Лучшие сорта огурцов для теплицы (открытого грунта)

      Огурцы — одни из лучших овощей, которые выращивают на каждом дачном участке. Растут и хорошо плодоносят огурцы как в теплицах, так и на открытом грунте. В зависимости от сорта огурцов и вкусовых предпочтений, их можно мариновать, солить, консервировать (здесь рецепт без стерилизации)с другими овощами, делать многие заготовки на зиму.  Полагаю, если бы об этом знали многие, то большую часть огорода на дачном участке отводили бы под эту овощную культуру (шучу). Но есть несколько необходимых для выполнения условий посадки этих растений и их выращивания:

  • прежде всего, следует учитывать природные условия и состав почвы той местности, где находится дачный участок
  • правильно выбрать и подготовить почву
  • выбрать семена лучших сортов огурцов
  • правильно ухаживать за овощной культурой

     Если соблюдать все эти правила, то и в теплице и на открытом грунте можно получать прекрасный урожай огурцов на даче в течение всего лета.

Лучшие сорта огурцов для теплицы

       Если Вы остановились на выращивании огурцов на своем дачном участке в теплице, стоит учесть, что это будет более затратный способ. Он потребует больше трудовых и материальных ресурсов. В частности, затраты на ее постройку. Более того, для выращивания огурцов в таких условиях используют только рассаду. Это дает возможность получать урожай овощей гораздо раньше, чем при посеве семенами.

       Высаживают, обычно, 25 — ти дневную рассаду. Ну и самый важный момент: выбрать семена лучших сортов огурцов для теплицы. На сегодня, благодаря развитию селекции ассортимент семян настолько велик, что трудно выбрать нужные. Стоит также помнить, что насекомых для опыления цветков овощей, как правило, в теплицах не часто встретишь, поэтому нужно выбирать среди них самоопыляющиеся растения. Самыми популярными для выращивания в теплице являются огурцы: Солнечный; Зозуля; Кураж; Марта. Теперь о каждом из них поподробнее.

Сорт огурцов «Солнечный»

     Он является сортом средней спелости: урожай можно собирать уже через 47 дней после появления всходов. На рассаду их сеют в начале мая. После появления двух листочков высаживают в грунт. Происходит это где-то в конце мая.

     Растет хорошо на воздухопроницаемых и суглинистых почвах. Огурец данного сорта — это овощ с формой цилиндра, 10 — 12 см длины; с полосками светло — зеленого цвета. Вес одного плода около 100 гр. Растение отличается хорошей урожайностью: до 5 кг можно собрать с 1 квадратного метра. Овощи обладают отличными вкусовыми качествами и пригодны к консервированию. Уход традиционный: прополка; двухразовый ежедневный полив (утром и вечером) теплой водой; рыхление почвы и два — три раза подкормить в период вегетации.

Сорт огурцов «Зозуля»

      Этот овощ называют еще богатырским за крупные плоды. Средняя длина такого огурца 15 — 20 см, вес — до 200 гр. Плоды зеленого цвета с светлыми полосами; крупнобугорчатые. Данный сорт хорошо растет и дает прекрасный урожай при правильном уходе на высокоплодородных, дренированных, хорошо подкормленных почвах. Зозуля — раннеспелые огурцы. Плоды можно собирать уже через 40 — 45 дней. Обладает высокой урожайностью: 8 — 16 кг с 1 квадратного метра. С июня по сентябрь при регулярном обильном поливе, подкормке, прополке Вы сможете кушать эти огурцы. Эти овощи прекрасно подойдут для засолки и консервирования.

Сорт огурцов «Кураж»

      А эти огурчики, в отличие от предыдущего сорта, небольшого размера. Средняя длина плода 10 — 12 см. Очень привлекательные на вид: цилиндрической формы; темно — зеленого цвета; бугорчатые. Очень вкусные и ароматные. Урожай овощей можно собирать через 25 — 30 дней. Пригодны к консервации. Свою популярность среди дачников получили не только благодаря внешним и вкусовым качествам, но и потому, что устойчивы ко многим заболеваниям растений и неплохо растут даже на не очень хороших почвах. Совет при выращивании этих огурчиков: собирайте плоды как можно чаще (по достижению длины 10 см), так растение будет образовывать еще больше завязей.

Сорт огурцов «Марта»

     Еще один сорт, который прекрасно подходит для выращивания в теплице и начинающий плодоносить через 37 — 40 дней. На вид эти огурцы зеленые, бугорчатые, с белыми шипами. Достаточно крупные: от 15 до 30 см. Пригодны к консервации. Растения устойчивы ко многим заболеваниям, дают хороший урожай и обладают хорошими вкусовыми качествами.

     Это самые лучшие сорта огурцов по мнению экспертов и многих дачников, которые прекрасно подходят для теплиц.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта

      Если с теплицей на дачном участке нет желания возиться, то собирать хороший урожай огурцов можно и выращивая их в открытом грунте. Главное, подобрать лучший сорт для вашей почвы. Самыми популярными среди этих овощей для открытого грунта являются такие: Родничок; Паратунка.

Огурцы сорта «Родничок»

      Для них необходима плодородная почва, которую можно дополнительно удобрить листьями или опилками. Сорт средней спелости: урожай можно снимать где-то через 48 — 50 дней. Плоды — небольшие по размеру (9 — 12 см); ярко — зеленые; крупнобугорчатые. Особенность ухода за этими огурцами заключается в том, что раз в 10 дней полив необходимо сочетать с подкормкой. Свою популярность «Родничок» получил благодаря высокой стойкости к болезням растения и хорошей урожайности. Овощи пригодны для засолки и консервации.

Огурцы сорта «Паратунка»

     Один из лучших представителей огурцов, предназначенных для засола. Плоды овоща длиной 8 — 10 см и весом 70 — 90 гр можно собирать уже максимум через 45 дней. Неприхотливостью растений в выращивании, их болезнеустойчивостью, отменными вкусовыми качествами, вкупе с высокой урожайностью, вот уже который год мы с успехом и пользуемся на нашей даче.

     Кроме них и часть вышеперечисленных тепличных видов, таких, как «Зозуля», «Марта», «Кураж» можно также высаживать в открытый грунт.

     В свежем виде этот овощ — кладезь полезных веществ: с клетчаткой; витаминами В и С; кальцием; фосфором; магнием; калием; йодом. Более того, летом на огурцах можно делать прекрасные разгрузочные дни. Овощи состоят на 95% из воды, 100 съеденных грамм усилит Вас всего на 15 ккал. Они прекрасно утоляют голод и очищают организм от токсинов, шлаков.

Моя благодарность не будет знать границ, если Вы нажмёте на кнопочки, отправив статью Вашим друзьям, и напишете отзыв, что Вы думаете о ней, в комментариях! Спасибо!!!

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *