Лофт стиль в ванной: как оформить интерьер в этой стилевой направленности

Что такое стиль лофт? Если переводить это слово дословно, оно означает «чердак» или «верхние апартаменты». Если же применять его в качестве определения стиля отделки помещений, то оно подразумевает собой смешение всевозможных элементов. Рядом могут соседствовать как старые кирпичные стены, так и новенькие современные отделочные материалы. В большинстве случаев подобные стилистические направления можно отнести к разряду специфических, и далеко не каждый человек решится на такое комбинирование в своем жилье. Но, тем не менее, такие люди есть, и как показывает практика их достаточно много. В этой статье вместе с сайтом vannaja.net мы рассмотрим лофт стиль в ванной и разберемся с его особенностями и принципами создания интерьера.

Ванная в стиле лофт фото

Лофт стиль в ванной: особенности интерьера

Чтобы проще было понять и оценить дизайн ванной в стиле лофт, первое, с чего нужно начать, это ознакомиться с особенностями этого стилистического направления. Зная их, человек легко сможет примерить их, как говорится, на себя и принять его всей душой или полностью отвергнуть. В любом случае изучить секреты подобных дизайнерских решений будет не лишним, хотя бы просто для общего развития. Так чем же можно охарактеризовать этот стиль с непонятным для большинства людей названием «лофт»?

  • Присутствие так называемых индустриальных мотивов – неотъемлемой частью этого стиля является грубая штукатурка, открытая кирпичная кладка, для которой используется материал далеко не лучшего качества. Даже слегка прихваченные ржавчиной трубы нашли свое применение в этом направлении отделки помещений.
  • Нестандартные аксессуары. В концепцию стиля лофт вписываются даже такие несовместимые с жилыми помещениями элементы декора, как граффити, всевозможные дорожные знаки, абстракции, плакаты и тому подобные украшения.
  • Открытость планировки. Ванная в стиле лофт в обязательном порядке должна быть лишена всех перегородок – даже душевая кабина или ванна открыты со всех сторон. Единственное, что здесь допускается, это использование прозрачных шторок, предотвращающих разбрызгивание воды. Если речь идет о зонировании помещения, то оно выполняется исключительно с помощью разноплановой отделки стен – к примеру, зона ванны может быть отделена от остального помещения той же открытой кирпичной кладкой.
  • Стиль лофт не исключает применение современных отделочных материалов – большинство дизайнеров умело сочетают их с индустриальными мотивами. Соседствовать рядом могут ультрамодная стальная плитка, ржавые трубы и суперсовременная сантехника.
  • Немаловажная роль отводится мебели для ванной комнаты, которая в некоторых случаях может выполнять не только свои прямые обязанности по хранению необходимых вещей, но и выступать в качестве элементов зонирования. По большому счету, какая именно используется мебель, не имеет значения – подойдет любая, но наиболее хорошо вписывается в этот интерьер всевозможный раритет в сочетании со стеклянными и хромированными элементами декора.

    Интерьер ванной в стиле лофт фото

И еще одна очень важная деталь, без которой вся эта разношерстная «толпа» будет вызывать исключительно негативные впечатления – это само помещение. Вряд ли такой стиль хорошо впишется в малогабаритную ванну – ему нужен простор, высокие потолки и непременно обилие дневного света. Окно в ванной комнате, выделенное в отдельную зону, станет отличным дополнением к стилю лофт.

Как оформить стены в ванной в стиле лофт

Какой категории людей подойдет ванная в стиле лофт

Прочитав вышеизложенные особенности, присущие интерьерным решениям для ванной комнаты в стиле лофт, большинство людей отвергнет его как таковой. И это понятно – понятие красоты и гармонии у всех разное, и далеко не для каждого человека подобное смешение будет нормой. Людей, способных принять такое проявление искусства, можно сосчитать на пальцах, и отнести к ним можно следующий контингент.

