Кобея — красивое вьющееся растение

Кобея поражает своей красотой и никого не оставляет равнодушным. Ее стебли стремительно разрастаются и образуют великолепное зрелище — ковер из ажурных листочков с цветками-колокольчиками. Кобея прекрасно смотрится в любом саду и может украсить неказистую стену или образовать живую изгородь.

Родина Кобеи — жаркая Мексика. Там ее выращивают как многолетнее растение, у нас же она растет как однолетник. Названа кобея в честь испанского деятеля Барнабаса Кобо, который проживал в Перу и Мексике.

Кобея очень быстро растет. На ее стебле, который может достигать 6 метров в высоту, расположены усики, которыми она цепляется за поверхность. Стебель покрывают сердцевидные листики и нежные колокольчиковидные цветочки. Цветение начинается в июле и продолжается до октября. Цветки достаточно большие — 8 см в диаметре и могут быть разноцветными — белыми, сиреневыми, фиолетовыми, бордовыми и светло-зелеными.

Содержание

Выращивание кобеи

Вырастить кобею достаточно просто. Главное, соблюдать правила и иметь определенные навыки. Процесс выращивания увлекательный, а результат вознаграждающий.

Лучше всего выращивать кобею на участке открытом для лучей солнца. В тени лиана растет плохо. Это теплолюбивое растение из жаркой страны и лучше обеспечить ей родные условия — солнце, тепло, рыхлую почву. Тогда она вознаградит вас пышным цветением. Кобея не выносит холода, саженцы сразу погибают – это важно помнить из года в год!

Размножение кобеи

Кобея размножается семенами. Сеять семена можно в конце февраля до середины марта. До посева обязательно необходимо замочить семена на несколько часов в специальном растворе, который стимулирует рост (например, Эпин).

Чтобы в дальнейшем не причинить вреда корешкам сеянцев, рекомендуется сеять каждое семечко кобеи в отдельную емкость. Наполните горшочек или стаканчик земельной смесью и посейте туда семечко. Сверху засыпьте землей, слоем толщиной 1,5 см. Всходы вы увидите приблизительно через две-три недели.

Если вы хотите получить первые ростки раньше, то можно предпринять следующее. Из туалетной бумаги сложите несколько слоев и смочите их водой, разложите на бумаге семена. Важно, чтобы семечки не соприкасались. Все это положите в обычный целлофановый пакетик и оставьте на свету. Приблизительно через две недели семена прорастают. Если за этот период на них появится плесневый грибок, тогда смените бумагу, а семена аккуратно промойте.

Когда семена прорастут, возьмите их и каждое положите плоской стороной в рыхлую землю, затем присыпьте земельным слоем в 1,5 см.

В конце марта — начале апреля сеянцы достаточно подрастут, вы увидите на них два листочка. Это самое время для пикировки. Обильно полейте ростки водой и достаньте их с прикорневым комом. Следите, чтобы не повредить корешки. Пересадите их в большую емкость около 3 л, и засыпьте свежим земельным субстратом.

Это поможет сеянцам развить мощную прикорневую систему, без чего не возможен дальнейший рост. Тогда побеги тоже окрепнут и сформируются. Все это поможет расти лиане быстро и обильно цвести.

Перед высадкой в открытую почву необходимо закалить ростки. Для этого выставите их на застекленный балкон.

Также кобею можно размножать черенками. Высадите их во влажный песок.

Что следует учитывать при размножении кобеи:

  • доступ солнечных лучей;
  • рыхлая плодородная почва;
  • семена обязательно прорастить;
  • сеянцы пикировать;
  • ростки перед высадкой в грунт следует закалить.

Посадка кобеи

Высаживать в открытый грунт можно в начале июня. Заранее подготовьте ямки, засыпав их рыхлым субстратом. Ямки выкапывайте с шагом в 50 см.

Хорошо полейте сеянцы и, стараясь не повредить прикорневой комок земли, достаньте их из горшочков. Далее опустите отросток в ямку, прикопайте и слегка полейте.

Уход за кобеей

Практически сразу сеянцы нуждаются во внимании. Необходимо создать для них опору. После высадки в грунт, их можно будет убрать. В саду опорой может служить постройка, дерево и любая другая опора, по которой растение сможет виться.

Полив

Кобею  следует регулярно поливать. В засушливую погоду поливать нужно очень обильно. Но важно не допустить переизбытка влаги, чтобы корни не начали гнить.

Подкормка

Важная особенность: в самом начале кобее необходимо большое количество азота. Позже, когда будут завязываться бутончики, необходимо обеспечить ее калием и фосфором.

Подкормку нужно начинать, как только появится первый листочек. На этом этапе подкормите растение гуматом, например Байкал.

После того, как вы высадили кобею в грунт, чтобы она быстро росла, каждую неделю удобряйте ее органическими и минеральными удобрениями (например, Кемира). Особенно растение любит фосфорно-калийные удобрения.

Кобея подвержена таким вредителям, как паутинный клещ и тля. Чаще осматривайте ее листву, чтобы вовремя заметить вредителей и начать с ними бороться.

Кобею можно вырастить и как многолетник. Для этого в середине октября обрежьте ее и пересадите в емкость. Храните ее в темном и прохладном месте, например, в погребе, до весны.

Зимой никакого особого ухода не требуется, только не допустите пересыхание почвы. В марте выставите растение в светлое помещение и увеличьте полив. Высаживать в открытую почву можно в конце мая. Почва должна быть удобрена.

Правила ухода:

  • обеспечить опору;
  • регулярный и умеренный полив;
  • еженедельная подкормка;
  • уничтожение вредителей.

Виды кобеи

Кобея насчитывает 9 видов. Самый популярный на сегодня является Cobaea scandens.

Кобея лазающая (Cobaea scandens) — самый культивируемый вид. Бывает с белыми и фиолетовыми цветками. Родина — Мексика. Это тропическая лиана, которая любит солнце и тепло. Ее побеги могут достигать до 4 метров в длину. Листья имеет перистые. На конце побега расположен усик, который цепляется за опору. Цветет с июня и до октября. К сожалению, семена этого вида в нашей полосе не вызревают.

Кобея — прекрасная лиана, создающая уют в любом уголке вашего сада!

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *