любого помещения. Можно сказать даже больше – такие варианты вы можете придумывать самостоятельно, исходя из индивидуальных особенностей помещения. Очень хорошо смотрится волнистая вертикальная полоска (но при такой технологии решения вопроса, как сочетать обои двух видов, нужно быть готовым к перерасходу отделочного материала). Вообще способом комбинирования можно создавать узоры и орнаменты любой сложности.

    И в заключение темы, как поклеить обои двух видов, добавлю только одно – расскажу небольшую хитрость, позволяющую осуществлять соединение обоев разного типа без швов и в любой конфигурации. Для этого обои клеятся внахлест, размер которого обуславливается конфигурацией соединения обоев, после чего острым ножом оба нахлестных друг на друга полотна прорезаются одним движением, затем срезанные части удаляются, а оставшиеся приклеиваются к стене. Никакие швы при таком способе соединения не просматриваются.

    Автор статьи Александр Куликов

    About the author /


    Related Articles

    Post your comments

    Your email address will not be published. Required fields are marked *