  • Творческие люди – так сказать богема. Именно они способны принять стиль лофт в первую очередь.
  • Экономные и испытующие некоторые финансовые трудности люди. Стиль лофт позволяет в некотором роде сэкономить на ремонте, используя старые и отжившие свое время сантехнические приборы и мебель. В большинстве случаев такую сантехнику или мебель достаточно просто привести в более или менее приемлемое состояние для дальнейшей эксплуатации.
  • Владельцы больших и просторных домов – огромные окна и большие светлые помещения являются отличной основой для этого стиля. Не исключением будут и огромные ванные комнаты, которые современные люди предпочитают иметь вместо тесных помещений для водных процедур.
  • Молодежь и свободолюбивые люди, у которых желание выделиться и показать свое «Я» затмевает все остальные качества.

    Дизайн ванной в стиле лофт фото

В общем, как говорится, на каждый товар имеется свой покупатель, и такой необычный стиль, как лофт, не является исключением. Кроме того, если за дело берутся профессиональные дизайнеры, которые учитывают каждую деталь и особенность помещения, а также гармонично соединяют все разноплановые вещи, то даже на закоренелых консерваторов результат оказывает огромное впечатление. Об этом стиле нельзя судить по словам – это именно та картина, которую лучше один раз увидеть, чем сто раз о ней услышать.

Характерные черты стиля лофт в интерьере вы можете увидеть в видео.

Лофт в ванной: несколько слов о цветовых решениях стиля

По большому счету, стиль лофт не загоняет помещение в определенные рамки цветовых и структурных решений в отделке – ограничений здесь нет никаких, но практически во всех случаях будущая картина помещения вырисовывается из существующих материалов. Как правило, за акцент берется старая кирпичная кладка или серое основание бетонных стен. Их, конечно, приводят в более или менее надлежащий вид, придавая им определенный оттенок и углубляя их восприятие, но именно от них, а вернее от их окраски, зависит выбор всех остальных отделочных материалов, о которых стоит поговорить более подробно.

Современные предприятия уже научились подгонять выпускаемый материал под определенную стилистику помещений – в магазинах можно найти как универсальные, так и специализированные материалы, предназначенные для оформления интерьера в определенном стиле. Например, для ванных комнат в стиле лофт производится специальная облицовочная плитка. Она так и называется «плитка для ванной лофт» – производится она либо из традиционной керамики, либо из стали, но существуют и другие не менее интересные варианты. Достаточно часто дизайнеры прибегают к обыкновенной покраске стен и в большинстве случаев для этих целей используют матовые краски мягких оттенков. Также довольно распространенным материалом являются 3-d панели, изготовленные в ретро стиле или же декоративные штукатурки, имитирующие растрескавшиеся стены.

Лофт ванная комната фото

Особое внимание при отделке ванной комнаты в стиле лофт уделяется потолку и полу – на эти поверхности возлагается функция зрительного расширения пространства помещения. Для потолка характерны белые или слегка подкрашенные цвета, не напрягающие зрение – они должны создавать впечатление отсутствия потолка вообще как такового. Неправильным будет использование каких-либо подвесных конструкций с нависающими элементами или подчеркивающими присутствие потолка – он должен быть незаметным. Его даже стараются не отделять от стен багетами и другими подобными элементами.

Что же касается пола, то здесь приветствуются вытянутые длинные материалы – идеальным решением будет деревянный пол, слегка доведенный до современного состояния с помощью декоративных лаков, цветных морилок или сохраняющих структуру древесины красок. Не противопоказан и ламинат, и кафельная плитка – с ними, правда, нужно быть осторожным, так как они могут перенасытить интерьер ванной комнаты современными материалами.

Стиль лофт в ванной фото

В заключение хотелось бы добавить несколько слов про освещение, без которого лофт стиль в ванной не приобретет своей законченности. Как правило, такие помещения оборудуют скрытыми, рассеивающими источниками света, свечение которых максимально приближается к дневному. Как правило, это скрытая подсветка и не привлекающие внимание точечные светильники.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *