Короб в ванной из гипсокартона: для чего он нужен и как делается

В этой статье мы рассмотрим:
Короб в ванной из гипсокартона: для чего он нужен и нужен ли вообще
Устройство короба в ванной: технология сборки каркаса

Ванная комната в квартире является одним из тех помещений, в которых без гипсокартонного короба обойтись можно крайне редко – слишком много должно совпасть нюансов, чтобы получилось отказаться от этого изделия. Во-первых, стояки должны проходить в нише или вообще отсутствовать. Во-вторых, тройник на стояке канализации должен находиться как можно ниже. В общем, нюансов много, и если хотя бы один из них присутствует, короб в ванной из гипсокартона будет оставаться наиболее оптимальным решением, позволяющим спрятать трубы. О нем и пойдет речь в этой статье, в которой вместе с сайтом vannaja.net мы разберемся с вопросом его самостоятельного изготовления.

Короб в ванной из гипсокартона фото

Короб в ванной из гипсокартона: для чего он нужен и нужен ли вообще

Если говорить откровенно, то короб в ванной, каким он бы он ни был маленьким, создает сплошные проблемы и неудобства – это и неиспользуемая полезная площадь, и укромное место, в котором скапливается сырость и разводится плесень, а также многие другие неприятные моменты. В общем, короб в ванной комнате – не очень хорошее решение, от которого по возможности лучше отказаться. Но раз уж все обстоятельства ведут к тому, что коробу быть, то лучше всего ему быть не в гипсокартоне, а в пластике. Почему? На это есть масса причин.

  • Трубы. Какими бы они ни были и как бы качественно они ни утеплялись, все равно конденсата не избежать. Что влечет за собой это природное явление, многие знают не понаслышке – это плесень и грибок вместе взятые.
  • Сам гипсокартон. Взаимодействуя с влагой, он деформируется, а потом и разрушается. Конечно, этот процесс длительный, но, тем не менее, его не избежать.
  • Изготавливая гипсокартонный короб в ванной, вы лишаете себя доступа к коммуникациям, без которого никак не обойтись в случае аварии.

    Как сделать короб в ванной фото

В общем, причин достаточно, чтобы отказаться от его изготовления, но как ни странно, ровно столько же доводов можно сформулировать и в пользу короба.

  • Короб из гипсокартона позволяет зашить трубы в тон со всем остальным помещением.
  • В отличие от пластика, гипсокартон достаточно жесткий, чтобы закрепить на нем что-либо с не очень высокой массой.
  • И кроме всего прочего, именно гипсокартон позволяет выполнить отделку короба практически любым способом – в этом отношении пластик проигрывает.

В общем, и без гипсокартона плохо, и с ним не очень хорошо – придется делать выбор, но прежде всего, почитайте о достоинствах и недостатках использования гипсокартона в ванной комнате более подробно. И уже исходя из полученной информации делайте выводы – по большому счету, страшного в нем ничего нет, если, конечно, монтировать его с соблюдением особенностей помещений с повышенной влажностью. Как это делается, можно посмотреть в приложенном ниже видео или почитать в следующем разделе данной статьи.

Устройство короба в ванной: технология сборки каркаса

Как ни крути, как ни перемещай из плоскости в плоскость гипсокартонный короб, технология его изготовления остается одинаковой – что стояки зашивать, что трубы разводки, проходящие над полом, разницы нет. И тот и другой вариант коробов используется очень часто – иногда их даже совмещают в единую конструкцию, аккуратно вписывая в интерьер помещения. Для наглядности и большего понимания сути построения гипсокартонных коробов рассмотрим технологию их изготовления на примере вертикального короба, призванного спрятать коммуникационные трубы.

