Короб из гипсокартона своими руками: технология и ее особенности

В этой статье мы рассмотрим:
Короб из гипсокартона своими руками: особенности изготовления каркаса углового короба
Как сделать короб из гипсокартона: изготовление каркаса короба с тремя гранями
Нюансы изготовления короба из гипсокартона: делимся опытом

Короб из гипсокартона смело можно назвать основополагающим элементом, который применяется для создания различных гипсокартонных конструкций – без него не обходится дело и в процессе изготовления многоуровневых потолков, и во время создания таких декоративных элементов, как ниши, арки и прочие. В общем, освоив вопрос, как изготовить короб из гипсокартона своими руками, вы приобретаете большую часть знаний, позволяющих конструировать сложные изделия. О нем мы и поговорим в этой статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org подробно разберем технологию изготовления гипсокартонного короба.

Короб из гипсокартона своими руками фото

Короб из гипсокартона своими руками: особенности изготовления каркаса углового короба

Для изготовления различных гипсокартонных конструкций применяются два типа коробов – так называемые угловые, у которых от полноценного короба осталось только две грани, а также потолочные или стеновые, которые больше похожи на короб и имеют не две, а три грани. Технологии их изготовления в некоторой степени различаются, и именно поэтому мы рассмотрим их обе, но по очереди. Начнем с того, что разберемся с более простым вариантом – угловым коробом из гипсокартона.

Итак, изготовление каркаса углового короба можно представить в виде следующей последовательности работ.

  • Разметка. Здесь все достаточно просто – ширину необходимого короба откладываем на потолке, а длину на стене. Если это вертикальный короб, то оба габарита откладываем на стенах, образующих угол помещения. Получив две метки, чертим линии с помощью уровня. Это еще не все – теперь размечаем короб, так сказать, в объеме. Нужно найти крайние точки установки углового ребра. Для этого от краев линий, с помощью которых мы задали габариты короба, нужно опустить перпендикуляры на торцевые поверхности будущего короба – если речь идет о потолочном горизонтальном изделии, то эта операция производится на боковых стенах. Если конструируется вертикальный угловой короб, то на полу и потолке.
  • Дальше идет установка направляющих профилей ud. Если с разметкой вы справились, то эта работа сложной вам не покажется – по начерченным ранее линиям нужно просто закрепить профили. Делается это с помощью перфоратора и дюбелей диаметром 6мм и длиной 40мм. Просто приставляем подрезанный в размер профиль к линии, сверлим сквозь него отверстие, вставляем пробку и забиваем дюбель. Учесть здесь нужно только одно – профили желательно устанавливать с одной стороны от линии разметки.
  • Делаем угловой элемент. Он представляет собой свинченные воедино два направляющих профиля. Соединяются они посредством так называемых тексов (саморезы по металлу ø3,5мм и длиной 8,5мм) – устанавливаются они с шагом 150-200мм. Скрутить их нужно так, чтобы полки двух разных профилей расположились друг относительно друга под углом 90°.

    Изготовление короба из гипсокартона фото

  • Устанавливаем угловой элемент, но для начала подрезаем его по необходимому размеру. Монтируется он просто – вставляем его в направляющие профили там, где они образовали точку пересечения. На стенах (если речь идет о коробе из гипсокартона на потолке) и на полу и потолке (если изготавливается вертикальный угловой короб). После установки угловой элемент фиксируется тексами к направляющим профилям на стенах.
  • На следующем этапе работ, который предусматривает решение вопроса, как сделать короб из гипсокартона, уже практически сформированное изделие усиливается ребрами жесткости. Их изготавливают из профилей cd – обрезанные по размеру перемычки вставляются одним краем в направляющую на стене, а другим в угловой элемент. Как и во всех случаях с изготовлением каркаса, ребра жесткости фиксируются с помощью тексов – с каждой стороны одной перемычки устанавливается по два крепежных изделия.

    Короб из гипсокартона на потолке фото

  • В принципе все, можно сказать, что монтаж короба из гипсокартона почти закончен. Остается только обшить его гипсом, ошпаклевать и покрасить. Технология обшивки каркаса достаточно простая, и с ней, думаю, разберетесь самостоятельно – крепятся листы гипсокартона саморезами по металлу ø3,5мм и длиной 25мм с шагом 150-200мм.

    Как сделать короб из гипсокартона: изготовление каркаса короба с тремя гранями

    Как и говорилось выше, изготовление полноценного гипсокартонного короба на стене или потолке производится несколько иначе – что-то есть похожее на предыдущий процесс, а что-то в корне отличается. Рассмотрим по пунктам технологию изготовления такого короба из гипсокартона.

  • Разметка. Она отличается от предыдущего варианта и производится в некоторой степени легче. По сути, в месте установки короба понадобится нарисовать две параллельные прямые, которые плавно переходят на стены (в случае с потолочным изделием) или на пол и потолок (вариант вертикального стенового короба). Расстояние между параллельными линиями обуславливает ширину короба, а перпендикуляры к этим линиям, проведенные на боковых стенах, зададут высоту короба и укажут на места установки двух угловых элементов конструкции.
  • Установка направляющих. Здесь все точно так же, как и в предыдущем варианте короба.
  • Изготовление углового элемента. И здесь все точно так же, как и в случае с угловым коробом, только вместо одного подобного изделия придется изготовить два.
  • Установка угловых элементов. Вариант тот же, но здесь нужно учесть один небольшой нюанс – положение угловых элементов, а вернее их полок. Они должны смотреть друг на друга и на направляющий профиль. В общем, расположить их необходимо так, чтобы в них можно было установить ребра жесткости (несущие профили cd).
  • Дальше усиливаем каркас. И здесь все, как и в предыдущем коробе – разница заключается только в количестве граней. В нашем случае придется установить несущие профили с трех сторон короба – монтируются эти ребра жесткости с шагом 600мм.

    Монтаж короба из гипсокартона фото

  • Вот и все, можно сказать, что короб из профилей для гипсокартона готов, и остается только правильно выполнить его обшивку.

    Нюансы изготовления короба из гипсокартона: делимся опытом

    Как и в любой другой работе, в процессе изготовления гипсокартонных коробов имеются свои тонкости и нюансы, не ознакомиться с которыми будет, по меньшей мере, неправильно. Их не много, но знать их просто необходимо.

  • Уровень – ваш лучший друг. Без него не работает ни один гипоскартонщик – проверять нужно все и вся. Каждое движение, будь то разметка или установка отдельного профиля, должны контролироваться уровнем – в противном случае получите кособокое изделие.
  • Если вы имеете дело с широким коробом из гипсокартона, длина ребер жесткости которого превышает 800мм, то лучше позаботиться о дополнительном их креплении – оно выполняется с помощью так называемых П-образных кронштейнов.
  • На эксплуатационные характеристики готового изделия оказывает влияние и правильность обшивки каркаса гипсокартоном – особое внимание нужно уделить наличию профиля за стыками отдельных фрагментов гипса. Его отсутствие приведет к неизбежному появлению трещин, даже несмотря на качество заделывания стыков. И еще – на краях гипсокартона, образующих стык, нужно снять фаску (она просто срезается ножом, обеспечивая полость для клеящей смеси).

    Как делать круглый короб из гипсокартона фото

  • В принципе это все, что можно сказать по поводу того, как сделать короб из гипсокартона своими руками. С одной стороны технология его изготовления может показаться сложной, а с другой она очень простая. Естественно, придется немного разобраться с ней, но, поняв принцип конструирования короба, вы легко сможете применять его в процессе изготовления сложных гипсокартонных конструкций типа двух- и даже трехуровневых потолков, декоративных ниш и тому подобных изделий, применяемых в современном ремонте и отделке помещений.

    Автор статьи Александр Куликов

    About the author /


    Related Articles

    Post your comments

    Your email address will not be published. Required fields are marked *