Крашеные стены в ванной и туалете

Краске в ванной быть!

Облицовка плиткой — самый популярный, но отнюдь не единственный способ отделки стен в ванной и туалете. В последние годы все более актуальным и распространенным становится иное решение — окраска. Этому способствовало, во-первых, появление надежных влагостойких красок на водной основе. Во-вторых, сказалось влияние Запада, откуда к нам пришло (а точнее вернулось) благоприятное отношение к крашеным поверхностям внутри жилых помещений. Ни для кого не секрет, что долгие годы мы воспринимали краску на стенах как нечто совершенно непривлекательное, подходящее лишь для казенных учреждений. Сегодня всё несколько иначе.

Крашеные стены в ванной и туалете: плюсы и минусы
Плюсы:

1. Бюджетно. Скорее всего, один раз придется основательно потратиться на качественную подготовку стен. Впоследствии каждый новый ремонт будет обходиться в сущие копейки. При этом можно будет полностью менять цвет и настроение санузла.

2. Необычно. Многие предпочитают плитку — от пола до потолка по всему периметру. Поэтому крашеные стены в санузле воспринимаются как весьма оригинальное решение.

Минусы:

1. Средняя стойкость. Хотя современные краски весьма устойчивы, с плиткой им не сравниться. В ванной с высокой влажностью и плохой вентиляцией крашеные стены могут быстро потерять вид. Нередко на них образуются плесень и грибок, появляются трещины, разводы, шелушение.

2. Чувствительность к механическим воздействиям. Мыть крашеные стены нужно мягко и бережно. В то время как с плиткой, по большому счету, можно не церемониться.

3. Простоватый вид. Крашеные стены в ванной и туалете очень обязывают. Все должно быть на достаточно высоком уровне. Иначе интерьер будет смотреться неопрятно и дешево.

Техническая сторона вопроса

Крашеные стены долго сохранят свой первоначальный вид, если санузел снабжен хорошей вентиляцией. Планируя окрасить стены в ванной, позаботьтесь об этом. Монтаж принудительной вентиляции — шаг правильный, но недостаточный. Необходимо как можно чаще оставлять дверь в ванную открытой — хотя бы на час после приема водных процедур. Если в ванной есть окно — замечательно! Нужно регулярно открывать его, проветривая комнату.

Базовая поверхность стен должна быть близка к идеальной. Помните: краска не скрывает дефектов, а, наоборот, подчеркивает их. Чтобы крашеные стены в ванной выглядели достойно, необходим высокий уровень их подготовки. Под этим подразумевается выравнивание и неоднократная грунтовка.

Некоторые производители красок рекомендуют оклеивать стены стеклохолстом. Последовательность работ в данном случае такая: шпаклевание влагостойким составом, использование грунтовки с гидроизоляционными свойствами, наклеивании стеклохолста и снова слой грунтовки. Разумеется, после каждого этапа делается пауза до полного высыхания. Финальный шаг — окрашивание стен. Такая отделка довольно затратна, но результат того стоит.

Есть еще одна хитрость: на текстурированной поверхности дефектов не видно. Такой эффект может быть достигнут посредством использования специальной фактурной шпаклевки.

При любом варианте стоит уделить особое внимание подготовке углов — внутренних и внешних. Неровности в этих участках впоследствии будут сильно бросаться в глаза.

Теперь о выборе краски. Как правило, на таре содержится информация о том, подходит ли краска для ванных комнат и кухонь. Покрытие должно содержать ингибиторы плесени, а также вещества, делающие поверхность устойчивой к воздействию влаги, пара. Желательно, чтобы изготовителем была конкретно заявлена возможность мыть краску. Иногда так и пишут: «краска моющаяся».

Глянцевые краски, как правило, более устойчивы, но не всем они по вкусу. С матовой краской гораздо менее заметны различные недостатки стен. Решать, конечно, вам.

Те участки стен, на которые постоянно попадает вода, стоит изолировать, облицевав керамикой, обшив пластиком или закрыв закаленным стеклом. Такая влагостойкая отделка обязательна для стен душевого уголка в строительном исполнении. Возле ванны и умывальника достаточно будет «фартука» или высокого бордюра из плитки, мозаики, стекла.

Крашеные стены в ванной и туалете: поговорим о дизайне

Крашеные стены актуальны для санузлов, выполненных в ретро стиле. Это и ар-деко в духе двадцатых-тридцатых годов, и яркий поп-арт середины прошлого века, и «веселенький» винтаж а-ля мамина молодость.

Для ар-деко характерно использование нейтральной или сдержанной по цвету краски с дымчатым оттенком: серой, серо-зеленой, серо-фиолетовой и т.п.

Ретро стиль середины прошлого века и более поздних периодов, наоборот, тяготеет к жизнерадостной палитре. Однако цвета здесь обычно не яркие, а скорее пастельные, по-весеннему легкие.

Крашеные стены в ванной и туалете дают прекрасную возможность нанесения рисунков и художественной росписи. Это могут быть простые орнаменты, сделанные самостоятельно с помощью трафарета, или сложные сюжетные композиции, созданные художником.

При желании ванную или туалет можно покрасить не в один, а в несколько цветов, комбинируя их в полоске, зигзаге, ромбах или по типу панелей.

Как видите, краска на стенах — это совсем не скучно. Весомую долю разнообразия вносит и соседство с плиткой. Для упомянутого стиля ар-деко типично сочетание окрашенных поверхностей с плиткой кабанчик. В ретро-ванной можно объединить краску и плитку пэчворк.

В целом краска гармонирует с любой плиткой — хоть винтажной, хоть ультрасовременной. Варианты их взаимодействия тоже весьма разнообразны.

Что касается цвета краски, то правила здесь простые. Чем светлее и просторнее помещение — тем темнее могут быть стены. И наоборот — для очень маленького санузла без окна предпочтительнее светлая краска. Разумеется, вы можете проигнорировать эти постулаты и выкрасить компактную ванную в любой понравившийся цвет, пусть даже в черный. Это ваше право, но вы должны знать о возможных последствиях — таких как темнота, мрачность, холодность, ощущение сближения стен.

 

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *