Канна – таинственная незнакомка

Канна — загадочный цветок с красивой окраской и ассиметричными цветками. Это яркий цветок с широкими листьями, удивительный в своей красоте и необычности. Известно более 50 сортов канн. Их можно найти в Европе, Индии, Америке и в Китае.

Канны — многолетнее растение с прямыми стеблями и крупными острыми листьями, которые могут быть разного окраса — зеленый, пурпурно-бронзовый. Листья имеют форму эллипса, либо продолговато-овальной формы с заостренными концами. Длина листьев достигает 80 см, ширина до 30 см. Цветки канн крупные, собранные в кистевидные соцветия, яркоокрашенные — желтые, оранжевые, красные. Иногда встречаются белые цветки. В Европе наиболее распространен сорт крупноцветных– Canna Indica.

Исторической родиной Canna Indica считаются Антильские острова. Наиболее распространена в Южной и Центральной Америке. Этот сорт цветет с начала лета и до самых заморозков. Он имеет прямостоячие, гладкие, зеленые стебли, покрытые листьями. В высоту достигают 1,5 метра. Листья зеленые, широкие, с заостренными концами, длиной до 50 см. Цветки плотные, восковидные, собраны в кистевидные соцветия, розово-красные, в диаметре достигают 10 см.

Содержание

Посадка канн

Канны любят солнце. Лучше обеспечить им надежную защиту от ветра и открыть для доступа света. Посадка происходит после заморозков, с расстоянием 40-80 см. Чтобы составить наилучшую смесь для высадки канн, нужно использовать несколько составных: крупнозернистый песок, перегной, торф и листовая земля. Все соединить в равных частях. Также рекомендуют использовать навоз для создания горячей подстилки. Тогда растения получат все необходимое питание и будут активно расти. Для этого нужно выкопать ямку 30 на 30 см шириной и 70 см глубиной. В яму до половины засыпать конский навоз (слой около 20 см), а доверху уже засыпать землей (около 25 см). Благодаря навозу будет вырабатываться тепло, которое обеспечит долгое и пышное цветение канн.

Основные требования для высадки:

  • доступ солнечного света;
  • защищенность от ветра;
  • питательная и рыхлая почва;
  • горячая подстилка.

Соблюдая все эти условия, вы сможете вырастить шикарные канны в своем саду.

Размножение канн делением корневищ

Размножить эти растения способом деления корневищ очень просто. В сентябре нужно достать канны вместе с частью земли, аккуратно, стараясь не нанести вред корням, спрятать их в погреб. Важно следить за тем, чтобы корни не начали загнивать. В середине весны нужно разделить корневища, оставляя на каждой части корневища минимум две почки. Для деления используйте толченый уголь, присыпайте им и подсушивайте места разрезов.

Затем нужно поместить разделенные корневища в теплицу и слегка засыпать их землей. Когда начнут появляться листья, в выборочном порядке растения нужно высадить в горшки. В них они будут развиваться до самой высадки в почву в начале лета.

Выращивание семенами

Довольно часто бывает, что сеянцы сортовых канн дают отклонение от исходного сорта. Чтобы вырастить их из семян, нужно предварительно выдержать семена около двух часов в снегу. Затем необходимо ошпарить их кипятком и привести к тому, чтобы внешняя оболочка лопнула. После этого семена высеиваются до появления рассады. В феврале вы увидите первые всходы ростков. В марте сеянцы обязательно нужно пикировать в маленькие горшки. В конце весны уже можно высадить растения в почву.

Уход за каннами

Ухаживать довольно просто. До появления первых ростков, нужно их умеренно поливать. Как только семена начнут проростать, нужно начать подкормку. Пару раз в неделю питать почву жидкими удобрениями. Когда растение начнет цвести, его необходимо поливать обильно. Увядшие цветки нужно обязательно обрывать. Уменьшать полив можно после опадения листьев осенью. До наступления первых морозов канны нужно окопать, чтобы защитить корневища от обмерзания. Оставлять корневища в земле на зиму можно только в регионах с умеренным климатом. В других условиях, цветы нужно выкопать, обсушить, оборвать листья и хранить в темном месте при температуре минимум 10 °C.

Виды канн

Наиболее популярные виды канн в российских садах:

  • С. Flaccida Salisb — или повислая — многолетнее зеленое растение, достигает двух метров в высоту. Имеет овальные продолговатые листья, заостренные на концах, 20-60 см длиной и 10-13 см шириной. Соцветие редкое, цветки желтые 8 см в диаметре;

  • С. х generalis Bailey — или садовая — гибридная канна, сложного происхождения.Этого вида канн насчитывается около 1000 сортов, различных по размерам, времени цветения, окрасу и фактуре. В большинстве это сизолистные сорта «Крози»;

  • Крупноцветковые или «орхидные» сорта — канны по виду напоминающие орхидеи, плотного соцветия и необычайной красоты;

  • Amerika — достигает 140 см в высоту, красно-оранжевые цветки, 12 см в диаметре, пурпурные листья;

  • Герман Титов — цветок канны 130 см высотой, кремово-розовые цветки с пурпурно-зелеными листьями.

Канны послужат прекрасным украшением вашего сада. Это очень неприхотливые цветы, которые не требуют особого ухода.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *