Лучшие сорта перца для выращивания в открытом грунте

Перец, как овощную культуру выращивают в открытом грунте, в теплице, в горшках на балконе, дома — на подоконнике. Для первого опыта работы при посадке на даче перца в открытый грунт лучшим выбором будет среднеспелый низкорослый сорт растений.

     Большинство дачников выращивают сладкий перец овощных сортов. Выбрать лучший сорт сложно, вопрос, где именно будет выращиваться перец и для какой цели (на салаты или консервацию, а может — на семена). В открытом грунте для выращивания этих овощей важны:

  • высота куста,
  • срок вызревания,
  • толщина стенки,
  • вес.

     Правильный выбор места для посадки перца в открытом грунте определит в дальнейшем успех его выращивания. Требования к данному участку:

  • солнечная сторона, с продолжительным периодом естественного освещения (без тени),
  • защищенность растений от ветра (например, небольшой заборчик),
  • предшественниками посадки этих овощей не могут быть культуры пасленовые (картошка, помидоры, баклажаны); несколько заболеваний, опасных для овощей, могут передаваться посредством почвы,
  • почва необходима дренированная (здесь — о самом отводе воды), плодородная, хорошо удерживающая влагу.

     Но, всегда нужно помнить, что одни и те же сорта перца в теплице (об этом — здесь), как правило, дают больший урожай, чем на открытом грунте дачного участка, так что решайте и выбирайте сами, где выращивать растения.

Сорт Калифорнийское чудо

      Среднеспелый сорт перца, который готов к сбору через 130 дней после посева. Кусты растений высотой 70 см и кубовидными плодами весом до 160 грамм неприхотливы, прекрасно растут в открытом грунте. У перцев кожица блестящая, тонкая и гладкая, может быть как зеленого, так и насыщенно красного цвета. Высаживаем кусты овощей по схеме 40 на 40 см. В таком случае его урожайность достигает 10 кг с каждого метра квадратного. Калифорнийское чудо используется для салатов, консервирования и тушения.

Сорт Богатырь

       Мощные раскидистые кусты овощей с конусовидными плодами с ребристой поверхностью весом до 200 грамм вызревают за 130 дней. Перцы вырастают мясистыми, с толщиной стенок до 7 мм, гладкой кожицей и насыщенным окрасом от зеленого до красного. Растения отличаются средней урожайностью, примерно, 7 кг с квадратного метра в случае посадки по схеме 40 на 60 см. Богатырь устойчив к грибковым заболеваниям и другим инфекциям, хорошо переносит холод. Отличительной чертой сорта являются очень ровные по форме и размеру плоды. Овощи отлично переносят транспортировку на большие расстояния. Перец лучше использовать, как правило, в свежем виде, но годится он и для консервации.

Сорт Фунтик

      Раннеспелый сорт, выращиваемый в открытом грунте, с созреванием за 120 дней. 70 сантиметровый куст с крупными плодами в форме неровного конуса или призмы не подвержен вертицилезу и вирусу табачной мозаики. Перцы достигают 180 грамм, на одном кусте одновременно могут вызревать до 18 плодов. Плоды у растения крупные, стенки толщиной 7 мм, с блестящей, гладкой кожицей зеленого или красного цвета. Использование разное, но особенно вкусен Фунтик в салатах.

Сорт Чардаш

      Компактный куст букетного типа достигает 70 см в высоту и вызревает на 125 день. Перцы имеют конусовидную форму, гладкую кожицу и достигают массы в 220 грамм. Зачастую плоды овощей имеют насыщенный оранжевый цвет с красным или желтым оттенком. Если придерживаться правильной системы посадки в 10 кустов на квадратный метр, то урожайность составит до 17 перцев с куста. Сорт растения культивирован для открытого грунта, но выращивают его и под любыми видами пленочных укрытий. В любой стадии спелости используется для приготовления салатов.

Сорт Какаду F1

      Это один из лучших мясистых сортов. Перцы цилиндрической формы огромны, они достигают 550 граммов, 30 см в длину и имеют толщину стенок 10 мм. Какаду относится к ранним гибридным, на 110 день с момента всходов можно снимать урожай. С раскидистого полутораметрового куста собирают хороший урожай овощей, до 12 кг с квадратного метра. Перцы с гладкой и блестящей кожицей ярко — красные. Если при выращивании растений выдается благоприятный теплый сезон и кусты высажены по правильной схеме 40 на 40 см, можно ждать рекордного урожая. Какаду употребляют, в основном, в салатах.

Сорт Подарок Молдовы

      Средние по величине перцы разных оттенков зеленого и красного вызревают через 125 дней после высадки в грунт. При схеме посадки овощей 40 на 60 см можно собрать до 5 кг с квадратного метра. Плоды небольшие, до 90 грамм, с гладкой кожицей, конусовидной формой и толщиной стенок 5 мм. Кусты 45 см в высоту неприхотливы, прекрасно растут в открытом грунте и не боятся фузариозного увядания. Подарок Молдовы в основном употребляют в свежем виде, но и при консервировании он не теряет своих вкусовых качеств.

Сорт Отелло

      Отличительной особенностью этого сорта овощей являются плоды необычного фиолетового и коричневого цвета с гладкой блестящей кожицей. Компактный полураскидистый куст растения достигает высоты в 80 см и относится к раннеспелым. Крупные перцы конусовидной формы собирают через 105 дней после посадки. Их вес доходит до 110 грамм, толщина стенок 7 мм. Максимальная урожайность в 9 кг с квадратного метра может быть достигнута при правильной посадке 40 на 60 см. Отелло не подвергают термической обработке.

Сорт Желтый колокол

       Очень ранний сорт, первые плоды можно собирать уже через 2,5 месяца после посадки на рассаду. Кусты вырастают до 70 см, высаживают их в открытом грунте 2 — 3 на квадратный метр. Желтый колокол подойдет даже начинающему огороднику, поскольку овощи неприхотливы и не боятся вируса картофеля и вируса табачной мозаики. Перцы вырастают кубовидной формы с выраженными гранями, весом до 170 грамм, имеющими стенки в 9 мм. Название сорта растения произошло от ярко — желтого цвета плодов и их глянцевой поверхности. Желтый колокол идеально подходит для салатов.

Сорт Аджика

       Острый перец, который используют для создания приправ и как пикантное дополнение к блюдам в свежем виде. Из названия видно, что сорт прекрасно подходит для консервации, особенно для создания аджики. Удлиненные, конической формы овощи с гладкой кожицей и красно — бордовым цветом мякоти, растущие на высоких кустах, достигают веса в 90 грамм. Идеальная схема для посадки и выращивания — 60 на 30 см, тогда вы получите хорошие плоды с приятным перечным привкусом и ароматом.

Сорт Маленький принц

      Исходя из названия, можно предположить, что плоды растения небольшого размера. Действительно, перчики всех оттенков желтого и красного достигают веса всего в 4 грамма и толщины стенок в 1,5 мм. Аккуратные кусты высотою до 120 см высаживают по схеме 50 на 60 см. Тогда урожайность с квадратного метра составляет почти килограмм. Овощи округлой формы с глянцевой гладкой кожицей вызревают на 115 день после посадки. Маленький принц отлично переносит засуху, приспособлен к открытому грунту, но требователен к освещению. Сорт обладает приятным ароматом и жгучим вкусом, его применяют в консервации и для изготовления специй и порошка.

      Универсальность перца удивительна. Эти овощи, сорта которого распространены по всему миру и являющиеся неотъемлемой частью самых распространенных кухонь мира, никогда не выйдут из моды и никогда не надоедят огородникам — любителям. Пестрая грядка с разноцветными плодами желтого, красного, фиолетового, зеленого цветов порадует глаз любого. Ориентируясь на будущий урожай, хочу посоветовать сделать из перца отличную заготовку на зиму — паприкаш, который наши гости съедают в первую очередь.

      Перец — популярнейшая культура у дачников и просто обладателей огородного участка, выступает как незаменимая специя в кулинарии. Мало того, перец может служить изысканным декоративным растением, насчитывающим до 1700 сортов (в том числе и гибридов) и подразделяющимся на горькие, сладкие (здесь можете глянуть их толстостенные сорта), декоративные и природные виды.

Моя благодарность не будет знать границ, если Вы нажмёте на кнопочки, отправив статью Вашим друзьям, и напишете отзыв, что Вы думаете о ней, в комментариях! Спасибо!!!

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *