Комоды для ванной комнаты: основные виды и их особенности, рекомендации по выбору

Оглавление статьи:
Комоды для ванной комнаты: из чего их изготавливают
Функциональные и конструктивные особенности комодов
Рекомендации по выбору комода в ванную комнату

Еще совсем недавно комоды для ванной комнаты были абсолютной диковинкой – как-то не укладывалось в сознании людей, что в этом помещении может быть использована такая мебель. Максимум, на что были способны наши родители, так это повесить в ванной комнате небольшой настенный шкаф, и то это считалось в те времена некоторого рода излишеством. Сегодня же комод в той или иной разновидности можно встретить практически в каждой второй ванной комнате, и практически во всех случаях их владельцы не могут представить себе ванную комнату без него. О нем и пойдет речь в этой статье, в которой вместе с сайтом vannaja.net мы разберемся с разновидностями данной мебели для ванной и определимся с вопросом, как ее выбрать?

Комод для белья в ванную фото

Комоды для ванной комнаты: из чего их изготавливают

Комод в ванную, как и практически любая другая мебель для этого помещения, может изготавливаться из различных материалов – их могут делать из натуральной древесины, ДСП, МДФ или пластика. Каждый из этих материалов придает мебели для ванной комнаты те или иные качества, которые, кстати, могут быть как положительными, так и отрицательными, и именно они в большей степени оказывают влияние на выбор мебели. Обговорим подробнее эти основные материалы и посмотрим, какой из них можно назвать лучшим.

  • Комод для ванной из МДФ. Этот материал представляет собой смесь мелкой древесной стружки и современных полимеров. Сами по себе плиты МДФ не являются влагостойким материалом, но это качество придают ему с помощью современных декоративно-защитных пленок или же с помощью технологии особой покраски. Плиты МДФ обрели популярность в сфере мебельного производства по причине легкой обработки, причем их можно не только легко резать, придавая краям различную конфигурацию, но и изгибать в любом направлении, что позволяет изготавливать мебель практически любой формы.
  • Комоды из ДСП. Для ванной комнаты этот материал отнюдь не является лучшим решением. В отличие от МДФ, ДСП изготавливается из крупной древесной стружки, что оказывает непосредственное влияние на влагостойкость этого материала. Ни о какой долговечности комодов для ванной комнаты из ДСП речи быть не может – максимум, на что можно рассчитывать, это на пару лет нормальной эксплуатации (если, конечно, повезет, и вы будете аккуратно обращаться с мебелью). Единственное преимущество подобных комодов заключается в их сравнительной дешевизне. Но стоит ли гнаться за ней? Как правило, дешевле получается купить одну качественную и долговечную вещь, чем несколько недорогих и неприспособленных к нужным условиям эксплуатации изделий.
  • Пластиковый комод для ванной комнаты. Такие комоды на все 100% выдерживают проверку влажным климатом – пластмассовый комод для ванной можно было бы назвать идеальным вариантом, если бы не несколько «но». Во-первых, в большинстве случаев пластик является хрупким материалом; во-вторых, они не могут похвастаться разнообразием цвета (в большинстве случаев это однотонная мебель и, если даже на ней имеются элементы декора, то, скорее всего, это краска, которая достаточно быстро стирается); в-третьих, качественный комод из пластика стоит не так уж и дешево, по ценовой категории его можно поставить примерно между ДСП и МДФ.

    Пластмассовый комод для ванной комнаты фото

  • Комод из древесины. Деревянная мебель, изготовленная из цельного массива, на сегодняшний день является самой дорогой. Не стоит думать, что этот материал не подойдет для ванной комнаты – здесь как раз все наоборот. Посредством специальных пропиток древесине придают практически любые нужные качества. Что касается вариантов декора, то и здесь деревянный комод может дать фору любому своему сородичу – современные технологии позволяют декорировать дерево несколькими десятками способов. Самый дешевый из них – это цветные пропитки и лаковое покрытие, а самый дорогой – полимерные пленки и специальные краски.
  • Если подводить итог всему вышенаписанному, то можно прийти к выводу, что лучше, чем комод для ванной комнаты, изготовленный из дерева, не найти. С одной стороны это так, а с другой большинство людей может оттолкнуть стоимость такого комода – иногда она может быть прямо запредельной. В качестве альтернативы более дешевым вариантом мебели для ванной может стать комод из МДФ. Пластик относится к бюджетному варианту, а от ДСП лучше вообще отказаться.

    Комод в ванную фото

    Функциональные и конструктивные особенности комодов

    Материал, из которого может быть изготовлен шкаф комод для ванной, является не единственным показателем, влияющим на выбор этого изделия. Немаловажным моментом могут оказаться так называемые конструктивные и функциональные особенности этой мебели. В плане конструкции можно выделить две основных разновидности комодов – это прямые и угловые.

    • Прямой комод. В принципе, его можно назвать классическим вариантом – он устанавливается вдоль одной из стен помещения ванной комнаты. Производят такую мебель в различных вариантах – она может быть узкой или широкой, низкой или высокой, иметь разную глубину. Кроме того, в последнее время, кроме напольных комодов для ванной комнаты, появились еще и подвесные – они крепятся на стену, поэтому пространство под ними остается свободным, что позволяет производить более удобную уборку помещения.
    • Угловой напольный комод для ванной. Ни для кого не секрет, что в любом помещении углы иногда остаются незадействованными – попросту говоря, пространство в них используется нерационально. Исправить эту ситуацию как раз позволяет угловой комод.

      Тумба комод для ванной фото

    Тумба комод для ванной и той и другой разновидности может иметь различный функционал – кроме выдвижных ящиков, всевозможных полочек, используемых для хранения белья и прочих банных принадлежностей, эта мебель может выполнять и другие функции. К примеру, достаточно распространенными в последнее время стали комоды, в верхнюю часть которых встраивается умывальник – по-нашему их называют мойдодыр. Также широкое распространение получили комоды с верхней надстройкой – установка на него зеркала превращает обычный комод в некоторое подобие столика для макияжа. Таких вариантов может быть много, но самый распространенный из них – это комод с умывальником и зеркалом, его смело можно назвать универсальным или многофункциональным.

    Посмотрев это видео, вы поймете, насколько функциональным является комод в ванной комнате.

    Рекомендации по выбору комода в ванную комнату

    Напоследок несколько слов о том, как правильно выбрать комод для белья в ванную. При покупке этой мебели необходимо обратить внимание на следующие моменты.

    • Первое, на что нужно обратить внимание, это на качество мебели. Не стоит стесняться проверить работоспособность изделия – посмотреть необходимо, как выдвигаются ящички, как открываются дверки. Особое внимание необходимо уделить визуальному осмотру на предмет механических повреждений изделий. В общем, следует понять, что качество мебели в большинстве случаев обусловлено не материалом, из которого ее изготавливают, а сборкой – если изъянов нет, и все механизмы работают нормально, то такой комод для ванной комнаты можно приобретать.
    • Второе – это габариты. Заранее нужно все хорошенько промерить. Как правило, важен каждый сантиметр, а то и его половина. Возможно, лучшим вариантом для вас окажется изготовление комода для ванной под заказ.
    • Особое внимание нужно обратить на качество мебельной фурнитуры. Конечно, навесы, доводчики и тому подобные мелочи можно заменить при необходимости, но лучше этого не делать – комод, как и его фурнитура, изначально должен соответствовать определенным стандартам качества.
    • И последнее, хотя и немаловажное условие, на которое нужно обращать внимание при выборе комода для ванной комнаты – это его дизайн. Он в полной мере должен соответствовать общему интерьеру помещения и стилистической направленности всех остальных предметов мебели и сантехнического оборудования.

      Комод напольный для ванной

    В заключение темы добавлю только одно – если остро стоит вопрос экономии пространства в помещении, то, возможно, лучшим вариантом станут комоды для ванной комнаты, оборудованные раздвижными дверками или же роллетными механизмами. Следует понимать, что стандартные распашные мебельные дверки (или те же выдвижные ящички) для своего открывания требуют некоторого пространства.

    About the author /


    Related Articles

    Post your comments

    Your email address will not be published. Required fields are marked *