  • Устанавливаем направляющие профили ud на стены единым цельным куском от пола и до потолка. Монтируем их с помощью уровня, четко соблюдая вертикальное положение. Крепить профили нужно дюбелями, как минимум через каждые полметра, а то и чаще. Дюбели подойдут любые, но наиболее оптимальный их размер – это ø6мм и длина 40-60мм. Еще один нюанс, который нужно будет выдержать в процессе решения вопроса, как собрать короб из гипсокартона, это положение профиля относительно труб – нужно постараться придвинуть их как можно ближе. Здесь, как говорится, каждый миллиметр на счету – результатом игнорирования подобных моментов может стать не поместившийся на свое место умывальник или какой-либо другой сантехнический прибор. В общем, все нужно тщательно рассчитать.
  • Монтируем направляющие на пол и на потолок. На этом этапе работ по устройству коробов из гипсокартона нужно заложить основание, которое обеспечит объем данного изделия. От установленных на стенах направляющих профилей под углом 90° к стене монтируем еще пару отрезков направляющего профиля так, чтобы они образовали наружный угол, придав изделию объемный вид. Точно такие же профили монтируем и на потолке.

    Устройство коробов из гипсокартона фото

  • Собираем угловую конструкцию из направляющих профилей ud. Здесь понадобится скрутить в единое изделие пару направляющих профилей – они складываются друг с другом так, чтобы полки расположились друг относительно друга под углом 90°. Профили соединяются посредством тексов (саморез по металлу ø3,5мм и длиной 9мм), установленных через каждые 150-200мм. Профили лучше подрезать в соответствии с высотой помещения еще до того, как вы их соедините вместе.
  • Устанавливаем угол. Здесь все просто, как дважды два – один край углового элемента устанавливаем в напольные направляющие, а второй в потолочные. Как раз в то место, где они образуют наружный угол. Внизу и вверху угол фиксируется к направляющим все те же тексами, прямое назначение которых сводится к простому и быстрому креплению профилей для гипсокартона друг к другу.

    Как собрать короб из гипсокартона фото

  • Раскрепляем угловую конструкцию несущими профилями cd. Для начала берем рулетку и замеряем расстояние от стеновой направляющей до углового элемента – померить этот размер нужно с одной и с другой стороны будущего короба, причем сделать это нужно по всей высоте. Если стены кривые, то возможно каждый из профилей cd придется резать по индивидуальному размеру. Если расстояние примерно одинаковое и колеблется в пределах 5мм, то можно выбрать средний размер и порезать согласно ему все ребра жесткости. Когда заготовка будет нарезана, вставляем ее между настенной направляющей и углом с двух сторон короба и надежно крепим ее тексами. С каждой стороны ребра жесткости необходимо установить по два текса.
  • Обшиваем каркас короба гипсокартона. Это завершающий этап работ по изготовлению короба в ванной своими руками и выглядит он достаточно просто. Для начала режем гипс на полоски соответствующей ширины и длины. Потом прикручиваем первую – это та, на которой будет устанавливаться ревизионный люк для доступа к кранам, отсекающим водопровод квартиры. Когда гипсокартон будет прикручен, сразу же нужно будет вырезать отверстие под ревизионный лючок – пока вторая сторона не зашита гипсом, это сделать достаточно просто с высокой точностью. После предварительной разметки отверстие просто выпиливается небольшой ножовкой – нужно быть аккуратным, чтобы не повредить трубы.

    Короб в ванной своими руками фото

В завершение всего гипсокартоном зашивается вторая боковина короба, после чего смело можно говорить, что вопрос, как сделать короб в ванной, решен практически на все 100%. Остается дело за малым – облицевать его кафельной плиткой под стать стенам во всем остальном помещении.

И в заключение темы, как сделать короб в ванной из гипсокартона, еще раз напомню, что таким способом можно спрятать только новые трубы – если идет речь о том, чтобы зашить подобной конструкцией старые металлические трубы, то лучше от гипсокартонного короба отказаться. Для обшивки изготовленного каркаса правильнее будет использовать пластик, так как его в любое время можно легко разобрать и собрать назад, не причиняя остальной отделке ванной комнаты какого-либо серьезного разрушения. Следует понимать, что каркас для гипсокартонного короба и пластикового изготавливается одинаково.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *