Колокольчик – цветок веры

Форма колокольчика определила его название, даже в переводе с английского campanula – это колокольчик. Народное название этого нежного цветка звоночки, синельки, даже чеботки в некоторых местах. Существовало поверье, что в праздник Ивана Купала можно подслушать их хрустальный звон. Помню в детстве на полях, среди обширных полей пшеницы мы с ребятами встречали эти нежные создания. Теперь эта память детства растёт в уголку моего сада.

В праздник Ивана Купалы можно услышать их хрустальный звон

Колокольчик относят к роду колокольчиковых, это травянистый многолетник распространённый на наших лугах и полях, и даже в горах. В природе существуют и однолетние колокольчики, но встречаются они гораздо реже.

Мой белый колокольчик

Цветок колокольчика может быть от белого до розового, синего и фиолетового цветов. Соцветия есть метёлкоподобные или кистеподобные, но как бы не отличались соцветия, форма цветка всегда подскажет кто перед вами. Конечно у фанатов выращивания колокольчика есть ицветки необычных расцветок и формы. Так как на протяжении многих лет колокольчики притягивают к себе внимание многих селекционеров. На сегодняшний день можно встретить сорта с венчикоподобной чашечкой цветка, с махровыми цветками, существуют даже съедобные виды.

Содержание

Посадка

Некоторые виды колокольчика выделяются особенностями развития, но в основном правила посадки одинаковые.

Розовые колокольчики

Место для посадки нужно подбирать солнечное, без застоя почвенных вод и их близости к поверхности. Если у корней будет наблюдаться застой влаги, есть большая вероятность вымерзания растений зимой.
Колокольчик отлично растёт и развивается на суглинках, на лёгких грунтах. Тяжёлые грунты корректируют перегноем или песком. Бедные почвы сдабриваю дерновой землёй.

Место для посадки лучше приготовить заранее. Для этого участок перекапываем, следует убедиться в хорошем дренаже, рекомендуется убрать сорняки, внести суперфосфат, перегной. Не рекомендуется вносить свежий навоз или торф, возрастает риск грибковых заболеваний.

Посадку следует производить в нейтральную почву. Но существуют горные виды, которым для хорошего развития нужна слегка щелочная почва. В кислую почву добавляют древесную золу.

Уход

Личный опыт подсказывает, что колокольчик предпочитает умеренный полив, и в состоянии обходиться вообще без полива. Если вы будете регулярно удалять отцветшие цветоносы, то этим существенно продлите период цветения.

Молочноцветковый колокольчик

Азотные удобрения в почву вносят весной, в период роста колокольчика. Ко всему я добавляю ещё и древесной золы, прямо по поверхности. Иногда, перепревшим навозом мульчирую прикорневой круг. В прошлом году я ещё держал кроликов, а их помёт отличается тем, что его можно сразу вносить в почву, вот и поживился колокольчик.

Слабым раствором минеральных удобрений я пользуюсь перед завязкой бутонов.
Колокольчик растение невысокое, сорняки могут его достаточно сильно «заглушить», поэтому бороться с ними нужно регулярно, а заодно и почву порыхлите – колокольчик любит это.

Если вы намерены собрать семена колокольчика, то следите за цветом семенных коробочки. Когда они станут бурыми – срезайте, иначе они сами засеются.

Размножение

Колокольчик лучше всего размножать вегетативно: отрезками корневищ, делением куста, корневыми отпрысками, черенкованием.

Выбирая способ размножения, нужно знать, что за вид перед вами. Однолетние виды размножаются исключительно черенками. Двухлетники допускают размножение весенними зелёными черенками, ну и конечно же семенами. Многолетники проще всего размножить вегетативно. Исключением являются виды с стержне подобным или кистевидным корнем, их относят к вегетативно неподвижным, выход один – семена.
Виды с короткими разветвлёнными корнями можно размножать и семенами и вегетативно, исключая способ отрезками корневища. Последний способ годится для видов с длинными корневищами.

Для сбора семян семенные коробочки следует собрать и высушить. В процессе открываются поры и на свет высыпаются маленькие чёрные семена. Высевают их тут же, осенью до наступления холодов. Если не успели, тогда весной, прямо в почву, а хотите – на рассаду. Рассадных малышей пересаживают в открытую почву при появлении трёх настоящих листиков, когда миновала угроза весенних заморозков.

Используя вегетативный метод размножения вы получаете на выходе растение полностью идентичное материнскому, с сохранением всех наследственных качеств и признаков. Это ценят садоводы занимающиеся разведением махровых или полумахровых форм, а также южных видов, семена которых так и не вызревают в нашем климате. Начиная с третьего года вегетации растение можно делить, исключением являются виды: скученный, персиковый, крапчатый и другие – их можно делить уже с осени первого года жизни. Проводя деление, куста учитывайте, что растению необходимо будет время, чтобы укорениться (май, август).

Форма соцветий колокольчика может быть в виде метелки или кисти

Порядок деления куста: куст выкапывают, надземные побеги обрезают, корневище делят на части с почками возобновления и собственной частью корневой системы – делёнки. После этого высаживаем растения в канавку, следя за тем, чтобы почка возобновления оставалась на поверхности.

Черенкование производят молодые побегами. Корневые отпрыски отделяют от материнского растения и высаживают отдельно.

Виды

В природе насчитывают около 300 видов колокольчиков. В моей статье речь пойдёт о нескольких видах, завоевавших прочные симпатии у садоводов.

Колокольчик средний

Этот вид появился у меня лет пять тому и пока у меня не было нареканий. В любом саду для его хрустальных цветков найдётся место. Этот вид отличается отличной живучестью. Об этом говорит то, что он выжил у меня, несмотря на почти полное отсутствие у меня в тот момент навыков ухаживания за растениями. Теперь у меня этот вид – двухлетник, в тройном цвете: белый, розовый и синий, в перспективе голубой.
Высеваю семена в конце мая прямо в почву, мне проще не возиться с рассадой. Вид достаточно зимостойкий. Перестраховался – в первый год молодое растение прикрывал сухой листвой. Сразу подумайте об опоре до метра высотой. Интервал между растениями выдерживаю около 0,3м. Так увлёкся выращиванием этого цветка, что приобрёл необычные разновидности с рассечёнными листьями и махровую форму.

Колокольчик средний

Колокольчик Портеншлага

Этот многолетник был запущен в сад осенью, сеял его прямо в почву под снег. Думаю, многим придётся по душе его классическая форма цветка и нежно-фиолетовый оттенок лепестков. Диаметр цветков около 3см, на кончике побега бывает до 5 цветков. Его семена можно высеять и весной, а можно выращивать через рассаду. Я выдерживаю интервал посадки около 15см, для меня это оптимально. Зимостойкий вид, не требует укрытия на зиму.

Колокольчик Портеншлага

Колокольчик Пожарского

Этот вид встречается не только в садах, но и просто в полях. Многолетник с небольшими цветками, около 2,5 см голубого, розового и сиреневого цвета, достаточно зимостоек.

Колокольчик Пожарского

Колокольчик карпатский

Вид с крупным, до 5см колокольчиком воронко подобной формы. Цветки голубого, синего, белого цвета. Размножают как рассадой так и безрассадным методом. Семена высевают в почву весной или поздней осенью. Куст сильно разветвлён, стебли тонкие, полуприподнятые. Без полива в период вегетации цветёт не обильно. При излишне увлажнённой почве в зимний период склонен к вымерзанию.

Колокольчик Карпатский

Желаю всем успехов в выращивании этого прекрасного цветка.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *